Оценку даст Европейский суд

2017-4-4 16:47

Из французского города Страсбурга пришла новость: Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу воронежской некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ». Борис Ваулин Коммуницировал – значит, признал необходимость дальнейшего её рассмотрения.

Есть надежда, что справедливость наконец восторжествует.


Эта история началась чуть больше двух лет назад, в феврале 2015 года. Она стала достоянием едва ли не всех СМИ России и вызвала возмущение журналистов страны.


Единственный в стране Центр защиты прав СМИ находится в Воронеже и действует уже 20 лет. За эти годы его юристы помогли тысячам журналистов: они защищают газетчиков в судах, дают консультации и советы, проводят семинары, мастер-классы и «круглые столы». Причём приезжают не только в областные центры европейской части РФ, но летают в Сибирь, на Дальний Восток и Северный Кавказ. Благодаря такой огромной бесплатной и безвозмездной помощи удаётся «отбить» иски о клевете, оскорблениях чести и достоинства или деловой репутации, выставляемые чиновниками, бизнесменами и вороватыми руководителями частных компаний.


Деньги на всю эту работу нужны немалые, и Центр защиты прав СМИ получает их от общественных организаций европейских стран, потому что наше государство правовую защиту медиаотрасли не финансирует. Центр никогда не скрывал источников финансирования, и всем проверяющим документация представлялась в полном объёме. Но власть нашла способ укоротить деятельность медиаюристов. Управление Минюста по Воронежской области обвинило руководителя Центра Галину Арапову в «занятиях политической деятельностью» и включило организацию в «реестр иностранных агентов».


Поскольку юристы не захотели признавать себя «иностранными агентами», то чиновники Минюста подали иск в мировой суд Центрального района, который и оштрафовал Центр на 300 тысяч рублей. Потом федеральный суд Ленинского района Воронежа и областной суд «проштамповали» вынесенные ранее решения. Десятки журналистов, присутствовавших на процессах, с изумлением наблюдали, как во время выступлений ответчиков судьи откровенно зевали и игнорировали все их доказательства.


«Коммуна» в феврале, апреле, ноябре, декабре 2015 года писала о всей неприглядности этого дела, которое было образцовым по степени подтасовки фактов, грубейших нарушений законов и Конституции, откровенного вранья должностных лиц и странного понимания судьями своей принципиальности. Казалось бы, грубейшие нарушения процессуального законодательства должны были быть замечены областным судом, но, увы. . .


В 2016 году на решение Воронежского облсуда Центр защиты прав СМИ подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Поскольку дел в ЕСПЧ великое множество, то процедура рассмотрения их весьма небыстрая. Но тот факт, что очередная жалоба на вердикт воронежской Фемиды будет рассмотрена, внушает надежду.

Источник: газета «Коммуна», | №26 (26670) | Вторник, 4 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

суд центр сми прав защиты воронежской журналистов европейский

Воронежский суд оставил Центр защиты прав СМИ в «иностранных агентах»

Воронежский Центр защиты прав СМИ не смог обжаловать в суде включение организации в реестр «иностранных агентов», сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор центра Галина Арапова. news.rambler.ru »

2015-11-30 17:51

Фото: slovosti.ru

Воронежский суд оставил Центр защиты прав СМИ в реестре «инагентов»

Ленинский райсуд отказал юристам Центра защиты прав СМИ в исключении из реестра «иностранных агентов». Решение принял судья Юрий Спицын в понедельник, 30 ноября. Несмотря на показания почти десятка свидетелей в пользу Центра и сомнительную экспертизу лингвистов и психологов Южного федерального университета, суд принял сторону регионального управления Минюста. slovosti.ru »

2015-11-30 12:04