2016-10-5 15:35 |
Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. В частности, речь идёт о введении в стране уголовной ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также при получении и передаче взяток.
При этом сама сумма передаваемых денег не обязательно должна быть крупной. Стать фигурантом уголовного дела можно будет даже за передачу подкупа или взятки, размер которых не превышает 10 тысяч рублей.
Насколько действенной мерой в борьбе со взяточничеством окажутся эти новации? На эту тему мы пообщались с нашим постоянным экспертом Романом Савичевым, возглавляющим «Юридическое агентство «СРВ», признанное по версии ежегодного рейтинга «Право. ru-300» одним из крупнейших в России.
– Взяточничество – поистине национальная беда России. Борьба с этим злом ведётся со времен Петра Первого, но одержать победу и истребить такого рода коррупционные преступления, к сожалению, не удаётся. Во многом и потому, что должностные лица, прибегающие к подкупу или взяткам, конечно, соблюдают максимальную осторожность и зачастую прибегают к услугам посредников, – говорит Роман Савичев. – Поправки в Уголовный кодекс предлагают признавать преступлением ситуации, когда деньги, ценные бумаги и другие вещи передаются не должностному лицу, а посреднику. То есть, когда сам коррупционер в передаче вроде бы не участвует, но всё делается по его указанию.
Строго говоря, проект президентских поправок к Уголовному кодексу затрагивает не одну, а сразу несколько статей. Это статья 184 – оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса, статья 204 – коммерческий подкуп, статья 290 – получение взятки, статья 291 – дача взятки, статья 291. 1 – посредничество во взяточничестве и статья 304 – провокация взятки либо коммерческого подкупа.
Криминализация посредничества обусловлена необходимостью выполнения взятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, в частности статьи 1 Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против коррупции. Но, конечно, стремление пресечь такого рода преступления продиктовано и чисто внутренними задачами, а также заданным Президентом курсом на безжалостную борьбу с коррупцией.
Теперь рассмотрим предлагаемые поправки подробнее. Прежде всего, в новой редакции статей Уголовного кодекса планируется ввести вместо понятия «подкуп» более определённое – «незаконная передача». Кроме того, вводятся две новые статьи для бизнесменов. Так, по статье 204-й предлагается карать не только посредничество в коммерческом подкупе, но и обещание или предложение посредничества в нём по аналогии с действующей нормой о посредничестве во взяточничестве статьи 291. 1 УК.
Что касается устанавливаемой ответственности, то её тяжесть будет зависеть от размера предмета подкупа. При этом дача и получение взятки считаются более общественно опасными преступлениями, нежели коммерческий подкуп.
Чем это может грозить тем, кто задумает рискнуть сыграть роль посредника? Прежде всего, штрафом. Так, передача «незаконного вознаграждения» в коммерческих целях в значительном размере будет караться штрафом, доходящим до 20-кратной величины подкупа или до 400000 рублей. Впрочем, в этом случае предусмотрено и реальное лишение свободы на срок до двух лет.
Особо крупный размер «незаконного вознаграждения» означает уже штраф до 70-кратной суммы подкупа или до 1,5 миллиона рублей. Срок лишения свободы увеличивается до семи лет. В этой же статье есть часть 4: «обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе», которая не расшифровывается. Размер штрафа за неё тоже кратный – до 20 раз или до 1 миллиона рублей. Одновременно виновное лицо будет лишено права заниматься определённым видом деятельности до трёх лет.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в 2012–2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей. Для этой категории преступных деяний также предусмотрено наказание. В статье 204. 2 УК это называется «мелким коммерческим подкупом», за что полагается либо штраф до 150000 рублей, либо ограничение свободы на срок до года. Однако, если окажется, что человек уже был ранее осуждён за коммерческий подкуп, то наказание удваивается: штраф возрастает до 500000 рублей, а ограничение свободы – до двух лет. Максимальное наказание в этом случае – лишение свободы до одного года.
Отмечу, что пока что мы говорим лишь о теории. Другое дело, как данные поправки будут применяться на практике. Посредничество необходимо доказать. То есть, установить очевидную причинно-следственную связь между непосредственно коррупционером и его «помощником». Сделать это без прямых улик, вроде аудиозаписи или видеосъёмки, чрезвычайно сложно. Хотя, например, правосудию облегчает задачу отсутствие в документе обязательного условия подконтрольности юридического лица взяткополучателю в случае коммерческого подкупа.
Не исключены и случаи злоупотребления новой нормой. Например, третье лицо, в чьи руки попали деньги или имущество, может оговорить чиновника, дескать, они были переданы по его указанию.
Впрочем, несмотря на суровость предлагаемых наказаний для посредников, всегда нужно помнить, что лица, активно способствующие раскрытию коррупционных преступлений, от уголовной ответственности освобождаются.
.
Подробнее читайте на bloknot-voronezh.ru ...