Политический дневник. Тришкин кафтан

2017-6-2 17:29

В России вновь оживились дискуссии по поводу желаемого экономического будущего, что является яркой приметой приближающихся президентских выборов. Однако текущая ситуация не внушает оптимизма: для российской экономики характерна своеобразная «зарплатная болезнь», которая может развиваться годами и даже десятилетиями.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

В недавние «нулевые годы» наблюдался рост доходов у всех категорий населения, даже у малообеспеченных граждан: повышались пенсии, зарплаты бюджетников и низкоквалифицированных работников. Вплоть до 2008-го прирост доходов часто достигал и даже превышал 10 процентов в год. После 2008-го динамика стала скромнее, но рост доходов некоторое время всё ещё продолжался, что помогало хоть немного компенсировать растущее социальное расслоение в обществе. Так, если в 2000 году разрыв между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных граждан составлял в России 13,9 раза, то в 2015-м – уже 15,6 раза (по данным Росстата).


Но с 2013 года, когда обнаружилось, что экономика садится на мель вследствие исчерпанности самой её сырьевой модели, реальные доходы граждан начали сокращаться. Тенденция эта не прекратилась до сих пор и всё больше прорывается в публичное пространство недовольством и даже негодованием широких слоев населения.


Кроме того, о растущем расслоении можно судить по декларациям чиновников, в которых доходы семей во время кризиса значительно выросли. Правда, немалая часть населения России трудится в теневой зоне и получает зарплату в конвертах, что, вероятнее всего, помогает гражданам смягчить последствия кризиса. Однако риск того, что работодатель может урезать, в том числе и «серую», то есть не зарегистрированную, зарплату или бонусы, остаётся и у них.


Между тем, на подходе год президентских выборов, и сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация вряд ли располагает к тому, чтобы избиратели выражали восторг по этому поводу. Отсюда не исключено, что перед президентскими выборами власти проявят финансовую заботу о своем электорате: слегка повысят зарплату бюджетникам, проиндексируют пенсии. Но фундаментальных изменений, связанных с какими-либо серьезными и долгосрочными решениями в этом направлении, ожидать не стоит. Кроме того, даже при улучшении среднестатистических показателей в стране останется определенная часть населения, доходы которой не вернутся к прежнему, докризисному, уровню.

Если в сознании россиян, по образному выражению социологов, «холодильник наконец-то победил телевизор», то в сознании правящего класса прожекты будущего продолжают будоражить воображение и выступать в качестве замены реальности.

По мнению независимых экспертов, снижение реальных доходов населения носит долгосрочный характер, и эта проблема вряд ли исчерпает себя в перспективе ближайших полутора – двух лет. По предварительным данным Росстата, в 2016 году за чертой бедности находились 19,8 млн. человек. «Не исключено, что к 2025 году число людей, живущих за чертой бедности, может достигнуть 30 млн. человек», – предположил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.


Старания электронных СМИ вынести вопросы экономического и социального характера за рамки ежедневных информационных сообщений успехом не увенчались. Население наконец-то смогло расшифровать этот нехитрый приём, служащий одной, но очень понятной цели – снять ответственность с власть предержащих за то, что данные ими обещания не только не выполняются, но и откладываются всякий раз на неопределенное время.


Если в сознании россиян, по образному выражению социологов, «холодильник наконец-то победил телевизор», то в сознании правящего класса прожекты будущего продолжают будоражить воображение и выступать в качестве замены реальности. Где ещё отчитываются о проделанной работе не реальными показателями, а планами на будущее? На днях Минэкономразвития подготовило очередной макроэкономический прогноз дальнего горизонта планирования — до 2035 года. Официально документ не опубликован, но с его содержанием ознакомились некоторые издания, успевшие передать обществу, прежде всего – пенсионерам, своеобразный сигнал «SOS».


Первая новость для пожилых людей заключается в том, что пенсии в реальном выражении не вырастут и даже к 2035 году останутся на уровне 2013 года. В течение восьми (!) лет они будут сокращаться и только потом начнут расти.


