Погода пока на стороне крестьянина

Погода пока на стороне крестьянина
фото показано с : communa.ru

2016-4-1 06:52

Мнение ученых | Результаты 2016 сельскохозяйственного года во многом будут зависеть от грамотного и эффективного использования удобрений и от подготовки техники к уборочной кампании Было время, когда крестьяне говорили: «Был бы дождик, был бы гром – и не нужен агроном».

Сегодня, чтобы вырастить неплохой урожай, хорошей погоды недостаточно. При любой погоде, чтобы оправдать затраты на дорогие семена, горючее, удобрения, на технику и труд, нужно грамотно распорядиться материальными, людскими и природными ресурсами. Для этого нужен квалифицированный агроном, знающий законы взаимодействия данных ресурсов с различными видами почв и растений.

Исаак Загайтов,

Василий Федотов,

Владимир Шевченко,

профессоры Воронежского агроуниверситета

Причем агроном знает, что в общей системе взаимодействующих факторов грядущего урожая самым неустойчивым является погода, требующая приспосабливать использование всех остальных факторов к непредвидимым колебаниям осадков и температур.


А нельзя ли эти колебания предвидеть, чтобы заранее к ним приспособиться и таким образом в одних случаях минимизировать негативные последствия погодных аномалий, а в других – полнее реализовать их позитивный потенциал?


К сожалению, агрометеорология до последнего времени не могла обеспечить тружеников села подобной информацией. Поскольку свои прогнозы осадков и температур наш Гидрометцентр, равно как и соответствующие службы за рубежом, строят на изучении динамики циклонов и антициклонов (а срок их жизни примерно до двух недель), то получить от них сколько-нибудь надёжные прогнозы погоды даже на месяц вперёд проблематично.


В то же время напомним, что в Лаборатории долгосрочных прогнозов Воронежского аграрного университета в течение десяти лет изучалась возможность использования отечественной технологии «ЗОНТ» для прогноза помесячных осадков и температур с заблаговременностью до восьми месяцев. Сейчас уже подтверждена её способность обеспечивать оправдываемость таких прогнозов с вероятностью свыше 85 процентов для ряда американских штатов.


Заметим, что еще недавно Лаборатория ВГАУ не могла разрабатывать аналогичные прогнозы для Воронежской области, поскольку из-за разногласий с соответствующими службами Росгидромета она не располагает свободным доступом к информации, необходимой для составления столь же успешных прогнозов помесячных осадков и температур на территории РФ.


И лишь когда сотрудникам Лаборатории удалось найти внешние источники локализации дефицита статистических данных, появилась возможность публиковать предупреждения о неблагоприятных условиях озимого сева под урожай сначала 2014-го, а затем и 2015 года. Поскольку оба данных прогноза оправдались, считаем это достаточным основанием для внимательного отношения к прогнозу помесячных осадков и температур на апрель – октябрь 2016 года, опубликованному Лабораторией ВГАУ в феврале 2016 года для двух пунктов метеонаблюдений – г. Воронеж и Каменная Степь.


Исходим из того, что практическое использование данной информации ни в коем случае не отменяет традиционных технологий выполнения сельскохозяйственных работ, но позволяет расширить горизонт предвидения возможных манёвров способами организации этих работ, с учетом потенциального эффекта их адаптации к ожидаемой динамике погодных условий.


В этой связи обращаем внимание, прежде всего, на прогноз повышения влажности на части территории области в период уборки ранних зерновых культур. Во-вторых, на перспективу благоприятных условий для существенного расширения озимого клина под урожай 2017 года.


Следуя данному прогнозу, видимо, целесообразно заблаговременно принять меры для оптимизации агротехнологий озимых и яровых культур, в том числе для ускорения уборочных работ (приобретение и аренда дополнительной уборочной, сушильной техники и т. д. ).


Так, прогноз более высокой, чем в среднем за последние десять лет, температуры воздуха в апреле в совокупности с очень тёплым мартом и ранним сходом снежного покрова обусловит раннее время возобновления весенней вегетации. Это значительно увеличивает промежуток времени для развития перезимовавших растений озимой пшеницы в условиях коротких и прохладных дней.


А поскольку при раннем выходе из-под снега озимые растения более длительное время пребывают в фазе весеннего кущения и укоренения, то в такие годы недоразвитые, плохо раскустившиеся осенью растения смогут увеличить свою кустистость (в том числе продуктивную) весной.


Растения в такие годы бывают более высокостебельными, крупноколосыми, высокопродуктивными. Это необходимо учитывать, дифференцируя азотные подкормки и уходные работы.


По чистым парам, где растения раскустились осенью, весеннюю подкормку можно провести в конце фазы кущения – в начале трубкования, чтобы избежать «жирования» растений. По непаровым же предшественникам и там, где озимая пшеница с осени поздно взошла и не успела раскуститься, необходима как ранневесенняя подкормка (для улучшения кущения и укоренения), так и подкормка в самом начале трубкования (для увеличения крупности и озернённости колосьев).


