Практики взросления сокровенного человека

Практики взросления сокровенного человека
фото показано с : communa.ru

2016-6-7 17:28

Дневник Международного платоновского фестиваля Форум искусств уже несколько дней радует воронежцев интересными спектаклями, выставками и концертами История фестиваля началась шесть лет назад, и его организаторы уже вполне могли бы плыть по течению, составлять программу из выступлений любимцев публики прошлых лет, стараться избегать «ошибок», не провоцировать нелепых дискуссий.

Виталий Черников


Помню, как странно и непредсказуемо реагировали на иные спектакли, выставки, концерты в прежние годы некоторые мои знакомые. Одно и то же у N. могло вызвать восхищение, а у S. скептическое непонимание, при том что культурный багаж у обоих, казалось бы, вполне сходен. И так, наверное, должно быть. Порой ждёшь спектакля, фильма, книги, которые могли бы потрясти всю страну, да что там – жителей этой планеты побудили бы жить и мыслить по-иному… И всё же искусство не обязано нравиться всем.


Впрочем, то из-за чего нам случается стать лучше, умнее, честнее, вовсе не всегда нам нравилось.


За шесть лет продолжающая расти аудитория Платоновфеста узнала много нового о театре, музыке, литературе. Да и о себе, наверное. 2016-й – Год кино, потому уместной оказалась эта линия развития форума искусств.


Показы фильмов, впрочем, и год назад проводились, теперь же появилась важная тема, которая позволила удачнее увязать тему кино с темой платоновского времени. Одним из самых важных имён для нынешнего фестиваля стало имя великого современника Платонова – кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна.


Но не представить Платоновфест - 2016 и без других имён. Среди них – французский драматург Эжен Ионеско. Который так же мучился вечными вопросами. Например, что есть человек? И как быть, если он добровольно перестаёт быть собой, становясь частью толпы, безликого и управляемого «большинства»?


Однажды Ионеско познакомился с режиссёром Робертом Уилсоном и предложил ему поставить свою пьесу. Тогда идею не удалось реализовать. Лишь много лет спустя, уже после смерти драматурга Уилсон решился воплотить его желание. Пьесу «Носороги» он поставил на родине Ионеско, в Румынии – на сцене Национального театра Крайовы. Для России этот драматург весьма актуален, хотя сам Уилсон, кажется, думал о политическом аспекте в последнюю очередь.


Первыми в России постановку увидели воронежцы. Ею открывался фестиваль. Старт форуму искусств дал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.


– Это, конечно, сейчас главное событие в жизни нашего региона, – сказал он. – Мы не раз слышали о том, что на 12 дней город стал культурной столицей страны. И нам это очень приятно. Хочется от имени зрителей и от себя лично поблагодарить большую команду во главе с Михаилом Бычковым.


Отдельно губернатор отметил работу волонтёров – «сотни молодых людей, которые создают комфорт на всех мероприятиях». Затем он признался – очень хочется, чтобы дух нашего великого земляка Андрея Платонова присутствовал на фестивале и вспомнил слова писателя: «Человек должен быть радостью». Алексей Васильевич считает, что они очень созвучны нашему тревожному времени:


– Давайте радовать друг друга – и наслаждаться морем искусства, которое дарит нам фестиваль. Поздравляю с этим событием, желаю всем глубоких эмоций, вдохновения и, конечно, духовного заряда!


Американский режиссёр приехал в Румынию и поставил спектакль. В современном мире, где люди стремятся преодолевать культурную самоизоляцию, такое происходит постоянно. Хореограф Орельен Бори сделал пластический спектакль с японской балериной Каори Ито, которая живёт во Франции, а до этого и в США работала. В швейцарской Компании Финци Паска работают представители разных стран и культур. На Платоновфест попал «лирический спектакль-клоунада» «Белое на белом». Играют в нём бразильская актриса Элена Биттенкорт и голландский клоун Гус Меусэн.


Гус считает, что такой расклад на пользу, потому что каждый из актёров привносит в спектакль свой культурный опыт:


– Очень интересно, когда английский текст произносит актёр из Бразилии, а французский – из Нидерландов!


В рамках программы «Классическая музыка» в Воронеже выступают музыканты из Великобритании, Нидерландов, Израиля. Но некоторые – наши бывшие соотечественники, ставшие гражданами мира.


– Я уехал в 1990 году семилетним, – говорит скрипач Александр Ситковецкий. – В Россию не возвращался 11 лет. А в 2000 году моя дядя делал фестиваль, посвящённый своему отцу Юлиану Ситковецкому, и пригласил меня. И с тех пор я приезжал всё чаще и чаще. И с каждым разом всё сильнее ощущал себя на Родине. В Лондоне у меня своя жизнь, я там себя чувствую дома. В Лондоне жить приятно! Но в России особенная атмосфера.


