И пораженье от победы недалеко стоит

И пораженье от победы недалеко стоит
фото показано с : communa.ru

2016-9-30 18:26

Театр В Воронеже с трёхдневными гастролями побывал Россошанский драматический театр (РАМС). Для внимательных читателей «Коммуны», интересующихся театром, эта аббревиатура давно на слуху. РАМС – многолетний участник фестивалей любительских коллективов «Театральные встречи в Никольском», а также лискинской «Синей птицы».

Возглавляет коллектив замечательная супружеская пара, истинные подвижники своего дела – Евгений и Галина Хунгуреевы. Он – художественный руководитель, она – директор и руководитель детской студии при театре. В их активе много интересных работ, в разные годы становившихся призёрами фестивалей.

Людмила Романова,

театровед

В этот раз они привезли три спектакля – один детский, «Кукареку», и два для взрослых. О двух последних и пойдет речь.


«Реквием по зиме» поставлен по известной пьесе Евгения Гришковца «Зима». Многие воронежцы помнят спектакль Камерного, ставился он также на одном из курсов Воронежского института искусств. Лет 20 назад, когда Гришковец ездил по всей стране, сам играя свои пьесы, многие находили его героев простоватыми, если не глуповатыми, но в них была какая-то обаятельная наивность и бесхитростность. Они излагали свои мысли, мнения, истории из своей жизни простодушно, литературно необработанно, «под жизнь». Видимо, в этом и был секрет его успеха.


Конечно, можно отнестись к ним и как к «совкам», не заслужившим лучшей участи, чем погибнуть при исполнении какого-то нелепого боевого задания. Но режиссёр Евгений Хунгуреев от подобной мысли далек и даже романтизирует своих героев (Первый солдат – Артур Ктеянц, Второй солдат – Сергей Садовников). Во всяком случае, они не кажутся дурачками, наивно рассуждая о произведениях из школьной программы, о неких жизненных ситуациях, о своих мечтах.


Снегурочка, подыгрывающая им в бесхитростных рассказах, воплощает здесь Смерть, которая так близка. Вообще всю эту историю можно принять за предсмертные видения, «ленту жизни», проносящуюся перед глазами перед кончиной от обморожения. Но ни в пьесе, ни в спектакле нет трагического надрыва, некоторые сцены (свидание с одноклассницей, встреча с индейцами) полны юмора и какой-то ностальгической печали. Очень смешно, когда индейцы преподносят героям хлеб-соль. Весьма уместно использование видеопроекций и спецэффектов: чувствуется радость режиссера от владения этими средствами современного театра.


Актеры ведут свои роли уверенно и свободно, нигде не сбиваясь на любительщину. Музыкальное оформление создает необходимую атмосферу.


Все как бы хорошо, и все же… Я бы затруднилась определить основную мысль этого спектакля. Евгений Хунгуреев почему-то дал ему два определения жанра: сюрреалистическая трагикомедия и сентиментальная история воспоминаний. Что касается второго определения – безусловно, да. А вот до сюрреалистической трагикомедии спектакль всё-таки не дотягивает. Тем не менее он вполне внятный, чего, к сожалению, не скажешь о втором – «Код семьи. Доказательство для двух неизвестных» по пьесе Петра Гладилина «Другой человек». Я этой пьесы не читала, но по другим представляю его творчество. И та текстовая и смысловая невнятица, которая предстала передо мной на сцене, как-то мало похожа на Гладилина.


Жанр обозначен как космическая (так в программке!) фантазия. А что такое тогда «доказательство для двух неизвестных»? Тоже жанр или другое название? Эти «непонятки» так и не разъяснились в ходе представления. Основная мысль спектакля выражена в эпиграфе «Единственная война, которая неизбежна – это война между мужчиной и женщиной. Альберт Эйнштейн».


Пьесу играют двое – Сергей Садовников и Вера Алексеенко. Оба работают у Хунгруеева давно, достаточно опытны и беспомощными не выглядят, хотя даже профессиональные актеры тут бы растерялись. Действительно ли эти персонажи женаты и у них есть дети, или это только мечты? Преступник ли Он, убивший и обворовавший друга, или это плод его воображения? Режиссёр предпочел не ясность какого-то решения, а напустил мистического тумана, в котором совершенно утонул замысел.


Все сказанное ничуть не умаляет личности Евгения Хунгруеева. Ведь неудачи бывают в каждом театре. . .


Сцена из спектакля «Реквием по зиме». Фото Риты Одиноковой

Источник: газета «Коммуна», № 78 (26618) | Пятница, 30 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

спектакля пьесе евгений

Воронежский драмтеатр в завершение сезона проведёт открытый семинар-лабораторию

Завершая свой 214-й сезон, Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова с третьего по пятое июля проводит семинар-лабораторию «Сито –современное исследование театральных объектов – Иван Вырыпаев. communa.ru »

2016-06-23 12:54