Они защищали Родину. «Я должен был увидеть войну»…

Они защищали Родину. «Я должен был увидеть войну»…
фото показано с : communa.ru

2015-12-17 12:39

Дневник и карандашные наброски военного художника-уральца Валентина Зимина рассказывают о малоизвестных героях операции «Малый Сатурн» Дмитрий Шеншин Верхнемамонский район, Воронежская область Передо мной - фронтовой дневник художника-уральца Валентина Зимина, его рисунки, сделанные в затишьях между боями, а порой и под бомбежкой или артобстрелом.

Дипломник Всероссийской академии художеств в Ленинграде, он ушел на фронт добровольцем, где стал командиром саперного взвода. После ранения и госпиталя служил в 195-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года. Дивизия занимала позиции на западной окраине Верхнего Мамона. Затем значился заведующим библиотекой и художником клуба 4-го гвардейского стрелкового корпуса.


По архивным документам, В. В. Зимин пропал без вести в августе 1943 года. Но со слов его ординарца, во время перехода на новое место службы заместителем командира по политчасти, Зимин попал в зону артиллерийского обстрела и погиб от прямого попадания снаряда.


Изо дня в день Валентин Зимин заполнял альбом рисунками и вел страницы фронтового дневника – то подробные и обстоятельные, то скупые и лаконичные, даже без указания даты и места записи. Дневнику он доверял свои самые сокровенные мысли. На одной из страничек спешно, но разборчиво написано: «Я должен был увидеть войну, и я её увидел. Теперь я должен её изобразить – написать главную картину жизни. Я готов носить холст с собой через все походы и писать. Я уверен в значительной моей помощи Родине. Я знаю, что моя картина будет самой нужной по окончании войны. Но пока что у меня есть только карандаш и бумага».


Последняя запись в дневнике сделана в конце июля 1943 года, незадолго до гибели. В июле Валентин Зимин в числе делегации фронтовиков-уральцев приехал в Свердловск и оставил жене свои дневники и альбомы с рисунками. Третьего августа Зимин возвратился в часть, а через несколько дней погиб.


Из дневника Зимина: « …Только что бомбили. Первая бомба упала за Доном, вторая на нашем берегу, третья у домов, и когда я лег, ахнула четвертая, напротив штаба, посредине улицы. У часового оторвана кисть правой руки, рана в живот. Ранен начальник штаба – легко, в лоб. Ранен писарь. Случайная бомба, а сколько потерь.


…Был ясный день. Летали фрицы, бомбили. Разбит дом через две хаты от моей, напротив штаба. К счастью в хате не было даже местных жителей, все ушли кто куда.


…Напротив моих окон на переправе через Дон сбит фриц. Летчик сгорел, остальных взяли в плен, один с тремя крестами. Потом у самолета был взрыв, погибло наших.


…Вчера итальянцы, чей корпус стоит против нас, предприняли контратаку шестью группами. Но наши «славяне» отбили атаки, вышибли их из окопов, взяли пленных и заставили отойти в чистое поле, фактически прорвав их оборону без всякой подготовки и находясь под бомбежкой и обстрелом «мессеров». Сегодня в 8 утра фрицы вновь прилетели, высыпали бомбы на окраину села и ушли, скрывшись в тумане.


…Вчера, возвращаясь из штаба полка, попал под обстрел. Страха не было, но пролетающих снарядов ждал с тревогой – куда ударит? Падали все метров за 40 – перелет.


…Первым зашел в освобожденное село, впервые увидел радость и волнение снова свободных мужчин и женщин. Заходя в дома, видел, как расцветали в людях надежда и счастье, как на глазах навертывались слезы, как крепко жали мою руку, все спрашивая: «Неужели? Неужели?. . » Село заняли разведкой, в которой я участвовал с оружием в руках. Есть пленные.


В альбоме Зимина – 136 рисунков. На двенадцати из них – пометки: «В. Мамон», «Ср. Дон», «Переправа через Дон», «16. XII. 42», «Наступление» и другие, которые подтверждают, что рисунки сделаны в нашей местности. Простым мягким карандашом в школьных альбомах для рисования. Некоторые из них находятся среди текста дневниковых записей как иллюстрации изложенных событий.


