От почтовой усадьбы до города-ансамбля

От почтовой усадьбы до города-ансамбля
фото показано с : communa.ru

2015-12-28 18:33

Круг чтения В уходящем году издательство «Альбом» выпустило сразу две книги из серии «Воронежские зодчие». Одна посвящена забытому архитектору начала XIX века Василию Белокопытову, другая – Николаю Троицкому, поднявшему город из военных развалин XX столетия.

Павел Попов,

кандидат исторических наук

Не очень знаменит своими постройками Белокопытов. Однако автор книги – профессор архитектуры ВГАСУ Виктор Митин – сумел показать весь масштаб деятельности незаурядного человека.


Герой книги дважды занимал должность губернского архитектора: в 1793–1804 и в 1807–1808 годах. Он создавал новые планы города, развивая идеи первого генплана 1774 года. На других своих чертежах показал 80 казенных воронежских зданий, среди которых и Петровский цейхгауз, и губернские административные помещения Екатерининской эпохи. Есть почтовая усадьба, которая до сих пор осталась на главной улице; есть огромный дворец, ныне занятый Художественным музеем. А вот и тюремный острог, выстроенный в 1801 году самим Белокопытовым.


Мало того, что автор книги поднял из глубин столичных архивов подлинные рисунки, воспроизвел их в книге и сделал научные выводы. Под руководством профессора во ВГАСУ воссозданы макеты всех этих зданий. А потом автор понял, что рядом со зданиями не хватает пешеходов и конных экипажей. «А что если не рисовать, а вылепить фигурки? – рассказывает он о том, как рождалась еще одна воплощенная идея. – Граждан Воронежа XIX века: мещан-ремесленников, купцов, священнослужителей, чиновников, военных…» Вот так, благодаря и В. В. Белокопытову, и В. А. Митину, перед нами предстал облик живого города 200-летней давности.


Вторая книга написана Виктором Митиным в соавторстве с коллегой Андреем Зелениным. Они предприняли попытку кратко, но достаточно информативно рассказать о творчестве архитектора, который оставил нам в наследство не двухэтажные домишки, а целый город, не заново отстроенный, а восстановленный из жутких руин.


Нам посчастливилось, что Николай Троицкий стал главным архитектором Воронежа в 1943 году, когда город был освобожден от фашистского плена. Зодчий понимал ценность каждого поврежденного старого дома из числа тех, которые когдато с любовью прорисовывал Василий Белокопытов. Он же украшал Воронеж новыми монументальными постройками так, что весь город стал представлять собой единый гармоничный ансамбль. Это то, чего так не хватает городу современному: «точечная» застройка тут и там портит великий замысел Троицкого.


Примечательно, что ранее, в 2005 году, «Альбом» выпустил прекрасную книгу воспоминаний Н. В. Троицкого, подготовленную к печати историком А. Н. Акиньшиным и профессором ВГАСУ Г. А. Чесноковым.


Теперь новая книга А. Л. Зеленина и В. А. Митина, дополняя рассказ послевоенного творца, говорит о нем те похвалы, которые мемуарист не мог сказать сам о себе. Публикуются личные документы Троицкого, хранящиеся в архиве; многочисленные проекты и фотографии величественных зданий. Прослежено, как меняло облик здание ВГАСУ – бывшего ВИСИ. Его создал лично Троицкий. Там же он преподавал много лет. Видно также, как сильно были урезаны «ансамблевые» послевоенные замыслы, когда в хрущевское время началась борьба с «излишествами» в архитектуре.


Обе книги, несмотря на разные сюжеты, роднит и общий сюжет: они доносят до нас высокий уровень двух строительных культур Воронежа. Вот почему они чрезвычайно уместны в наше время, когда ведется много споров о том, что можно и что нельзя строить в историческом центре главного города Черноземья.


Николай Троицкий пытливо смотрит с обложки на тех, кто портит его город…


Городской быт времен В. Белокопытова оживает вместе с почтовой конторой

Источник: газета «Коммуна», №150 (26539) | Вторник, 29 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

город книги вгасу троицкого зданий воронежа троицкий города