2017-4-4 17:42 |
Время молодых | Александр Меркулов – молодой учёный на кафедре истории России Воронежского педагогического университета. Сфера же его профессиональных интересов – история скифов Что, по-вашему, кроется за словом «археология»? И томительная тишина повисает в аудитории.
Меркулов отходит от чистой, нетронутой мелом, доски и оказывается рядом с одной из экспозиций, выставленных в археологическом музее ВГПУ, – здесь для будущих историков иногда проводятся лекции.
Сергей Дорохов
– Посмотрите на эти останки, – говорит Александр студентам, которые, словно по команде, приподнимаются со своих стульев, чтобы разглядеть в застеклённой витрине скелет человека. – Перед вами погребение ордынского времени, обнаруженное в Богучарском районе. Знакомьтесь, это баскак – представитель монгольского хана. При жизни он был весьма обеспеченный. Вместе с ним обнаружены украшения с драгоценными камнями, дорогая одежда и оружие из стали.
В аудитории зашептались. Первокурсники испытывали смешенные чувства: вроде бы, и в диковинку им посмотреть на останки человека, жившего многие столетия назад, но в то же время они могли в более яркой и живой картинке увидеть жизнь того же баскака в Интернете. Александр будто был готов к такой реакции вчерашних школьников, избалованных достижением мультимедийных технологий.
– Археология – это в своём роде волшебство, – продолжает Меркулов. – Машина времени, которая позволяет вам вернуться на сотни, тысячи лет назад, чтобы узнать, чем жили, о чём мечтали наши предки. Разве это неудивительно? Вот посмотрите на это.
Александр держит в руке обыкновенный листок бумаги с карандашным портретом мужчины.
– Проекция внешности этого самого баскака сделана с точностью в 90-95 процентов. – И тут молодой археолог замечает, как у студентов загораются глаза. – Судмедэксперты установили, что он погиб в возрасте 30 лет. Ему проломили голову тяжёлым предметом. А как всё произошло и почему, остаётся догадываться нам с вами – исследователям прошлого. Это был реальный человек, который так или иначе продолжает жить здесь и сейчас, потому что мы с вами о нём вспоминаем. Археология, уважаемые коллеги, это живая история.
Жаркий знойный июнь стоял в 2013 году. В Липецкой области, неподалёку от села Большие Кузьминки, на берегу реки Воронеж, расположился археологический лагерь. Более трёхсот человек с лопатами в руках, слой за слоем, производили раскопки, надеясь обнаружить сохранившиеся материалы скифских времён. На площади в восемнадцать тысяч квадратных метров собрались вместе липецкие, белгородские, воронежские археологи из организаций «Черноземье», «Археологическая экспертиза», «Терра». Среди опытных археологов здесь можно было встретить и начинающих – студентов истфаков. Среди всех этих людей, занимающихся каждый своим делом, – копачей, археологов, поваров был один молодой человек в шортах, футболке и сланцах.
Узнать в том парне уже знакомого нам преподавателя в строгом деловом костюме можно с большим трудом.
– Стояла страшная жара, – вспоминает Александр. – Пекло солнце, нагретый чернозем обжигал колени, а душный воздух казался банным паром. После нескольких часов работы в таких условиях даже у здорового крепкого мужчины лопата в руке покажется пудовой гирей. Мы сразу же пошли к реке – благо, лагерь поставили у самого берега. Заходили по пояс в воду и наслаждались прохладой. И вдруг меня осенило: точно также тысячи лет назад наши предки стояли в этой же воде, вдыхали тот же воздух, слушали те же самые переливистые птичьи трели.
Александр с отстранённым взглядом машинально крутит в руках ручку и мысленно переносится в ту свою самую долгую – шестидесятидневную – полевую экспедицию в Липецкой области.
– В тот самый момент, стоя посреди речки, – говорит Меркулов, – я ещё раз убедился в том, что археология – это моя стихия.
Знакомство с археологией у Александра состоялось в 2008-м, когда он, студент 2-го курса истфака, отправился в свою первую экспедицию в Московскую область близ села Козино. Там, под руководством своего научного руководителя Юрия Разуваева, молодой человек принял участие в раскопках средневекового могильника.