Вторая новость, не менее печальная: отношение средней пенсии к средней зарплате резко упадёт – с 34 до 22 процентов. Это означает, что с выходом на пенсию человек будет терять не две трети, а четыре пятых своих привычных доходов.


Третья новость касается повышения пенсионного возраста: до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. В случае реализации этого сценария предполагается, что пенсионеров к 2035 году станет на семь миллионов меньше, вследствие чего доходы работающей части населения могут быть повышены. Если же сохранится нынешняя ситуация, то пенсионеров, наоборот, станет на пять миллионов больше, и сохранить даже нынешний уровень пенсий не удастся.


На фоне таких прогнозов возникает естественный вопрос: а за счёт чего будут увеличены доходы работающих граждан? Ведь для того чтобы реализовать эту меру, необходимо обеспечить экономический рост. В конце концов, рост зарплат является производным именно от состояния экономики. Но испорченные отношения со странами Запада, выступавшими активными инвесторами и кредиторами российской экономики, не позволяют рассчитывать на этот финансовый источник, даже несмотря на то, что определенные шаги с российской стороны в поисках компромисса, вроде бы, сделаны. Первая ознакомительная встреча Президента РФ Владимира Путина и новоизбранного Президента Франции Эммунуэля Макрона дала на этот счет хоть и робкую, но всё-таки надежду.


Вместе с тем куда вероятнее другой сценарий: макроэкономический прогноз предполагает рост экономики не только без учета интересов будущих пенсионеров, но и непосредственно за их счет. В поисках инвестиций предприятия будут экономить, в первую очередь, на социальных выплатах и на пенсионных отчислениях.


Одним словом, куда ни кинь – всюду клин, который ударяет по социальной сфере, и по пенсионерам – в первую очередь. Минэкономразвития озабочено экономическим ростом, ему нет дела до социальной сферы. А социальный блок Правительства, видимо, уже привык к тому, что эта сфера финансируется по остаточному принципу. Премьер-министра и Президента такой расклад, судя по всему, тоже устраивает.

Во вторник в Кремле состоялось заседание с участием Владимира Путина. В ходе заседания вдруг зазвучали до боли знакомые речи: о повышении конкурентоспособности российской экономики, об инвестициях, о судебной реформе. Как будто страна вернулась на 17 лет назад, когда те же цели формулировал молодой и начинающий (на тот момент) Президент Владимир Путин. Ему ассистировали глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Первый доказывал необходимость повышения пенсионного возраста, второй – ограничение доходов работающих граждан. Но из каждого прогноза сквозила одна и та же мысль: «Денег нет и не будет».


Производство прогнозов всё больше напоминает латание Тришкина кафтана, а это малопривлекательная платформа для президентской кампании. Поэтому экономическое положение, скорее всего, либо вообще не прозвучит в политической повестке, либо займет в ней периферийное положение.


Населению, видимо, предложат довольствоваться образом будущего, то есть образом бедной страны, претендующей на величие. Тем более что величие при помощи телевизора можно производить в любых объемах.

Источник: газета «Коммуна», №43 (26687) | Пятница, 2 июня 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

населения доходов граждан экономики доходы рост российской россии

В Воронежской области стартовало выборочное наблюдение доходов населения и участия в соцпрограммах

С 28 января по 12 февраля на территории области проводится выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, информирует Воронежстат. Обследование организуется на основании решения Правительства России о проведении регулярных опросов населения по социальным проблемам. communa.ru »

2017-01-30 15:38

В Воронежской области пройдет выборочное наблюдение доходов населения

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах с 2014 года проводится ежегодно на всей территории Российской Федерации. voronezh-media.ru »

2016-02-03 07:19

Фото: moe-online.ru

В правительстве Воронежской области ожидают рост реальных доходов населения в новом году

Хотя, по прогнозам федерального правительства, уровень бедности в 2016 году продолжает расти moe-online.ru »

2016-01-10 15:40