Патриотизм не на словах, а на деле

2018-4-29 09:20

Политика | В Воронеже представители власти, политологи, социологи и общественники обсудили, что значит быть патриотом Наталья СТОЛПОВСКАЯ Разговор состоялся в рамках сорок седьмого заседания клуба политологов.

Его тема звучала так: «Патриотизм в поведении российской молодёжи: проблемы эффективного воспитания».


Руководитель Воронежского клуба политологов Роман Савенков предложил участникам поразмышлять над тем, насколько результативно строится патриотическое воспитание в современных условиях и не пора ли в этом вопросе что-то менять.


На настроениях собравшихся отразилось то, что встреча проходила накануне главного патриотического праздника страны – Дня Победы. Поэтому разговор сразу же пошёл по линии военно-патриотического воспитания молодёжи. Здесь есть очевидные успехи, во многом связанные с тем, что в нашем регионе разработан, принят и действует Закон о патриотическом воспитании в Воронежской области. Кроме того, есть и «Программа военно-патриотического воспитания граждан Воронежской области». О том, каким образом они воплощаются в жизнь, рассказала директор ГБУ Воронежской области «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» Наталия Голева.


– У нас проходят более тысячи мероприятий патриотической направленности, – отметила она. – Многие из них посвящены гражданскому воспитанию через социальное проектирование, волонтёрскую работу, экологические и другие современные формы. Есть направление краеведческое, куда входят археологические раскопки. Есть туристское направление – экологические походы и маршруты по местам боёв Великой Отечественной войны (их самостоятельно разрабатывают ребята).


По мнению Натальи Голевой, крайне важно, чтобы дети активно вовлекались в эту деятельность: не просто слушали педагога, а получали возможность быть инициаторами действия. Взрослый в данном случае выступает, скорее, в роли наставника, друга, соратника, помогающего ребёнку найти нужную информацию,


Ответственный секретарь Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин высказался за прививку молодым уважительного отношения к прошлому своей страны через знакомство с памятниками, защиту исторического наследия. А в качестве антипримера привёл ситуацию, когда директор одной из школ, признанный лучшим в номинации «Патриотизм и духовно-нравственное воспитание», разрешил проложить траншею для коммуникаций через погост девятнадцатого века, где были захоронены священники.


– Первыми, кто забили тревогу, были представители молодого поколения – выпускники и учащиеся этой школы, – подчеркнул Александр Никитин. – Это говорит о том, что нравственно-духовные ценности ими не утрачены.


Заместитель руководителя Управления образования и молодёжной политики администрации города Воронеж Оксана Хоронжук рассказала о привлекательности для школьников такой патриотической организации, как «Юнармия», ряды которой растут. Красивая форма, возможность участия в парадах – прекрасно, но в то же время, высказала педагог свою точку зрения, патриотизм не может строиться исключительно на военной тематике, ведь в первую очередь это духовное, нравственное, государственно-патриотическое развитие личности. А чтобы не сталкиваться с ситуациями, подобно той, в которой оказался небезызвестный директор школы, необходима системная работа с педколлективами. Как признала Оксана Хоронжук, на сегодняшний день есть много вопросов к молодым педагогам, которые сами в недостаточной мере владеют историческими фактами, упускают возможность дать ребятам представление о выдающихся героях России.


– Очень важно вести и работу с родителями! – отметила представитель сферы образования. – Любовь к Родине рождается через уважение к ней, в том числе и через труд. Ведь это же здоровая и правильная традиция: вместе с классом пойти на субботник, посадить дерево… Современные родители не всегда готовы это понять, в результате мы сегодня вынуждены просить расписки по поводу участия школьников в субботниках.


Председатель общественной организации «Бессмертный подвиг» Михаил Маслов рассказал о поиске новых форм патриотической работы с молодёжью. В её основе – интерес детей к соцсетям. Так, для начала представители организации предложили школьникам сфотографироваться в военной форме времён Великой Отечественной войны и разместить фото на своих страничках в соцсетях. Вторым этапом стали фото в военных доспехах времён Древней Руси. А результатом стал неподдельный интерес, как ребят, так и их родителей, к истории страны, её событиям и героям.


