Познавая белый свет

Познавая белый свет
фото показано с : communa.ru

2016-3-10 18:45

Год кино В шестой раз в Воронеже показал свою программу Большой фестиваль мультфильмов Виталий Черников – В первую очередь он – пропагандистский, культуртрегерский, – подчеркивает программный директор фестиваля Мария Терещенко.

– Мы очень хотим показывать то, что называется авторской мультипликацией. Мультипликацией неголливудской. То, что следует называть искусством. Возможность показать её не только в Москве очень много для нас значит.


Столичный фестиваль проходит в ноябре при многолетней поддержке со стороны Фонда Михаила Прохорова. В 2016 году состоится в десятый раз. В его рамках организаторам случается показать от 50 до 70 программ.


Для Воронежа и ещё нескольких городов России отобраны лучшие из них. В частности, программ, объединённых названием «Победители», в столице в прошлый раз было пять, для Воронежа были выбраны две. Всего же за четыре фестивальных дня жители нашего города, взрослые и совсем юные, могли посмотреть в кинотеатре «Спартак» 14 анимационных подборок. Плюс две полнометражные картины – «Далеко на север» (Франция) и «Петтсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба» (Германия).


Первая из названных, работа режиссёра Реми Шейе, воронежскую программу открывала. Наверное, такой чести мультфильм удостоился из-за обращения его создателей, европейских мультипликаторов к русской теме.


«Далеко на север» – про юную аристократку Саши, которая отправляется на Север, чтобы найти своего дедушку, исследователя Арктики. Сбежавшая из дома хрупкая девушка-дворянка оказывается в своей самоотверженности близка жёнам декабристов, последовавшим за своими мужьями в Сибирь. Далеко не первый пример созданного на «загнивающем» Западе фильма, способного вызывать гордость за людей, живших когда-то в России.


Детская программа составлена из отечественных фильмов, снятых за последнюю пару лет. Как и остальные программы, она включала в себя ряд мультиков, удостоенных призов на международных кинофестивалях. Увидели юные воронежцы и подборку серий из популярных (и тех, которые зрителю ещё предстоит полюбить) мультсериалов.


Среди прочего, в «Спартаке» показали и две специальные программы, объединённые слоганом «Такова жизнь».


«Не давайте им распускаться» – короткометражки со всего мира про взаимоотношения родителей с детьми, начиная с момента рождения. «Он и она» – про взаимоотношения полов, про влюблённости, расставания, попытки мужчины и женщины найти взаимопонимание. Когда ещё появится повод сравнить видение этих проблем в Италии, Эстонии и, например, Южной Корее?


А ещё можно было увидеть подборку фильмов, авторы которых фантазируют на такую тему, как технологии будущего.


Благодаря программам ещё прежних лет зритель мог увидеть, насколько разнообразным и изощрённым стал язык отечественной мультипликации, детской и взрослой, в краткий период её жизни без чиновничьего и идеологического диктата. Появились уже мультфильмы, в которых этот опыт подвергается ироническому переосмыслению. «Очень одинокий петух» Леонида Шмелькова, с одной стороны, один из примеров лихого воплощения средствами мультипликации абсурда в чистом виде, с другой же – пародия на миры, рождённые воображением Ивана Максимова, одного из основателей такого «формата», автора, который уже давно стал одним из «живых классиков» отечественной анимации.


Площадкой для эксперимента стал в своё время популярный цикл «Гора самоцветов» по мотивам сказок народов, населяющих Россию. Он познакомил нас не с одним десятком талантливых авторов разных поколений. Некоторые мультфильмы, входящие в него, были показаны в кинотеатре «Спартак» и в нынешнем году.


Увы, по телевидению даже эти работы можно увидеть нечасто, что уж говорить о тех, что хоть чуточку менее мейнстримовы.


Спасибо фестивалю, который уже несколько лет помогает кому-то сделать открытие, что анимация – не только истории про то, как зайчик с котёнком прятались от волка и встретили снеговика. Несколько удивительно, правда, что для многих в России это является новостью до сих пор, в 2016-то году.


Хочется верить, конечно: вокруг фестиваля за эти несколько лет в Воронеже сформировался круг постоянных зрителей, которые ждут очередной встречи. Насколько широк он? Наверное, таких людей больше, чем в тот год, когда фестиваль появился в нашем городе впервые. Они приходят не только в кинотеатр, но и на мастер-классы в книжный клуб «Петровский». Учатся творить, доверять воображению – чужому и собственному. И каждый раз узнают что-то новое о мире мультипликации.


Да и о мире вообще.


«Далеко на север». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Источник: газета «Коммуна», №20 (26560) | Пятница, 11 марта 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

ещё север далеко фестиваля мультипликации увидеть россии фестиваль