Иные гости Шестого Платоновфеста уже не впервые посещают Воронеж. Один из ведущих современных гобоистов Алексей Огринчук приезжал в прошлом году с кларнетистом Оливье Патеем – оба выступали как солисты Королевского оркестра Концертгебау (Амстердам). На прошлой неделе Огринчук вышел на сцену филармонии в качестве дирижёра Камераты – камерного ансамбля из музыкантов этого же коллектива. Альтист Максим Рысанов с большой теплотой вспоминает, как приехал на фестиваль впервые, и признаётся, что не ощущал подобного отношения организаторов к артисту на подобных культурных форумах в других странах.


Возобновил работу арт-центр «Коммуна» в здании бывшей типографии. Год назад казалось, его снос неминуем. К счастью, этого не произошло. Во всяком случае, пока. В рамках фестиваля здесь открылись несколько выставок. Самая большая называется «Незавершённый Эйзенштейн». Это стендовая реконструкция замысла фильма «Да здравствует Мексика!». Закончить его не удалось – мешали то продюсеры, то лично Сталин. К счастью, киноматериал сохранился – правда, на Родину режиссёра он попал спустя годы после его смерти.


А ещё уцелели снимки, на которых запечатлён съёмочный процесс, сделанные Эйзенштейном эскизы к проекту – подчас весьма карикатурного свойства. Можно увидеть и подлинные фотографии времён мексиканской революции, собранные режиссёром. Митинги, боевые столкновения, расстрелы…


– Очень благодарны за приглашение, – говорил на открытии арт-центра киновед, автор идеи выставки Наум Клейман. – Потому что платоновский контекст – один из самых благородных, в каких только можно было оказаться. Интересно, знал ли Эйзенштейн о Платонове? Платонов-то, конечно же, знал. Парадокс: при жизни Эйзенштейн был гораздо известнее, чем Платонов, но в исторической перспективе это ничего не значит. Они сравнялись в истории. Как бы там ни было, Платонов и Эйзенштейн взаимодополнительны. Важная тема для размышлений – где они перекликаются. В некоторых фильмах – например, в «Генеральной линии» – режиссёр очень близко подходит к платоновским утопиям. Об этом очень мало известно историкам кино. Эти две величины как будто относятся к разным областям культуры – но культура едина, она не делится на виды искусства. Одно в другое перетекает. Мы назвали выставку «Незавершённый Эйзенштейн», а сколько не осуществилось у Платонова! Рядом – небольшая фотовыставка «Сокровенный». Этот проект Алексея Бычкова – попытка погружения в мир «платоновского человека». В этом образе выступил актёр Воронежского камерного театра Борис Голощапов.


– В этом здании обнаружились другие уровни, другие слои! – заявил худрук фестиваля Михаил Бычков, представляя разместившуюся на втором этаже тотальную инсталляцию «Практики взросления». Театральный художник Александр Шишкин-Хокусай вырезал из фанеры и раскрасил вручную множество фигурок, которые разместились в одном из бывших типографских помещений. Его автор инсталляции трактует как «пространство школы, пространство государства». «Взросление по Шишкину-Хокусаю есть встраивание индивида в абсурдную и репрессивную систему общественных отношений, которая транслируется в культуре через институты воспитания и образования – такие, как церковь и школа», – сообщает аннотация к выставке. Здесь есть свой Учитель, нависающий над маленькими людишками. Некоторым из них, впрочем, удалось, как в обычной школе, сбежать с урока и тайком покурить без разрешения.


Члены группы AES+F продолжили на новом технологическом уровне, используя компьютерную графику, традицию, уходящую корнями в античные времена, но наиболее популярную в Европе XVI века, когда начала рушиться средневековая система ценностей. По всей Европе начали появляться анонимные лубочные гравюры, объединённые темой «Глупость человечества, или перевёрнутый мир». Авторы соединяли несоединимое: ученики секли учителя, рыба ловила рыбака. . . В сорокаминутном видео, созданном AES+F, эти сюжеты преломляются в нашей реальности.


– В фильме есть пара прямых цитат из тех гравюр, – рассказал, предваряя показ для журналистов, один из основателей группировки Евгений Святский. – Например, свинья режит мясника, а люди несут на плечах ослов.


Богачи и гламурные модели занимают место нищих на свалке, а нищие подают им милостыню. Причём образы тех и других воплощают одни и те же люди. Женщины превращаются в инквизиторов и предают мужчин колесованию. Дети и старики встречаются в кулачном бою. Над всем этим порхают крылатые бульдожки и кошечки, всем своим видом олицетворяя приближение некоего гламурного апокалипсиса.


Впереди воронежцев ждёт ещё немало интересных и разнообразных акций, связанных с литературой, театром, кинематографом, музыкой. «Коммуна» расскажет о наиболее интересных из них


В арт-центре «Коммуна» проходит большая программа, посвящённая Сергею Эйзенштейну. Фото Виталия Черникова


«Носороги» Эжена Ионеско – пьеса, не утратившая актуальности. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №45 (26585) | Вторник, 7 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

фестиваля эйзенштейн коммуна фестиваль ионеско россии других кино