В пенсионеры приказано не торопиться

В пенсионеры приказано не торопиться
фото показано с : communa.ru

2018-6-18 20:17

На злобу дня | Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что предлагается поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Подавляющее большинство россиян против этих планов.

Воронежцы – не исключение

Острейшую социальную проблему бедственного положения значительной части пенсионеров страны Правительство России, судя по всему, предпочло решать не за счёт обеспечения роста экономики темпами выше среднемировых и выведения её существенной части из тени, а за счёт самих пенсионеров – путём увеличения возраста их выхода на заслуженный отдых. Россияне, не отличающиеся каким-то особым долголетием, сразу же проявили недоверие к такому пути и заявили в соцопросах о неприятии самой идеи исполнительной власти. А вице-премьер Татьяна Голикова, словно не слыша почти единодушного мнения россиян, как передаёт «Газета. RU», уже рассказывает им об этапах реализации крайне непопулярной идеи как об окончательно решённом вопросе.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

г. Воронеж

Работать заставляет бедность

Итак, по её словам, начиная с 2019 года, возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на один год. В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. 1960 и 1965 года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 года и 57 лет. Мужчины 1961 и женщины 1966 года рождения смогут выйти на пенсию в 2024 году в возрасте 63 и 58 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда будут достигнуты целевые показатели возраста в 65 лет и 63 года.


Фото Ангелины Гавриловой.

Стоит сказать, что пока нет того «открытого и активного диалога с обществом» со стороны власти по затронутому актуальному вопросу, о необходимости которого Президент РФ Владимир Путин говорил ещё в 2015 году. Правда, на федеральных ТВ-каналах прошла информация о том, что законопроект из Госдумы РФ будет направлен в регионы для анализа и обсуждения. Это, конечно, необходимо, как воздух. При этом важно, чтобы местные власти не «дирижировали» результатами этого обсуждения. Потому что более чем странной в таком случае будет выглядеть разница между результатами с грифом «Одобрямс!» и однозначными итогами соцопросов, проведённых в последнее время в стране.


А итоги таковы. Согласно опросу, проведённому холдингом «Ромир», подавляющее большинство россиян (92 процента) не одобряют инициативу Правительства об увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы, информирует kommersant. ru.


По данным же Фонда «Общественное мнение», в мае этого года отрицательно относились к предложению повысить пенсионный возраст 82 процента из 1500 опрошенных россиян.


Специалисты ФОМа выявили одно существенную деталь: несмотря на внутренний протест против повышения пенсионного возраста, многие всё равно продолжили бы работать даже на пенсии. Но самой главной причиной такого массового решения люди называли вовсе не страх выпасть из жизни, не стремление самореализоваться и принести пользу обществу и т. д. , чем как раз и оперируют в правительственных кругах, а «маленькую пенсию, низкий уровень жизни». Фактически граждане говорят о безысходной ситуации: если посчастливится дожить до пенсии, то, скорее всего, придётся работать, в том числе после наступления пенсионного возраста, до тех пор, пока будет позволять здоровье, потому что на одну пенсию не прожить, читаем на сайте ng. ru.

Следует «копать» глубже

Но такие результаты опросов вряд ли убедят апологетов повышения пенсионного возраста. В рамках Примаковских чтений глава Центра стратегических разработок, новый глава Счётной палаты Алексей Кудрин сказал, что главный риск для российской экономики – сокращение населения, в частности, в трудоспособном возрасте. «В ближайшие лет тринадцать у нас трудоспособное население уменьшится на десять миллионов человек», – цитирует Алексея Кудрина «Интерфакс». Может быть, в этом и кроется истинная причина такого активного продвижения идеи повышения пенсионного возраста?


