Политический дневник. Почём явка для народа?

2017-8-31 18:18

Жаркое и исполненное пожарами августовское лето как-то отодвинуло в сторону предстоящий ближайшей осенью тур муниципальных выборов, не говоря уже о том, что главные для страны выборы – президентские – тоже не за горами.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Казалось бы, вовсю уже должны кипеть предвыборные страсти, звучать в публичном пространстве многообещающие заявления, бушевать дебаты на телевидении и т. д. Однако ничего подобного, как видим, не происходит; телевизионный эфир наполнен все теми же набившими оскомину персонажами, кочующими с одного канала на другой и повторяющими одни и те же заклинания. Видимых признаков подготовки предстоящих кампаний не наблюдается.


Похоже, что политика (по крайней мере, внутренняя) совсем уже вышла из моды, сменившись исключительно управленческими воздействиями, также далеко не всегда эффективными.


Между тем, определенные трансформации в политическом пространстве все-таки происходят. В частности, перед муниципальными выборами 10 сентября текущего года в Москве впервые объединились представители демократической оппозиции, выставив 1000 независимых кандидатов по разным избирательным участкам. В связи с отсутствием доступа на телевидение кандидаты в депутаты просто ходят по квартирам, разъясняют свою программу, непосредственно общаются с москвичами, выслушивая их пожелания.


Стоит напомнить, что полномочий у муниципальных депутатов мало, зарплату они не получают, однако чувство ответственности за состояние своего города, как выясняется, свойственно многим активистам, решившимся идти в политику.


С точки зрения перспектив развития страны такие люди и определят ее будущее, поскольку руководствуются мотивом добровольной активности, гражданской ответственности и соучастия в управлении. Как известно, именно с этого, низового, уровня начинали свой путь в политику многие известные политики, достигая зачастую самых больших вершин политической карьеры.


Российский политический ландшафт в его оппозиционном сегменте в последнее время приобрел новые краски. После 4-летнего заключения вышел на свободу лидер оппозиционного Левого фронта Сергей Удальцов – один из лидеров протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова в 2011-2012 годах. Человек весьма амбициозный, но обладающий определенной харизмой, он тут же собрал пресс-конференцию, на которой сделал несколько принципиальных заявлений. Одним из них стало обвинение Алексея Навального в том, что в те памятные дни он предал оппозиционное движение и несет личную ответственность за судьбы тех, кто оказался за решеткой. Сам же Удальцов намерен продолжать борьбу за осуществление левой идеи, хотя имеющаяся судимость не позволяет ему напрямую участвовать в предстоящих выборах. «Я не сломлен!» – вот тот месседж, который лидер российских левых посылает своим сторонникам и последователям.

Однако это оптимистическое заявление было на днях изрядно подпорчено очередным докладом ВЦИОМа, который попытался выяснить политические шансы двух молодых представителей российского оппозиционного движения – Алексея Навального и Сергея Удальцова.

Низкая явка обычно свидетельствует о слабой легитимности власти, и это становится для неё очень серьёзной проблемой, если не в ближайшее время, то в перспективе.

Как показал социологический опрос, имя Удальцова почти забыто теми россиянами, кто помнил его активные уличные акции и даже участие в телевизионном «Поединке» у Владимира Соловьева, где молодой политик весьма успешно противостоял маститому демагогу Владимиру Жириновскому. Что касается молодых россиян, которым в ту пору было 10-12 лет, то у них теперь есть свой кумир – Алексей Навальный, чьи антикоррупционные разоблачения, открытые марши и прочие современные технологии политической борьбы представляются им гораздо более интересными и увлекательными. Так что полноценного соперничества двух «кронпринцев» российской политики, скорее всего, не будет, хотя исключать неожиданный поворот событий также не следует.

Между тем, усилившаяся активность Президента Владимира Путина, выражающаяся в участившихся поездках по стране, недвусмысленно свидетельствует о его решении выдвигаться на новый срок.

Ни Удальцов, ни Навальный, также имеющий условную судимость, не могут баллотироваться на президентских выборах 2018 года. Других ярких кандидатур от либерального или левого политического лагеря также не просматривается. Это еще больше обедняет предвыборную картину: нельзя же воспринимать всерьез традиционное участие «кремлевских старцев» – Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова, исполняющих роль подтанцовки для основного кандидата!

Между тем, усилившаяся активность Президента Владимира Путина, выражающаяся в участившихся поездках по стране, недвусмысленно свидетельствует о его решении выдвигаться на новый срок. В таком случае победа над упомянутой троицей, очевидная сама по себе, не может служить убедительным аргументом в пользу честности, прозрачности и подлинной конкурентности выборов. Одно дело – победить сильного соперника, как это удалось Дональду Трампу в США или Эмманюэлю Макрону во Франции, и совсем другое дело одержать верх над теми, кто и так играет в поддавки.


