Преодолевая боль былого

Преодолевая боль былого
фото показано с : communa.ru

2019-11-21 19:21

Общество | В Воронеже обсудили проблемы памяти и беспамятства Тема забвения и лакировки трагических эпизодов прошлого актуальна для России. А в той или иной мере – и для других стран.

Не случайно в XXI веке регулярно выходят исследования этой проблемы.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Всероссийская научно-практическая конференция «Под знаком истины, а не пользы: память и беспамятство в современной России» проводилась в Никитинской библиотеке по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и собрала представителей Свято-Филаретовского православно-христианского института, Воронежской духовной семинарии, православных братств, преподавателей учебных заведений, общественных деятелей. Историки, религиоведы, документалисты, представители поисковых объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Гатчины, Нижневартовска подготовили доклады, выступили на дискуссионных площадках. В первый день обсуждалось отражение истории репрессий в музейных экспозициях и то, каким образом работает «драматургия памяти», как «трудное прошлое» находит отражение в кино и театре. В конференц-зале была развёрнута выставка о местах казней и массовых репрессий 1930-1950-х в Тульской области.


Открывая второе пленарное заседание, питерский историк, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, составитель книги памяти жертв сталинских репрессий «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов напомнил о замысле устроителей конференции: «остановиться подумать в поле наиболее важных и самых трогающих проблем XX века: революция, переворот, Гражданская война, послереволюционные быт и террор, Вторая мировая война». Собравшимся показали видеоинтервью с Алейдой Ассман, профессором Констанцского университета (Германия), исследователем исторической памяти. По её словам, забвение – неотъемлемая часть памяти как таковой, органическая её часть, ибо та всегда избирательна. Но то, что естественно для отдельного человека, плохо для общества:


– Долго считалось, что после гражданских войн обеим сторонам конфликта лучше забыть о том, что произошло, чтобы можно было совершить переход к мирной жизни. Но это возможно только когда есть определенный баланс сил, когда и с той, и с другой стороны совершалось насилие. Когда же с одной стороны – военные, а с другой – гражданское население, стороны не равны. И взаимное забвение не помогает. Совершавшие насилие как раз не прочь забыть и жить, как будто ничего не произошло. А пострадавшая сторона забыть о случившемся никак не может!

Среди примеров, приведённых историком, – ситуация с Австрией, долгие годы выставлявшей себя жертвой нацизма. После получения доступа к архивам эта позиция оказалась несостоятельной: многие австрийцы служили в вермахте. Сходное произошло и с темой коллаборационизма во Франции. Картина усложнилась, народам пришлось к этому приспособиться и создать новый, более сложный национальный дискурс, в котором есть место не только «героическому прошлому», но и преступлениям. В России же проблемные темы ныне замалчиваются или подменяются фальшивой героизацией, пафосной пропагандой. Этой проблемы коснулась и Елена Образцова – главный редактор Калининского Мартиролога и книги памяти жертв политических репрессий по Калининской области, попутно оспорив устоявшееся выражение про «четыре миллиона доносов» периода массовых репрессий:


– Часто слышу: «по доносу арестован такой-то человек»! Это недостаток работы нас, региональщиков, которые, создавая музейные экспозиции, хотят показать как можно больше материала о людях, помянуть их любыми средствами, но забывают о существовавших тогда подзаконных актах – или очень редко их упоминают. Я вам хочу сказать, что в тех архивно-следственных делах, которые я изучала для Книги памяти и музейных экспозиций, – а это полмиллиона документов – почти нет доносов как таковых! Лишь единичные случаи. . . Не было такого, что в 1937 году люди начали сводить счёты и массово доносить друг на друга, и от этого начались массовые аресты. Всё это произошло с помощью подзаконного акта, ежовского приказа.

Тема доклада доцента ВГУ Владимира Рылова – «Революция 1917 года и Гражданская война: новые подходы к изучению и осмысление в России». Историк говорил и о том, насколько упрощённо многими воспринимаются те трагические события. Однажды он попал на мероприятие, где вполне буржуазно выглядящая и вроде бы образованная публика описывала своё видение ситуации приблизительно так: «Был дедушка Ленин, который хотел хорошего. Получилось у него не очень, зато теперь помещики не порют нас на конюшнях». Подобная карикатуризация на основе былых идеологических штампов, конечно, тоже проявление общественного беспамятства, каким бы ни было наше отношение к тому, что происходило после 1917 года (в докладе нашлось место и для описания современных трактовок тех событий).


В завершение конференции обсудили тему «Нужно ли нам покаяние?» Прозвучала мысль о том, что этот духовный опыт очень важен в деле работы с трудным прошлым, с преодолением его наследия, восстановления памяти. Хотя кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дмитрий Рогозин признался – он не очень понимает, что такое «модель покаяния»:


– Есть тут языковые ловушки: что значит «каяться»? Для многих понятие несёт оттенок, связанный с виной. И это встречает непонимание. Рассуждая о том, нужна ли модель покаяния и как с ней работать, призываю: не обязательно идти с этими словами и концепциями к людям напрямую! Гораздо эффективнее двигаться от их понимания текущих проблем. Например, проблем насилия, наркомании, колоссальной несправедливости в обществе. Это очень сильно связанные вещи! Чтобы говорить о системе покаяния, надо вести разговор о человеческой жизни, о справедливости, достоинстве, недопустимости насилия… Но для начала – дать человеку высказаться!

Дискуссии о прошлом особенно важны в нынешних российских условиях. Как отметил один из участников, даже в годы террора люди «жили, любили, рожали детей», и то время нужно не проклинать или безоговорочно принимать – надо говорить о нём, чтобы были услышаны разные точки зрения.

Источник: газета «Коммуна» | № 89 (26937) | Пятница, 22 ноября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

памяти репрессий россии произошло книги покаяния проблем война

АНО им надо

Организацией митинга памяти жертв репрессий займется новая структура Пермский «Мемориал» впервые не будет заниматься организацией городского митинга памяти жертв политических репрессий. news.rambler.ru »

2017-10-26 00:05

Фото: communa.ru

В Воронеже в День памяти жертв политических репрессий пройдёт акция «Молитва памяти»

30 октября – общегосударственный День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день проводятся митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и другие мероприятия в память о согражданах, погибших или пострадавших в ходе политических репрессий в двадцатом веке. communa.ru »

2016-10-26 17:11

Вышел второй том Книги Памяти жертв политических репрессий Воронежской области

Как сообщила второго июня Архивная служба Воронежской области. , вышел в свет второй том Книги Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. В публикации, подготовленной сотрудниками КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области», содержатся сведения о пяти тысячах воронежцев, репрессированных по политическим мотивам в 30-40-х годах прошлого века. communa.ru »

2016-06-03 17:14