Похоже, задача Правительства состоит не столько в стремлении повысить благосостояние пенсионеров, сколько в увеличении количества работающих россиян. На вопрос, а что же оказывает самое сильное влияние на снижение количества трудоспособного населения, член Комитета гражданских инициатив, экономист Евгений Гонтмахер ответил «НГ»: «Повышенная смертность мужчин». А разве увеличение пенсионного возраста эту проблему решит? Очевидно, что «копать» следует всё-таки глубже – до низкого уровня и качества жизни значительной части россиян. И речь, конечно, в первую очередь идёт о бедных слоях населения. Актуальность именно этого акцента в нашем разговоре подтверждают данные, полученные Финансовым университетом при Правительстве РФ в результате трёхлетнего исследования доли бедного населения, которое в основном и составляют нетрудоспособные граждане, живущие на пенсию или социальные пособия, и доли среднего класса в городах страны с населением свыше 500 тысяч человек. Соцопрос проводился в 38 российских городах.


При этом выяснилось, что 17 процентов воронежцев считают, что находятся на крайней ступени бедности – им с трудом хватает денег только на питание, читаем в еженедельнике «Аргументы и факты». Более того, директор Центра межрегиональных исследований Воронежского госуниверситета, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзесчитает, что на самом деле гораздо больше, чем 17 процентам воронежцев, доходов хватает на самые необходимые нужды – плату за коммунальные услуги, Интернет, телефон, проезд и питание. По словам экономиста, за последние два года ситуация с доходами только ухудшилась. Экономический кризис продолжается: на одних предприятиях сворачивается бизнес, на других – проходит оптимизация численности персонала. Представителей среднего класса, которые всегда двигали производство вперёд, практически не осталось.


А комментируя «Коммуне» планы Правительства поднять пенсионный возраст, Дмитрий Георгиевич сказал, что заявленные политиками цели реформы непонятны. И, прежде всего, потому, что они не говорят, какими средствами задуманное будет реализовано. Экономист считает, что новое старое Правительство не меняет своего либерального курса, проводит в жизнь стратегию Алексея Кудрина, а в рамках сырьевой экономики это не обеспечит прорыва, о котором говорил Президент РФ. Кроме прочего, по мнению Дмитрия Ломсадзе, задуманная пенсионная реформа провоцирует рост протестного потенциала россиян. И с этим вряд ли можно спорить.


Когда я спросил у грузчиков в одном из торговых центров в Воронеже об отношении к грядущему повышению возраста выхода на пенсию мужчин до 65 лет, они на меня посмотрели так выразительно, что я понял ответ без слов. Впрочем, один из них, который представился Николаем, всё-таки коротко пояснил такую реакцию: «Мне чуть за пятьдесят, а спину после работы ломит так, что дома падаю на диван как убитый. Отхожу с часик. До шестидесяти пяти в терпимом здравии, точно, не дотяну». Знакомому Борису с Чижовки, который работает на крупном заводе слесарем, недавно стукнуло 56 лет. Его ответ на вопрос, который я задавал грузчикам: «У меня искусственный сустав. Я его уже второй раз меняю. «Влетел» на такие деньги, что не дай Бог! И мне бы «доскрипеть» до заветных шестидесяти. И чтобы на лекарства хватало. А до 65… Это какое-то безумие. Боюсь, придётся сидеть на лавочке и ждать пенсию. Если ещё жив буду».


А в Правительстве говорят, что российские мужики чуть ли не поголовно рвутся работать после шестидесяти. Только почему-то особенное рвение проявляют те, у кого пенсия с гулькин нос.

Петицию на сайте Change. org с требованием отменить повышение пенсионного возраста, проект о котором был накануне внесен Правительством РФ в Государственную Думу, на 18 июня уже подписали значительно более 1,5 миллиона россиян. Следующая цель сайта – собрать три миллиона подписей. В дальнейшем протестную петицию планируется передать Президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.


Комментарии для «Коммуны»

ВОРОНЕЖЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Новая пенсионная реформа породила волну возмущения в обществе, в том числе среди молодых воронежцев.

