Первая писательница из народа

Первая писательница из народа
фото показано с : communa.ru

2017-4-4 18:47

Дела музейные | Сотрудники Воронежского литературного музея имени И. С. Никитина подготовили информационно-документальную выставку, рассказывающую о судьбе Валентины Дмитриевой «В поисках правды и света…» – таков девиз экспозиции, которой музей начал выставочный сезон.

На открытии звучала музыка Шопена и Рахманинова.

Виталий Черников

Имя главной героини в России почти забыто. После смерти о ней помнили прежде всего как об авторе небольшого рассказа «Малыш и Жучка», хотя как литератор (и не в меньшей степени как общественный деятель) она была достаточно активна. Что ж, у воронежских любителей литературы появилась возможность больше узнать о судьбе и творчестве этой женщины. Пусть и не первого эшелона писательница, Дмитриева была человеком, чей жизненный путь, что называется, «показателен».


Уроженка Саратовской губернии, Валентина Иововна с 1892-го по 1919 год жила в Воронеже. «Она была первой русской писательницей, вышедшей из народа», – особо отметил на открытии выставки литературовед Олег Ласунский, немало сделавший для того, чтобы имя Дмитриевой не было забыто.


Вела активную просветительскую работу, печаталась в местных газетах. В наш город попала после ссылки, поскольку была лишена права проживать в Санкт-Петербурге и Москве. Писательница, находившаяся под негласным политическим надзором, увлекалась народническими идеями, позже была близка к эсеровским кругам. Собственно, это одна из причин, по которой её имя оказалось предано (полу)забвению.


Роль эсеров, народников, либералов в русском освободительном движении усилиями советских пропагандистов была сведена к минимуму. Товарищи Дмитриевой были для той реальности заведомо виноваты в том, что оказались якобы «страшно далеки от народа». Подумаешь, учили крестьян грамоте, создавали библиотеки и земские больницы, боролись за свободу слова (то есть пытались победить варварство просвещением вместо того, чтобы использовать его для захвата власти)! Личность автора «Малыша и Жучки» не соответствовала советскому канону ещё и потому, что в 1919 году Дмитриева бежала из Воронежа с белыми от ужасов красного террора. В отличие от многих писателей, в том числе и близких ей идейно, Валентина Иововна не обрела статус изгнанницы; жила в Сочи и даже изредка печаталась, хотя жила в своём домике тихо.


На выставку попали, помимо фотографий писательницы и изображений нашего города, сделанных в те годы, когда она была его жительницей, и современные снимки мест, с которыми связан поздний период её биографии. Из подобных небольших выставок посетитель музея узнает, конечно, лишь о самых важных вехах жизни персонажа, имя которого прежде было, скорее всего, незнакомо. Возможно, кому-то из гостей захочется потом прочитать книги Валентины Дмитриевой.


Адекватно представлявший её творчество сборник был издан в воронежской книжной серии «Отчий край» в 1980-е. С Дмитриевой-личностью можно познакомиться, отыскав книгу её мемуаров «Так было (Путь моей жизни»), выпущенной Центром духовного возрождения Чернозёмного края в серии «Историко-литературные памятники Воронежского края».


Вторая часть воспоминаний (где немало страниц – про Воронеж) по причинам, описанным мною выше, не была опубликована в начале 1930-х и лишь в XXI веке стала доступна массовому читателю.


На открытии выставки выступили те, усилиями которых «Так было» были опубликованы целиком – руководитель Центра духовного возрождения Чернозёмного края Людмила Попова и Олег Ласунский – под его научной редакцией вышла книга.


Олег Ласунский выступил с небольшой лекцией о Валентине Дмитриевой. Фото Александра Ткачёва.


На выставке были представлены книги писательницы. Фото Александра Ткачёва.

Источник: газета «Коммуна», | №26 (26670) | Вторник, 4 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

дмитриевой имя народа жила писательница открытии ласунский края