Поле новых возможностей

Поле новых возможностей
фото показано с : communa.ru

2017-7-24 18:21

Сельские будни | На полях «Павловской МТС» установлен рекорд нынешней жатвы: механизатор Олег Данилов на комбайне TORUM 750 за тринадцать часов намолотил 357 тонн хлеба Приближалась середина июля, по обычным раскладкам уборка зерновых должна быть в самом разгаре, но на планёрках на все вопросительные взгляды в его сторону главный агроном ЗАО «Павловская МТС» Андрей Бондаренко говорил совсем не то, что от него хотели бы услышать: «Влажное.

Какое поле ни возьми, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать процентов. Убирать такое нельзя».

Алексей Соловьёв

Павловский район

Но неделю назад Бондаренко дал долгожданную отмашку. Сначала в поле выехали четыре комбайна. Начинали выборочно, с тех участков, что повыше, что обращены к югу. А спустя пару – тройку дней к ним присоединились и остальные машины.


И тут механизаторов словно прорвало. К своим комбайнам они приезжают рано утром. Положенный технический осмотр, заправка – и в поле. И там – никаких перекуров, передыхов, только короткий перерыв, когда из столовой доставляют обед. То тут, то там на комбайнах вспыхивают желтые маячки – сигнал водителям грузовиков о том, что бункер полон. Те едва успевают отвозить зерно на ток.


– А иначе и быть не должно, – за всех говорит механизатор Юрий Гасюков. – Мы сеяли этот хлеб, ухаживали за ним. А жатва – это делу венец. Если хотите, это ещё и наша зарплата.


До трёх тысяч тонн озимой пшеницы намолачивают ежедневно на полях «Павловской МТС». А один из минувших дней и вовсе стал рекордным. На своих комбайнах Николай Карякин, Юрий Гасюков, Сергей Бурлака, Дмитрий Гапоненко, Александр Беляев за день убрали по 30-40 гектаров и намолотили по 180-250 тонн зерна.


А механизатор Олег Данилов на комбайне Torum 750 за 13 часов убрал 58,5 гектара и намолотил 357 тонн хлеба! Такого здесь, на павловской земле, ещё не было. Возможно, и не только на павловской. И как тут не вспомнить советские годы. Тогда рекордом считался суточный намолот в 100 тонн, его обеспечивали чуть ли не всем колхозом или совхозом, о нем потом долго писали в газетах, а самого комбайнера мог поздравить и горячо любимый Леонид Ильич Брежнев. Ныне же все проще, будничнее, спокойнее. Может, оно даже и к лучшему.


– Да никакого рекорда и не было, – улыбаясь, рассказывает сам Олег Данилов. – Просто была обычная работа, хорошая погода, хорошее настроение. И комбайн работал без единого сбоя. Впрочем, он всегда работает так. Надо сказать, отличная машина! Мощная, надежная, справляется с любыми хлебами. Вот что значит ротор! Ему хоть в сто центнеров урожайность дай – обмолотит легко и без потерь.


На том поле, где работал в тот день Олег Данилов, с каждого гектара собрано по 61 центнеру зерна. Средняя же урожайность по сельхозпредприятию – далеко за пятьдесят центнеров. И это тоже очень достойный результат, о каких еще пять-десять лет назад можно было только мечтать. Хорошим – за сорок центнеров с гектара – обещает быть и урожай ячменя.


– Конечно, определенную роль тут сыграла погода, – считает Андрей Бондаренко. Андрей Николаевич – агроном уже в третьем поколении: его отец, Николай Осипович, и дед, Осип Егорович, тоже были агрономами, агроном по образованию и жена. – Но мы ставим задачу как можно меньше зависеть от капризов природы и гарантированно получать высокие урожаи каждый год. И тут мы опираемся на несколько слагаемых.


Золотым правилом в сельхозпредприятии, рассказывает Бондаренко, стало использование только высококачественного семенного материала, тем более что сама «Павловская МТС» является известным в Воронежской области семеноводческим хозяйством.


Предпочтение отдается районированным сортам, таким, например, как «Ермак», «губернатор Дона», «черноземка 115».


Второе слагаемое хорошего урожая в «Павловской МТС» – это сбалансированная система удобрений и своевременное проведение всех операций. Первую порцию так нужных им веществ будущие растения получили ещё осенью, при севе. Ранней весной, по мерзло-талой почве, поля подкормили ещё из расчета 150 килограммов аммиачной селитры на гектар. Ещё одну подкормку, по центнеру на гектар, провели при выходе растений в трубку. Плюс, защищали растения от болезней, вредителей и, конечно же, сорняков, причём одновременно с такой защитой вносили микроудобрения и стимуляторы роста.


Немаловажен и такой фактор, как мастерство, профессионализм механизаторов. Тем же Олегу Данилову, Николаю Карякину, Юрию Гасюкову, Виталию Вернигорову, Андрею Дулебенцу и многим другим опыта не занимать. В совершенстве освоив разную технику, умеют безукоризненно выполнять любую операцию в поле.


Есть и ещё один секрет земледельцев «Павловской МТС», о чем с удовольствием рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия, инженер по образованию и по призванию Дмитрий Михайлик. Он в том, что на полях здесь используется только самая современная техника. Причем вся она – отечественного производства. А это тоже многое значит.


Главный агроном «Павловской МТС» Андрей Бондаренко

и механизатор Олег Данилов. Фото Алексея Соловьёва

Источник: газета «Коммуна» | №58 (26702) | Вторник, 25 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

павловской мтс ещё поле тонн олег данилов бондаренко