– Информация детям нужна, они готовы её получать, – заключил Михаил Маслов. – А вот будут ли они после её обсуждать, размышлять над ней, – большой вопрос…


Любопытное деление патриотической молодёжи на группы дал исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович. После проведённого опроса он выделил группу молодых людей, которые гордятся военной мощью России, её возрождающейся армией и вкладывают своё патриотическое чувство в формулу: «Нас стали бояться». Вторая группа включает неформальные молодёжные объединения, нацеленные на то, чтобы сделать лучше окружающую жизнь («Стопхам», «Архнадзор» и т. п. ).


– К сожалению, второй группе молодых патриотически настроенных граждан государство не уделяет достаточно внимания, – подчеркнул Александр Романович. – Невозможно сформировать патриота на одной лишь гордости прошлым своей страны. Неудивительно, что многие из них приходят в стан оппозиции, где находят поддержку. Это – большое упущение власти.


О системных проблемах патриотического воспитания предложил подумать председатель Воронежской региональной общественной организации «Сила в Единстве» Михаил Огнев. А они, по его мнению, проистекают из особенностей той среды, в которой ребёнок растёт. И здесь одна из основных потребностей взрослеющего человека – справедливость. Молодёжи важно, чтобы в её стране работали законы. Чтобы у нового поколения была уверенность в завтрашнем дне, в ценности и значимости своей личности. Если это не учитывать, то эффективного патриотического воспитания достичь будет невозможно.


К слову, присутствовавшие на заседании представители той самой молодёжной среды высказались довольно однозначно: патриотизм, в том числе, рождается и как ответ гражданина на заботу страны о его будущем. А пока, по мнению юных, они такой заботы не ощутили, и в связи с этим оправдывают бегство из страны выпускников российских вузов, молодых учёных. Их мнение – необходимо выделять огромные средства на социальную политику, чтобы молодёжь могла реализовать себя и достойно жить.


Выступления студентов вызвали бурю эмоций у присутствующих. На правах модератора Роман Савенков заметил:


– Порой мы считаем, что кого-то зажигаем и вовлекаем (в патриотическую работу. – авт. ), а молодые люди лукаво думают о своём. И нам, взрослым людям, нельзя по этому поводу обманываться. Надо критично смотреть на свою деятельность, менять подходы.


По мнению Константина Квасова, одной из необходимых ступеней патриотического воспитания должен стать переход от теории к практическим делам. Когда из знания истории государства, желания сделать страну именно такой, о которой говорили студенты, произрастёт гражданская активность, готовность к поступкам. Как только человек возьмёт на себя ответственность за будущее своей страны, где родились и жили его предки, он в полную силу и почувствует себя патриотом.


В финале встречи советник отдела социально-политических проектов Управления региональной политики Рравительства Воронежской области Сергей Казаров сделал акцент на том, что любовь – чувство иррациональное.


– Конечно, хорошо любить страну, у которой первая в мире экономика, сильная армия, кристально честные чиновники, – подчеркнул он. – Но патриотизм не в том, чтобы любить страну за всё самое лучшее, а в том, чтобы любить СВОЮ страну! Как мать, со всеми её недостатками и достоинствами. Да, патриотизм бывает разный. Но если за одиннадцать лет мы в школе не в состоянии воспитать патриота, возникают вопросы к работе системы образования. В Советском Союзе патриота воспитывали, начиная с детского сада и далее, когда ребёнок становился октябрёнком, пионером, комсомольцем…. Сегодня это пытаются воссоздать школа, система дополнительного образования. Но здесь необходимо и участие семьи. И начинать можно с простых вещей. Ведь даже болеть за свою сборную по футболу – это уже отчасти патриотическое воспитание.


В целом, разговор получился живым, содержательным, интересным. А основные выводы, который напрашивались из дискуссии: все формы патриотической работы прекрасны по-своему, и любой из них можно увлечь ребёнка. Зачастую для этого не нужны большие деньги. Главное, чтобы взрослые вначале сами пропускали всё, что хотят донести до ребят, через свои сердца, неказённым языком говорили о любви к Отечеству, демонстрировали её не только на словах, а и своими поступками.

.

Подробнее читайте на ...

патриотизм воспитания страны образования патриотической молодёжи патриотического воронежской