– На мой взгляд, предложенные корректирующие действия не отвечают реальным потребностям населения, – считает инженер Алексей Тараскин (32 года). – Выход на пенсию женщин в 63 года ломает уклад жизни, сформированный несколькими поколениями. Принцип семейной жизни в нашей стране подразумевает оказание содействия со стороны женщин своим детям и внукам, а оно возможно, по сути, лишь после выхода на пенсию.


С Алексеем Тараскиным нельзя не согласиться, и больше всего грядущие перемены в пенсионной системе страны пугают женщин.


– В советские времена государство заботилось о гражданине, он работал и был всем обеспечен, а сейчас никакой стабильности, – говорит диспетчер Елена Шаталова (30 лет). – Я в шоке от этих новаций! Мы уже который день в коллективе возмущаемся. Конечно, сидеть в Думе можно и до восьмидесяти лет, а пахать на селе в шестьдесят, увы, далеко не каждый горазд.


Против повышения пенсионного возраста высказался и менеджер Николай Бартенев (34 года):


– Я согласен с авторами петиции против повышения пенсионного возраста, которые отмечают, что на сегодняшний день, согласно «официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах – меньше 60 лет. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по десять лет и более. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживёт 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии.


Студент четвёртого курса факультета журналистики ВГУ Павел Пономарёвтоже заявил совершенно определённо:


– Я отношусь к повышению пенсионного возраста отрицательно, осознавая то, что мне предстоит жить и работать уже в реалиях этого «повышения». Несмотря на то, что медицина продвигается вперед, реалии нашей действительности отнюдь не молодят российских граждан, и проблема трудоустройства с каждым днем становится все острее. В стабильности будущего уверенности нет.


Слабую надежду на более позитивное будущее выразила в своём комментарии Яна Семёнова, педагог дополнительного образования в общеобразовательной воронежской школе №57:


– В школе я работаю не так давно, в этом году оканчиваю вуз. По поводу пенсионной реформы моё мнение неоднозначно, так как до выхода на пенсию мне очень далеко. Надеюсь, что к тому времени порог пенсионного возраста снова опустят.


Разумеется, что активно поддерживают градус недовольства предлагаемой реформой воронежцы в возрасте.


Елена Ивановна (56 лет):


– Я успела уйти на пенсию в положенные 55 лет. За себя можно не волноваться, но я переживаю за друзей и родственников, особенно – за молодёжь. У них очень пессимистичный настрой: мои дети всерьёз считают, что не доживут до пенсии. Уже сейчас россияне, выходя на пенсию, имеют целый комплекс невылеченных болезней, ведь работающий человек уделить внимание своему организму не успевает. Сомневаюсь, что у Правительства есть продуманный план на этот счёт, скорее всего, это изменение пенсионного возраста – ради сиюминутной выгоды.


Ольга Николаевна (53 года):


– С последнего места работы я ушла из-за сокращения штата. У меня к этому времени обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем, большая часть вакансий оказалась для меня закрыта. Я пыталась трудоустроиться через Центр занятости населения, но и там мне не смогли ничем помочь. Оставалось только дождаться заслуженной пенсии. А теперь, получается, я останусь без средств к существованию ещё на два года. Слава Богу, рядом есть муж, но и у него со здоровьем не всё в порядке, хотя два года «добавят» и ему.

Ангелина ГАВРИЛОВА, Сергей ДОРОХОВ, Галина РОХМИН.


ПУСТЬ НЕРАЗУМНО, ЗАТО ЛОВКО И ВЫГОДНО

Слово доктору экономических наук, профессору Исааку Загайтову:


– Давайте посчитаем. Если те мужчины, которым в 2020 году исполнится 61 год и женщины в возрасте 56 лет, согласно подготавливаемому новому пенсионному закону, не получат пенсию, скажем, в размере 14 тысяч рублей, то за год они недосчитаются по 168 тысяч рублей. Значит, будут вынуждены в ущерб времени на воспитание внуков искать себе заработок. Людей данного возраста у нас примерно два миллиона человек. Суммарная экономия на пенсионных платежах составит около 336 миллиардов рублей.