Дальше – больше. Александра настолько впечатлила неповторимая атмосфера полевых раскопок, их захватывающий романтический дух, что уже в том же году он побывал на четырёх археологических экспедициях. А через год археолог получил свой первый открытый лист – разрешение на организацию самостоятельных раскопок. Тогда он со своей группой проводил разведку по реке Воронеж в пределах Рамонского района. Окончив бакалавриат и магистратуру, парень в этом году готовится защитить кандидатскую диссертацию.
С ностальгий Александр вспоминает о своей экспедиции на юге России, в Республике Адыгея в 2011 году.
– Вопреки археологической примете – не предвкушать раньше времени больших и ценных находок – я возлагал немалые надежды на эти раскопки, – говорит Меркулов. – Так как мы работали на курганах, то я очень хотел, чтобы они были именно скифскими. Ведь уже тогда скифским временем я стал интересоваться больше всего. И вот мы приступаем к раскопкам первого кургана и в первый же день обнаруживаем черепки, которые, как показали уже позже исследования, оказались скифскими! Счастью моему не было предела. Но потом началась чёрная полоса…
В двух других курганах их поджидало большое разочарование – здесь уже до них побывали грабители, причём не одно десятилетие назад. Оставался последний курган высотой четыре метра и диаметром более шестидесяти метров.
Несмотря на такую череду неудач, искатели настойчиво продолжали раскопки. И вот, завершая очистку ямы, неожиданно металлоискатель начал подавать активные признаки жизни. Сначала обнаружили железный панцирь, сшитый бронзовыми кольцами. А затем их ждал по-настоящему волшебный подарок – инкрустированный полудрагоценными камнями золотой пояс, мотки золотой проволоки, кольца, браслеты, серьги. – В тот день мы натолкнулись на целую сокровищницу, – рассказывает Александр. – Это был первый и пока последний случай, когда я лично обнаружил драгоценные вещи. Скажу вам больше: найти нетронутый скифский курган в европейской части России можно раз в десять лет. То был самый дорогой в моей жизни подарок ко Дню археолога.
Полевые раскопки – лишь часть долгого пути к идентификации обнаруженного предмета. Всю же информацию о находке даёт кропотливая кабинетная археология.
– В поле мы получаем материал, – поясняет нам Александр. – После же обрабатываем найденный объект: шифруем, фотографируем, рисуем, проводим ряд комплексных анализов.
Так, благодаря современным технологиям, поработав с хорошо сохранившимся останками человека, можно определить его пол, возраст и даже болезнь, от которой страдал наш предок. А благодаря методике выдающегося антрополога Михаила Герасимова, учёные получили возможность восстанавливать внешний облик человека. Ведутся исследовательские работы и в наших лабораториях. В Воронежском государственном техническом университете на кафедре сварки под руководством Владимира Селиванова проводят анализы изделий из железа и бронзы. С помощью таких исследований можно выяснить технологию изготовления металлических предметов, а также состав металла. Ведь многие вещи, кажущие при раскопках на первый взгляд серебряными, оказываются на самом деле лишь сплавом с большим содержанием олова – встречаются и такие обманки.
Александр подходит к одному из экспонатов музея. За застеклённой витриной – непримечательные, на первый взгляд, костяные накладки с насечками, сделанные из клыков кабана и раковин.
– Обычные накладки, что здесь может быть интересного? – рассуждает молодой археолог. – А на самом деле, эти мелкие детали помогли нашим учёным установить важный исторический факт.
По словам Александра, несколько десятилетий на территории Черноземья никто не мог обнаружить медных изделий эпохи энеолита. Многие историки начали делать преждевременные выводы на тот счёт, что на территории среднего Дона – предметы из этого металла вовсе не использовались. Но в ходе экспедиции кандидата исторических наук доцента ВГПУ Валерия Березуцкого в Голубой Кринице Россошанского района были обнаружены подобные накладки. И всё бы ничего, но ученые смогли установить, что насечки на них сделаны медным ножом, а это доказывает использование нашими предками медных орудий.
– Вот, вы удивлены, – улыбается Александр Меркулов. – И мои студенты, когда слышат впервые эту историю, тоже поражаются. Археология – это открытая книга, достаточно внимательно всмотреться в нее, чтобы найти свою, интересную и неповторимую историю.
Александр Меркулов. Фото Михаила Вязового.
Источник: газета «Коммуна», | №26 (26670) | Вторник, 4 апреля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...