Поскольку в такие годы, как правило, содержание белка и клейковины в зерне уменьшается, понадобится подкормка раствором мочевины в фазе флагового листа или в начале колошения (до цветения), чтобы улучшить качество зерна.


Для предупреждения полегания (особенно высокостебельных сортов) понадобится обработка паровых посевов ретардантами (ЦеЦеЦе, Моддус).


Ожидаемое повышение (в сравнении с прошлым годом) осадков в июле и августе может способствовать увеличению полегания и поражению растений грибковыми болезнями, усложнит уборочные работы. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на заблаговременной подготовке организации комплекса работ, в целях ускорения уборки урожая.


В этой связи уже при подготовке к весеннему севу нужно уточнить площади посева пивоваренного ячменя, а также фуражных культур и зерносмесей (ячмень+горох, и др. ), подлежащих использованию на зерно или монокорм.


При организации уборки урожая в условиях повышенной влажности ориентироваться на возможности использования непрерывного конвейера в системе: комбайн – ЗАВ-40 – сушилка – временное хранилище.


В прогнозируемых условиях метеоситуации августа – сентября имеется возможность расширения озимого клина под урожай 2017 года. В том числе при обилии влаги вполне рационально паровые предшественники под озимые заменить непаровыми (горох, гречиха, рапс, горчица, кукуруза на силос, ячмень и даже подсолнечник первых сроков уборки), соответственно изменив структуру посевов яровых культур весной 2016 года.


Сразу после уборки предшественников озимых культур необходимо провести дисковое рыхление почвы, с предварительным внесением удобрений: N30-45P30-50K30-40 под обработку почвы и P10-15 в рядки при посеве. Сроки сева озимой пшеницы по беспарью – 1-5 сентября, по парам – c 10 сентября.


По чистым и занятым парам предпочтительно высевать короткостебельные, более устойчивые к полеганию сорта интенсивного типа (например, Донская безостая, Волгоградская 84, Белгородская 12, Инна, Московская 70, Ариадна, Губернатор Дона, Чернозёмка 38, Престиж и др. ), а по беспарью – длинносоломистые высокоурожайные сорта Мироновская 808, Заря, Алая заря и др.


Как видим, результаты 2016 сельскохозяйственного года во многом будут зависеть от обеспеченности производителей финансовыми ресурсами для эффективного использования удобрений и подготовки техники к уборочной кампании.


По нашему мнению, ожидаемая в нынешнем году погодная ситуация создаёт дополнительные возможности для использования не только тех ресурсов, которыми располагает воронежское село, с учетом государственной поддержки. Как никогда в прошлом, можно ожидать высокую эффективность благотворительной помощи воронежскому селу, если её окажут патриотично настроенные экспортёры производимых в области удобрений и зерна.


Несложно подсчитать, что благодаря снижению в два раза обменного курса рубля государство помогло воронежским экспортёрам увеличить их прибыли примерно на 20 млрд рублей, одновременно сэкономив на зарплате рабочим, на налогах и других расходах.


И если только 25 процентов дополнительной прибыли (5 млрд руб. ) воронежские экспортёры потратят на удешевление удобрений либо на доплату производителям за скупаемое у них зерно, то этого будет достаточно, чтобы успешно были решены проблемы и ухода за посевами, и уборки урожая 2016 года, и подготовки земель под рациональное расширение озимого клина под урожай 2017 года.

Алексей Соловьёв

Верхнемамонский район

Двенадцатую весну встречает в поле главный агроном ООО «Рассвет» Верхнемамонского района Алексей Шарко. И уже на своем опыте убедился в том, что как ни одна весна не похожа на другую, так и ни один сельскохозяйственный год не похож на другой. Причём чем дальше, замечает Шарко, – тем больше вызовов бросает природа земледельцам.


Вспомним хотя бы две минувших осени, когда семена озимых приходилось укладывать в сухую землю, и практически до самых морозов на поля не падало ни капли дождя.


И тем не менее в «Рассвете» на капризы погоды не ропщут. Гибко и мудро строит стратегию и тактику талантливый руководитель хозяйства Сергей Агибалов, у него многое перенял Алексей Шарко и сам набрался немалого опыта, растет мастерство механизаторов.


Вот и к нынешней весне в «Рассвете» подготовились основательно и скрупулезно. В достатке запаслись хорошими семенами, горючим, удобрениями. Обзавелись новой техникой. Широкозахватная, в целых 26 метров, борона уже прекрасно проявила себя на закрытии влаги, хорошие надежды возлагают здесь и на новую пропашную сеялку Gaspardo.


– Влаги в наших краях становится все меньше, поэтому мы намерены активно применять листовую подкормку растений, – рассказывает главный агроном Алексей Шарко. – Это наша давняя мечта, и мы в нынешнем году все приготовили для её практического осуществления. Она поможет снять многие другие проблемы.


Ну а пока в «Рассвете» – первые дни настоящей, рабочей весны.


Алексей Шарко. Фото Алексея Соловьёва

Источник: газета «Коммуна», №26 (26566) | Пятница, 1 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

2016 осадков уборки температур агроном шарко культур удобрений