Помимо прочего, отсутствие полноценной интриги на предстоящих выборах грозит низкой явкой: избиратели уверены, что результат предрешен и, следовательно, без них легко обойдутся. Если уж вместо выборов нам фактически предлагают плебисцит, то острого желания отправиться к избирательным урнам не возникает.


Между тем, озабоченность возможной низкой явкой все чаще звучит в высказываниях некоторых политтехнологов, близких к правительственным кругам. Но предложения, которые они выдвигают с целью поднятия явки, звучат почти смехотворно. Одним из таких предложений является возможность голосования по Интернету, то есть не выходя из квартиры. Другим – отмена открепительных удостоверений, чтобы человек имел возможность проголосовать по месту нахождения, а не только по месту прописки. Еще одна инициатива – отменить обязательное проведение выборов по воскресеньям или добавить к воскресному дню еще один, будний, день для голосования. Депутаты от ЛДПР пошли еще дальше, предложив сделать выходным тот рабочий день, на который будут назначены выборы. Тогда это обязательно повысит явку избирателей, поскольку люди «в знак благодарности за лишний выходной, наверняка, дойдут до избирательного участка».


Для убедительности некоторые инициаторы подобных новаций ссылаются на зарубежный опыт, забыв при этом сообщить, что там выборы не могут считаться таковыми вне реальной межпартийной конкуренции, а день их проведения играет второстепенную роль. Но именно реальной конкуренции и стремятся избежать в России, пытаясь скрыть эту нехитрую уловку под надуманными предлогами о подходящем дне голосования или отмене открепительных удостоверений.


Стоит напомнить, что явка на выборах 2016-го в Государственную Думу оказалась самой низкой за всю новейшую историю российских голосований. Средний по стране результат – немногим более 48 процентов – это рекорд даже по сравнению с 1993 годом, когда после расстрела парламента за депутатов Госдумы проголосоваио лишь 54,8 процента россиян. Понятно, что к весне будущего года тенденцию к апатии вряд ли удастся переломить, особенно если кандидатами на пост главы государства окажутся уже всем досконально известные фигуры. Но низкая явка есть доказательство неудовлетворенности граждан условиями своей жизни, а вовсе не наоборот, как пытаются представить ситуацию некоторые ангажированные эксперты. Низкая явка обычно свидетельствует о слабой легитимности власти, и это становится для нее очень серьезной проблемой, если не в ближайшее время, то в перспективе.


Конечно, возможен вариант, когда легитимность обеспечивают посредством беспощадной эксплуатации административного ресурса, дискредитации и вытеснения оппозиции. Однако не исключено, что именно такие практики и стали главной причиной разочарования россиян в выборах.

Источник: газета «Коммуна» | №69 (26713) | Пятница, 1 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

выборах явка выборов однако свидетельствует владимира день предстоящих

Воронежскую область включили в список регионов по закрытым соцопросам, где явка на выборах президента ожидается ниже 40%

В Воронежской области явка на президентских выборах 18 марта 2018 года может быть ниже 40%. Об этом со ссылкой на закрытые соцопросы сообщил популярный политический телеграм-канал "Незыгарь". Запись Воронежскую область включили в список регионов по закрытым соцопросам, где явка на выборах президента ожидается ниже 40% впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2018-02-15 13:22

Явка на выборах в Госдуму в Воронежской области превысила 50%

ВОРОНЕЖ, 18 сен — РИА Новости. Явка избирателей на выборах депутатов Государственной думы превысила в Воронежской области 50%, сообщает избирательная комиссия региона. news.rambler.ru »

2016-09-18 17:52

В Воронежской области к 16 часам явка избирателей на выборах в Госдуму составила 36,53%

По данным Избирательной комиссии Воронежской области на 16 часов, в голосовании по выборам депутатов Госдумы ФС РФ седьмого созыва приняли участие почти 682 тысяч человек. Промежуточная явка на избирательные участка в целом по области на этот час – 36,53% от общего количества внесенных в списки избирателей. communa.ru »

2016-09-18 17:14

Фото: slovosti.ru

К 14:00 явка на выборах в Воронежской области составила 27,88%

Промежуточная явка избирателей на выборах в Госдуму в Воронежской области к 14:00 составила 27,88%. Данные о ходе голосования опубликовал официальный сайт облизбиркова в воскресенье, 18 сентября. Наибольшую активность проявили избиратели Репьевского района. slovosti.ru »

2016-09-18 14:28

Фото: slovosti.ru

К 12:00 явка на выборах в Воронежской области составила 16,82%

Промежуточная явка избирателей на выборах в Госдуму в Воронежской области к 12:00 составила 16,82%. Об этом заявил глава регионального избиркома Владимир Селянин на пресс-конференции в воскресенье, 18 сентября. slovosti.ru »

2016-09-18 13:03