Пора надежд и новых планов

Пора надежд и новых планов
фото показано с : communa.ru

2017-3-17 18:25

Сельские будни | Вступая в весну, талантливые аграрии делают ставку на современные технологии и профессиональное мастерство – сегодня только так можно добиться достойных результатов Верно говорят: ни один сельскохозяйственный год не похож на другой.

Вот и нынешней зимой снега было столько, что до многих полей можно было добраться только на снегоходе. И бывая на них, директор ООО «Агро-Русь» Аннинского района Василий Люков и главный агроном хозяйства Вячеслав Будаков особо придирчиво осматривали плотины: выдержат ли мощный, как ожидалось, напор талой воды? Но прошла всего пара недель – и снега как не бывало. И, вопреки прогнозам, не журчали ручьи по склонам оврагов и балок. Вся вода ушла в почву.

Алексей Соловьёв

Аннинский район

– Это очень даже хорошо, – говорит Василий Ефимович. – После памятного две тысячи десятого года мы к влаге относимся по-особенному. Делаем все, чтобы сберечь её, не дать улететь вместе с ветром.


Вот и сейчас, как ни напоил ранний март землю влагой, в хозяйстве уже приступают к выборочному боронованию полей. Традиционно начинают с тех, что обращены к югу, где нет солончаков, где почва попесчанее. Впрочем, шаблонов, догм тут нет, и главный агроном чутко держит руку на пульсе каждого дня. Точнее, каждого часа.


Но начали новый сельскохозяйственный сезон в «Агро-Руси» с подкормки полей. Прежде всего, внесли удобрения под многолетние травы – земля на полях, где они уже возвращаются к жизни, более плотная, нежели на озимых. Каждый гектар эспарцета и люцерны получил по центнеру аммиачной селитры.


И сразу же – на озимые.


В одной связке с механизатором Вячеславом Прониным, на чей МТЗ-82 навешен разбрасыватель удобрений Amazone, работает Александр Калаев – на новеньком К-744 он привозит минеральные туки с хозяйственного двора.


Узнав, что в тракторе «спрятано» 420 лошадиных сил, невольно спрашиваю: не великовата ли мощность для такой обычной, в общем-то, транспортной работы.


– Во-первых, это в наших правилах – новый трактор должен пройти бережную обкатку, – рассказывает руководитель «АгроРуси». – Вот мы и подобрали ему соответствующее занятие. А во-вторых, посмотрите, какие у него широкие колеса – они не так разбивают полевые дороги. Их тоже важно беречь с самой весны.


– Конечно, минеральные удобрения очень дороги и с каждым годом, в отличие от нашей продукции, растут в цене, – Василий Люков переводит разговор на главную тему, – но мы понимаем, что без них хорошего урожая не вырастить. Потому стараемся на удобрения не скупиться. Равно как и на новую технику, на средства защиты растений.


Этим сельхозпредприятием, расположенным в аннинской «глубинке», в селе Моховом, Василий Ефимович руководит более двадцати лет. С детства получивший хорошую крестьянскую закалку, а затем солидный жизненный опыт, он сумел самостоятельно, без всяких заезжих инвесторов, вырвать хозяйство из цепких объятий разрухи и обнищания, столь характерных для «лихих» девяностых.


На все вопросы, как ему это удалось, Василий Ефимович отвечает коротко: «Я хорошо помню материнский наказ: «Во всем знай меру и веди себя правильно». К сожалению, в нынешнем марте мамы Василия Ефимовича, Евгении Дмитриевны, не стало. Сегодня как раз девять дней…


Самое главное, что в хозяйстве, возглавляемом Василием Люковым, удалось сохранить животноводство. И не просто сохранить. На ферме теперь не только порядок, не только достаток кормов, но и постоянный поиск того, как можно, не имея миллионов и миллиардов, иметь более высокие надои и привесы. Интересные результаты дает, например, скрещивание красно-пестрой голштинофризской породы с черно-пестрыми голштинофризами. И пусть общее поголовье крупного рогатого скота на ферме «Агро-Руси» едва приближается к тысяче голов, по численности тех же голов на 100 гектаров сельхозугодий хозяйство на одном из первых мест в районе. По надоям, кстати, тоже – в прошлом году здесь получили более чем по шесть тысяч килограммов молока от коровы, а доярки Татьяна Пятецкая и Елена Нерубальская лишь чуть-чуть не дотянули до семитысячной отметки. А за два месяца нынешнего года животноводы «Агро-Руси» надоили по 1246 килограммов, заняв первое место в районе. Вот он, по образному выражению главы района Василия Авдеева, тот самый сельский монетный двор, круглогодично печатающий деньги для нужд хозяйства.


Сегодня на первом плане в «Агро-Руси» – весенние заботы в поле. От того, какой урожай удастся вырастить, во многом будут зависеть и зарплата всех членов коллектива, и надои на ферме, и дальнейшее обновление техники. Скажем больше: будет зависеть и социальное благополучие села. То, как живет Моховое, с каким настроением люди идут на работу, Василию Люкову далеко не безразлично. В активе «Агро-Руси» – и участие в ремонте Дома культуры, и переоборудование под спортивный клуб здания бывшей начальной школы, и постоянная помощь Новокурлакской средней школе, где сегодня учатся ребятишки из Мохового. Два года назад на средства хозяйства в центре села был заложен парк Победы. Деревца прижились, и теперь в планах Люкова – установка в парке скамеек, укладка дорожек.


– В последнее время страна по-новому стала смотреть на своё село, – говорит Василий Ефимович. – Наконец-то в нас увидели кормильцев России. Это радует, вселяет веру в будущее. Можно строить новые планы.


– В нынешнем году нашим земледельцам предстоит засеять ранними зерновыми и техническими культурами более пятидесяти тысяч гектаров, – рассказывает первый заместитель главы администрации Аннинского района – руководитель районного АПК Николай Свиридов. – Первые дни работы в поле показывают, что к весне наши аграрии подготовились должным образом и настроены на достижение достойных результатов.


Директор ООО «Агро-Русь» Василий Люков (справа) и механизатор Вячеслав Пронин.

Фото Алексея Соловьёва.

Источник: газета «Коммуна», | №21 (26665) | Пятница, 17 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

василий агро-руси ефимович люков полей хозяйства удобрения ферме