В них - непосредственные эпизоды боев, бытовая сторона войны и люди, участники фронтовой жизни, марши пехоты, военные дороги, переправы через реки, холодная зима, жаркое лето, слякотная осень. Все рисунки лишены академичности и внешних эффектов. Каждый несёт в себе настроение, вызывает разные чувства: гнев, сожаление, радость победы.


Вот бойцы вытаскивают на руках из оврага орудие – в быстром наброске удивительно точно показано напряжение всех сил группы бойцов. На одном из рисунков «Почта!» в центре изображен боец с высоко поднятым письмом, вокруг него радостное возбуждение, кто-то ринулся навстречу почтальону, пожилой боец уже читает весточку из родного дома. Под рисунком – пометка: «Зима на Ср. Дону». Заснеженное поле с редкой растительностью. Останки боевой техники. Красноармеец в шапке-ушанке, в ватнике и валенках, с автоматом на груди конвоирует двоих итальянских военнопленных.


На другом рисунке – надпись: «14. XII. 1942. В. Мамон». Трое красноармейцев в маскхалатах, с автоматами в руках внимательно изучают карту. На следующей странице альбома – портретный рисунок того же красноармейца в маскхалате с подписью: «Емельянов П. Ф. ».


Верхнемамонские сюжеты объединены одной темой: переправой войск через Дон и началом наступления. «16. XII. 42. В. Мамон». Сельская улицы, хаты под соломенными крышами. На переднем плане – танк под № 30 с экипажем, готовым к бою. «Через Дон! 195 СД». Штриховой набросок крутого берега Дона и стремительная атака красноармейцев на подъёме с веревками в руках. «Через Дон на исходный рубеж. 14. XII. 42». Четко прорисован Дон с воронками на льду от разрыва бомб и его крутой берег. Красноармейцы в шинелях и касках, с оружием в руках, целой колонной устремились к правому берегу.


Сразу три рисунка: «Наступление. Пошли! 16. XII. 42». Заснеженное поле правого берега Дона. Переправа уже позади. Группы бойцов, с винтовками наготове, стремительно продвигаются вперед. Вокруг взрывы снарядов, а рядом убитые товарищи. А вот бытовые, почти мирные зарисовки. «В. Мамон. 8. XII. 42». Сельская улица, заваленная снегом. Утонувшие в снегу хаты со скворечниками на крышах. А посреди улицы – полевая кухня с дымком из трубы. Трое бойцов готовят обед.


По роду своей службы Зимин часто перемещался – редкая возможность на войне. Для художника – это необходимость творчества, встречи с новыми людьми. В альбоме Зимина несколько десятков портретных рисунков – от рядового до генерала. Это разведчики, танкисты, повара, сапожники, медицинские сестры, младшие и старшие командиры. И дети. Их в портретной галерее несколько. Два рисунка сделаны в Верхнем Мамоне. Группа мальчишек варит в котелке концентраты, подарок красноармейцев. Поражает правдивостью зарисовка «Мальчики». Двое мальчишек, склонившись друг к другу, что-то внимательно рассматривают в своих руках.


Только острый взгляд талантливого художника мог выхватить миг душевного состояния человека. «Видел две группы пленных итальянцев. Синие плащи, шинели, черные пилотки. Изможденные лица, у большинства почти радостные глаза… Интересная фигура пленного итальянского капрала в накидке с оторванным рукавом (наши «славяне» так постарались, что рукав оторвали, но его не отпустили). Он был старшим – один из 30 солдат остался в живых. Ходит и говорит всем: «Италия, Италия! Гитлер капут!»


Рисунки Зимина публиковали фронтовые газеты и боевые листки. Нередко автор дарил свои рисунки героям сюжетов, которые потом в письмах-треугольниках разлетались по всей стране.


14 мая 1943 года В. В. Зимин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Наброски в альбомах, записки во фронтовом дневнике… Это не просто репортаж с места событий, дошедший до нас сквозь десятилетия. Это живые документы истории героического подвига советского солдата в Великой Отечественной войне. Каждая строка, каждый штрих карандаша несут в себе нелегкое раздумье художника, стремившегося образно осмыслить главное – суть человека перед страшным ликом войны.


В. В. Зимин. Автопортрет. 1942 год


Зима на Среднем Дону


Разведчики. 14. 12. . 42. Верхний Мамон


16. 12. 42г. Верхний Мамон


151. Походная кухня

.

Подробнее читайте на ...

зимин дон мамон руках зимина xii center text-align