«А с портретов глядят дорогие всем лица офицеров, старшин, медсестёр и солдат»

«А с портретов глядят дорогие всем лица офицеров, старшин, медсестёр и солдат»
фото показано с : communa.ru

2018-5-11 17:37

Репортаж | День Победы у всех поколений вызывает самые сильные чувства, отметил глава региона Александр Гусев В России с размахом отметили День Победы. Воронеж не стал исключением: в областном центре прошло большое количество мероприятий, посвящённых 73-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

В торжествах принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Валерий КАЗАНОВ

Они нам дали главное – свободу

В честь Дня Победы на площади Ленина состоялся военный парад. Посмотреть его собрались ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил Советского Союза и Российской Федерации, участники боевых действий, их родственники, представители исполнительной и законодательной власти, общественных ветеранских, молодёжных организаций, духовенства.


По всему периметру площади расположились сотни горожан и гостей столицы Черноземья. Среди них – много молодых лиц. Одно лишь огорчает: на трибунах все меньше участников Великой Отечественной войны.


Председатель Воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов генерал-майор КГБ СССР в отставке Станислав Ходаковский в разговоре с журналистом «Коммуны» привёл печальную статистику: только за четыре месяца нынешнего года городская организация потеряла более двухсот фронтовиков, по области – 586 человек. Всего же тех, кто бил врага на фронтах Великой Отечественной войны, осталось около трёх тысяч человек. Всем им сейчас больше 90 лет.


Почётный гражданин Воронежа полковник в отставке Николай Борисов, несмотря на возраст, считает себя «молодым танкистом».


– На фронте с ноября 1943 года. Воевал один год, один месяц и два дня, – говорит Николай Николаевич. – Дважды ранен – это ещё плюс восемь месяцев. После окончания Горьковского танкового училища начинал командиром Т-34, закончил войну командиром танковой роты. В общей сложности сорок лет службы в Вооружённых силах. Опыт, слаженность приходили в условиях, когда выбор был невелик: или он тебя или ты. Мне повезло. Десять фашистских танков подбил, пять потерял своих. Уходил на фронт с одной мыслью: разгромить врага. Пришла она сразу же после выступления Молотова 22 июня 1941 года, где, в частности, было сказано: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». И эту задачу, насколько я смог, выполнил сполна. Молодому поколению желаю одно: Родину любите не на словах, а на деле.


Наш разговор с фронтовиком прервал голос ведущего: «73 года назад был разгромлен нацизм, и нашей стране был возвращён мир. Война за свободу была беспримерной по мужеству и силе. Все этапы той войны – кровь и слёзы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. Эта война сделала нас сильнее. Наши ветераны дали нам главное – свободу».


На алтарь Победы было положено 27 миллионов жизней. Каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны. Сейчас родилось уже четвёртое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Но память о тех событиях должна сохраниться навсегда.


В 10. 00 все участники парада замерли по стойке смирно. Чеканя шаг по брусчатке, на площадь вышла знамённая группа роты почётного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина с Государственным флагом Российской Федерации и алым Знаменем Победы. После этого на площадь выехали два «УАЗа». В одном из них – принимающий парад командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Перязев. В другом – командующий торжественным шествием заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина генерал-майор Александр Нагалин. Машины с генералами объехали всю площадь, останавливаясь на короткий промежуток времени перед стоящими парадными расчётами.


Вслед за поздравлением с Великой Победой в ответ звучит троекратное: «Ура!» С поздравлением выступил временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев.


– Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства, – сказал он. – Мы испытываем радость и гордость за своё Отечество, за свой народ, за своих отцов и дедов. Они героически сражались за освобождение Воронежа и всей страны, не жалея сил трудились в тылу, выстояли в страшном поединке с врагом и спасли мир от фашизма. Завоеванная Победа – это основа всех наших достижений и успехов.


Отдельно глава региона со славами благодарности обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:


– Низкий поклон вам – за беспримерное мужество и выдающийся подвиг. Слова глубокой признательности выражаю тем, кто пережил то трагическое время, за стойкость и силу духа. Сердечно желаю всем счастья, благополучия и мирного неба. Вечная слава воинам и героям, которых уже нет с нами. В память о павших и ушедших солдат Великой Отечественной войны объявляю минуту молчания.


Ритм метронома заглушается щелканьем фотозатворов. А воронежские «куранты» неожиданно выдали «Катюшу».


Участников и зрителей парада поздравил командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Перязев. Он отметил, что Великая Отечественная война навсегда останется подвигом в истории нашей Родины. Славные боевые традиции героев-фронтовиков достойно продолжают сегодняшние защитники Отечества.


– Ветераны, ваши внуки и правнуки уверенно держат равнение на Знамя Победы. С Днем Победы! Слава воинам-победителям! Слава великой России! – сказал Александр Перязев.


Под звуки Гимна Российской Федерации и залпы оружейного салюта участники парада двинулись торжественным маршем. В пешем строю по площади Ленина прошли более 1800 человек: военнослужащие Воронежского гарнизона в новеньких парадных мундирах, представители силовых структур, военных учебных заведений и военно-патриотического движения «Юнармия». После прохождения последнего парадного расчета началось движение механизированной колонны.


В параде было задействовано 29 единиц военной техники: бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские миномёты «Нона-СВК», буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» и другие.

Их подвиг бессмертен на века

По окончании парада от улицы Дзержинского до площади Победы двинулась колонна участников Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».


В шествии принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев вместе с председателем областной Думы Владимиром Нетёсовым, членом Совета Федерации Сергеем Лукиным, главным федеральным инспектором по Воронежской области Александром Солодовым, членами правительства.


Поток людей, входящих на площадь Ленина, кажется, нескончаем. Словно река скорби вылилась на проспекты города. Почти 50 тысяч жителей Воронежа пронесли портреты своих родственников и близких, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, ковавших Победу в тылу, прошедших концлагеря и блокаду.

Александр Гусев: «Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства. Мы испытаем радость и гордость за своё Отечество, за свой народ, за своих отцов и дедов. Они героически сражались за освобождение Воронежа и всей страны, не жалея сил трудились в тылу, выстояли в страшном поединке с врагом и спасли мир от фашизма».

У кинотеатра «Спартак» к шествию присоединился Губернаторский оркестр, который исполнял марши и песни военных лет. По ходу движения колонну встречали творческие, спортивные коллективы на концертных площадках, которые расположились по проспекту Революции.


В Кольцовском сквере в этот день как никогда было многолюдно. Жители и гости города могли приобрести сувениры, познакомиться с работами местных мастеров.


В этот праздничный день в городе работали десятки концертных и спортивных площадок, выставок, точек с полевой кухней.


В Пушкинском сквере открылись фотовыставки «Светлый лик Воронежа» и детских рисунков «В наших палитрах мирное детство». На площади у Кольцовского сквера развернулась выставка военной атрибутики и копий военных наград, а также стартовали соревнования по стритболу. В турнире приняли участие 58 команд – более 300 участников.


Из них – 14 женских команд.


По традиции на улице Карла Маркса расположилась международная выставка декоративно-народных промыслов и прикладного творчества. По проспекту Революции гуляли живые скульптуры, на концертных площадках пели и танцевали творческие коллективы и исполнители учреждений культуры и образования.


Ощущалась атмосфера праздника, пусть и немного «со слезами на глазах» от того, что павшие «не дожили, не долюбили», уйдя навсегда в бессмертие.


Праздничную эстафету подхватил рок-фестиваль музыкальных групп «Победа».


Там же, на Адмиралтейской площади, прошёл VIII Международный фестиваль огненных искусств «Огни Победы» с участием файер-групп Воронежа, городов России и стран СНГ.


В 18. 55 на несколько минут развлекательная программа прервалась – минута молчания напомнила, как дорого стоила Великая Победа… А затем вновь на всех концертных площадках города зазвучали военные песни. А в 21. 00 прошла акция памяти «Синий платочек» от благотворительного фонда «Русская земля» и РОО «Землячество «Воронежцы». Праздничным концертом порадовал воронежцев Государственный ансамбль Республики Беларусь «Песняры».


Завершил праздник яркий салют, окрасивший мирное небо Воронежа.


Фото Михаила Вязового.


Лейтмотивом «Бессмертного полка» в Воронеже стали слова:

«Спасибо деду за Победу, а мир мы сами отстоим!».




Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.


Участников и зрителей парада приветствовал глава региона Александр Гусев


В парадном строю – курсанты военной академии.

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26782) | Пятница, 11 мая 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

победы александр войны великой center воронежа площади

Фото: communa.ru

Жители Воронежа празднуют 73-летие Победы в Великой Отечественной войне

На площади имени Ленина в День Победы прошли военный парад и торжественное шествие войск Воронежского гарнизона. Парад начался ровно в 10 часов. В нём приняли участие более 1800 человек – военные, полицейские, курсанты, кадеты и юнармейцы. communa.ru »

2018-05-09 15:04

Фото: communa.ru

Правда разрушает мифы Киева о Донбассе

Заметки по поводу | Ярким свидетельством ценностей, которые отстаивают ДНР и ЛНР, стало майское шествие по главной улице Донецка многотысячного «Бессмертного полка» «Армия ДНР – это исключительно алкоголики, наркоманы и зэки, люди массово бегут из республики на Украину, в Донецке нет ни работы, ни еды, ни медикаментов, ничего – в общем, все «умерли». communa.ru »

2017-05-15 19:58

Фото: communa.ru

В Воронеже в рамках празднования 72-й годовщины Победы реализуют ряд новых проектов

О подготовке к пожароопасному периоду, проведении ЕГЭ в образовательных учреждениях, праздновании 72-й годовщины Победы шла речь 17 апреля еженедельном планёрном совещании, провёл которое мэр Воронежа Александр Гусев. communa.ru »

2017-04-18 08:30

Фото: communa.ru

Мэр Воронежа: С проведением праздника Дня Победы не закончилось наше внимание к ветеранам

Итоги празднования Дня Победы на территории городского округа подведены 10 мая в ходе еженедельного планерного совещания, провёл которое мэр Александр Гусев. Рассмотрены вопросы весеннего призыва воронежцев в ряды Вооруженных Сил. communa.ru »

2016-05-11 09:33

Фото: communa.ru

В Воронеже откроют еще две мемориальные доски в честь фронтовиков-земляков

Главными темами еженедельного планерного совещания, которое провел 25 апреля глава Воронежа Александр Гусев, стали подготовка к празднованию 71-й годовщины Победы и итоги проведенных 16 и 23 апреля общегородских субботников, сообщает пресс-служба горадминистрации. communa.ru »

2016-04-26 10:07