А если сторонники реформы в руководстве страны выполнят своё обещание использовать все эти средства на повышение пенсий в размере 12 тысяч рублей в год на каждого пенсионера, то никакой практической пользы для финансового стимулирования экономического прорыва в ближайшие несколько лет ожидать не следует.


Наоборот, можно ожидать, что поскольку в тех регионах, где для пожилых людей не хватает рабочих мест, им придётся за более низкую оплату предлагать свои услуги предпринимателям, ограничивая возможность трудоустройства более молодых работников. Это несколько снизит цену рабочей силы, а значит, и покупательский спрос на массовый ассортимент отечественной продукции.


Такая реформа будет иметь позитивные результаты лишь там и тогда, где и когда уже существует дефицит рабочей силы. Однако в целом для России эта проблема не злободневна. Достаточно вспомнить, что, согласно официальным данным, в стране численность трудоспособного населения превышает численность экономически активных россиян на семь миллионов, а кроме того, существует армия в 4,5 миллиона безработных.


В таком случае, в замысле данной реформы просматривается не столько экономическая, сколько идеологическая целесообразность: за счет резкого снижения доходов моложаво-пожилых людей (мужчин после 60 и женщин после 55 лет), примерно на 3,5 процента повысятся доходы старшего поколения. Значит, при увеличении численности недовольного электората, скажем, на три миллиона человек, количество успокоенных заботой о пенсионерах на ближайшие несколько лет превысит 40 миллионов.


Конечно, возможны и другие варианты решения данной проблемы. Например, введением до 70 процентов налога на большие дивиденды, или дополнительные налоги на элитарный ассортимент товаров потребительского назначения. Это позволило бы не только заметно поднять пенсии, но и увеличивать инвестиционный потенциал государственного участия в повышении темпов роста ВВП России до пяти-семи процентов в год. Против 1,2 процента, которые под руководством наших либералов были продемонстрированы в последние десять лет.


Но, похоже, такой вариант в правительстве исключается как явно невыгодный. Во-первых, потому что он будет означать покушение на паразитические доходы экономической и политической элиты. А во-вторых, потому что он потребует заметной интенсификации управленческой деятельности.



СПРАВКА «КОММУНЫ»

В каком возрасте выходят на пенсию люди в разных странах


Во сколько лет уходят на заслуженный отдых жители других стран? В последние 30 лет пенсионный возраст был увеличен во многих из них. В том числе в странах, входивших в СССР.

В Беларуси пенсионный возраст начали повышать с 1 января 2017 года. Пенсионный возраст в этой стране повышается ежегодно на шесть месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами 58 лет. Мужчины выходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане. В Армении пенсионный возраст для женщины – 63 года. В Казахстане мужчины уже выходят на пенсию в 63 года. С 1 января 2018 года возраст выхода на пенсию женщин начал постепенно повышаться на 6 месяцев. До 2027 года он составит 63 года и сравняется с возрастом выхода на пенсию мужчин. В Литве, Латвии и Эстонии к 2025-2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии — до 67 лет как для мужчин, так и для женщин. В Германии поэтапное повышение пенсионного возраста с 65 лет (для мужчин и женщин) до 67 лет проводится с 2012 года на основе закона, принятого в 2007 году, сообщают «Аргументы Недели».

Источник: газета «Коммуна» | №46 (26793) | Вторник, 19 июня 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

пенсию возраста пенсионного мужчин женщин россиян возраст пенсионный

Фото: communa.ru

Страсти по пенсиям

Аналитика | Выйдя на заслуженный отдых, значительная часть неработающих россиян переходят в категорию малоимущих Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина вышел с инициативой: с 2019 года начать повышать пенсионный возраст в нашей стране, прибавляя по полгода в год. communa.ru »

2017-06-15 11:20