Профессиям повысили статус

Профессиям повысили статус
фото показано с : communa.ru

2016-8-2 19:20

Образование | Оправдала ли себя реорганизация профтехобразования в Воронежской области? О предстоящей реорганизации в системе профессионального образования «Коммуна» писала в мае 2015 года . Слиянию и объединению должны были подвергнуться 17 училищ и техникумов.

Чем закончился для них первый учебный год в новом статусе? Действительно ли удалось избежать сокращения штатов, производственных площадей, финансирования? Изменилось ли отношение на предприятиях к практикантам и молодым специалистам, уровню их подготовки и качеству знаний?

Тамара Гашимова

В Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области прошедшую реорганизацию учреждений начального и среднего профобразования считают своевременным и неизбежным процессом. Да и Закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает такого уровня, как начальное профессиональное образование. Все необходимые процедуры, как и положено по закону, были пройдены.

Преподавателей отправили на стажировку

Результаты не заставили себя долго ждать. Создание сети многоуровневых многопрофильных профессиональных образовательных организаций позволило реализовать модель непрерывного профессионального образования, увеличить контингент обучающихся в профессиональных образовательных организациях и дала толчок для дальнейшего развития организаций, осуществляющих подготовку рабочих кадров, служащих и специалистов среднего звена с учетом потребностей регионального рынка труда.


– Подписаны договоры о сетевом взаимодействии для прохождения учебных и производственных практик обучающимися на ведущих отраслевых предприятиях профильной направленности, – говорит руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов. – Преподаватели колледжей и техникумов проходят стажировку на предприятиях, где знакомятся с новыми типами оборудования. Уже заключены договоры между ООО «ЭкоНиваАгро» и Калачеевским аграрным техникумом, Лискинским аграрно-технологическим техникумом, Бутурлиновским механико-технологическим колледжем, Бобровским аграрно-индустриальным колледжем. СХП «Молоко Черноземья» сотрудничает с Аннинским аграрно-промышленным техникумом. Хреновской лесной колледж имени Г. Ф. Морозова приступил к подготовке кадров по специальности «технология машиностроения» по согласованным с АО «АгростройПелгримов» программам.


Это зарубежное предприятие запланировало на территории Бобровского района строительство завода по производству сельскохозяйственной техники.


В департаменте создали координационный совет по кадровому обеспечению предприятий северо-востока Воронежской области. Уже определен перечень востребованных рабочих профессий и специальностей высшего и среднего профессионального образования, проведён мониторинг имеющихся вакансий. В Борисоглебске на базе техникумов начали работать два учебных центра профессиональных квалификаций по подготовке и переподготовке кадров по заявкам предприятий. Помимо этого была продолжена работа по созданию в Воронежской области шести учебных центров профессиональных квалификаций. Сейчас в имеющихся тринадцати таких центрах проводится переподготовка и повышение квалификации кадров для машиностроительной, сельскохозяйственной, социально-экономической, радиоэлектронной отраслей и оборонно-промышленного комплекса.

С поля – за парту

Первым учебным заведением, в которое мы отправились, стал Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности. Его «родители» – Воронежский профессиональный лицей № 53 и Березовский сельскохозяйственный колледж. Во дворе — бригада ремонтников, у дверей приёмной комиссии — вчерашние школьники и их родители. Всё, как и в других учебных заведениях.


– В нашем случае произошло слияние двух уровней образования, – рассказывает директор Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Павел Самойлов. – Главный корпус находится в Воронеже, филиал — в Березово Рамонского района. Трудности были на первом этапе, в основном они носили бумажный характер – смена названия, работа с документацией. Справились с этим до Нового года. Сокращения штатов не было, фонд оплаты труда не уменьшился. Руководитель лицея №53 работает заместителем директора техникума по учебно-производственной работе. Два человека ушли по соглашению сторон. За это время мы получили лицензию на подготовку специалистов по технологии продукции общественного питания. У ребят появилась возможность в рамках одного учреждения, с одним и тем же коллективом преподавателей получить специальность технолога, а не простого повара. В дальнейшем планируем развивать эту специальность и в филиале, и здесь.


Среди плюсов Павел Самойлов называет возможность совершенствования кадрового потенциала внутри учебного заведения, постоянный обмен опытом представителей двух уровней профессионального образования. За прошедший год здесь пролицензировали бывшие специальности НПО, теперь все они относятся к среднему профобразованию (СПО). Для этого коллективом были составлены учебные планы и рабочие программы по каждой из дисциплин.


Положительные моменты есть и в финансировании. При слиянии двух бюджетов появилась возможность грамотно распределять ресурсы внутри организации. Сегодня текущий ремонт идёт и в главном корпусе, и в филиале. Фонд оплаты труда, расходы на обучение детей остались в прежнем размере. Стипендии и социальные выплаты — на уровне СПО.


Кроме того, в Березово есть общежитие.


– Проблем с трудоустройством у нас никогда не было, – продолжает Павел Самойлов. – Работодатели принимают всех, кто хочет работать, знают качество подготовки наших выпускников. Как правило, студенты приходят на практику, а потом там и остаются работать. Обращаются новые организации. Большую помощь оказывают фундаментальные партнеры нашего образовательного учреждения. В октябре прошлого года мы создали учебный центр профессиональных компетенций, в рамках которого можно пройти подготовку и переподготовку, повысить квалификацию.


Обучение проходит в филиале техникума при участии работодателя. В этом году выпустили группу для ООО «АгротехГарант Березовский». