Посвящение Гершвину

2017-6-23 17:56

Музыка Заключительная часть академической программы VII Платоновского фестиваля, как всегда, должна была порадовать пленэр-концертами; однако выступлениям на открытом воздухе помешала погода. Анна Шалагина, музыковед Уже первый концерт «Посвящение Гершвину» был перенесен под крышу Event-hall, где, несмотря на все сложности внезапной передислокации публики, наблюдался аншлаг.



Когда в одном концерте собираются музыканты из разных стран, проект оказывается вдвойне интересным. Неожиданно обнаруживается, что у этих музыкантов много общего, что они имеют похожие взгляды и ценности. В Воронеже, в рамках Платоновфеста, вспомним, американцы выступают второй раз, снова при поддержке американского посольства, и сейчас в Россию прибыла целая делегация американских музыкантов, – двое великолепных певцов Мишель Брэдли (сопрано) и Сидней Аутлоу (баритон), пианистка Кэти Махан и дирижер и художественный руководитель Симфониетты Ривердэйла в Нью-Йорке Марк Мандарано. В концерте они выступили совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром.


– Гершвин любил привносить в классическую музыку джаз и другие стили, – сказал за несколько часов до концерта дирижер Марк Мандарано, – поэтому очень логично было соединить в одной программе американских и российских музыкантов.


В этом году мир вспоминает Джорджа Гершвина, ушедшего из жизни восемьдесят лет назад, не только как композитора, которого называют американским классиком, но и как смелого первопроходца в музыке, соединившего джаз, афро-американский фольклор, спиричуэл с академическим искусством. Его путь начинался с сочинения песен, мюзиклов и признания на Бродвее, потом были знаменитая «Рапсодия в блюзовых тонах для фортепиано с оркестром», много музыки к кинофильмам и вновь признание, теперь уже в Голливуде. Симфоническая поэма «Американец в Париже», написанная после того, как композитор сам совершил такое путешествие, побывав в Европе, стала еще одним взрывом успеха сначала в Нью-Йорке и Лондоне, а потом и во всем мире. Последней яркой страницей в творчестве музыканта, не дожившего до тридцати девяти лет, стала опера «Порги и Бесс».


Воронежская публика смогла совершить свое путешествие – по страницам творчества американского композитора, и чаще это были впечатления не от встречи с чем-то неизвестным, а от узнавания знакомых мелодий и ритмов. Звучали песни из кинофильмов «Девичьи страдания» и «Потанцуем», отдельные номера из мюзиклов «Сумасшедшая девчонка» и «Смешное личико», конечно, «Рапсодия в стиле блюз» или, как ее еще называют, «Голубая рапсодия», фрагменты из оперы. Кстати, многие наверняка помнят тот успех, с которым шел спектакль «Порги и Бесс» в 1979 году в Воронежском оперном театре и великолепного Евгения Пойманова в роли Порги.


В заключение прозвучала сюита «Американец в Париже» – как еще одно напоминание о том, что академическая музыка на этом континенте начинала свой путь с равнения на Европу.


Американцы демонстрировали особые таланты, порожденные природными и вновь обретенными сплавами и смешениями – традиций, крови, культуры. Мишель Брэдли, обладательница многих наград, с успехом выступавшая в «Метрополитенопера» и Карнеги-холл, покорила не только красотой голоса, но невероятной способностью внезапно переключаться с джаза на колоратуры, с легкостью, о которой она говорила, что поет так, как будто делает это «для родных у себя дома в гостиной, в штате Кентукки». Выпускника Merola Opera Program Сиднея Аутлоу – его знают не только в Америке, но и в Германии, Англии, Израиле – отличал уверенный академизм, который, вероятно, идет от его преклонения перед Мусоргским, о чем он тоже не раз повторял на встрече с журналистами. Кэти Махан имела успех в США, Европе, Японии, на Ближнем Востоке, и сегодня убеждала точностью заданных рамок музыкальной формы, а Марк Мандарано – он является лауреатом дирижёрского конкурса Нюрнбергского симфонического оркестра, профессором музыки Macalaster College – особым чувством ритма, в котором синкопы звучат естественно, без нажима, чего удалось ему добиться от оркестра. По его словам, не всякий оркестр проявляет способность к той свободе и раскрепощенности, которая требуется при исполнении музыки Гершвина, но воронежским музыкантам это удалось.


И хотя музыка Гершвина из-за акустики и микрофонов немного по-электронному «фонила», она сверкала как «американская мечта», в которой много радости и света.


Для Марка Мандарано знакомство с Россией состоялось еще в 1995 году, остальные участники концерта впервые оказались в нашей стране, и теперь, приехав в Воронеж, они познакомились с городом, гуляли по его улицам, заглядывали в маленькие кафе, разговаривали с его жителями и дарили им свои автографы.


– Из-за разницы во времени можно гулять по ночам, – говорит Мишель Брэдли, – тем более, у вас здесь так светло.


Русская история для Гершвина началась давно. Когда-то на премьере «Рапсодии в стиле блюз» в 1924 году присутствовали Сергей Рахманинов, Леопольд Годовский, Игорь Стравинский, они же и сказали свое веское слово признания нового американского таланта. Да и сам Джордж Гершвин был выходцем из семьи эмигрантов из России. Теперь мы продолжаем говорить о русско-американских культурных связях. И эти нити не разорвать.

Источник: газета «Коммуна», № 49 (26693) | Пятница, 23 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

мандарано гершвина порги музыкантов марк рапсодия музыки брэдли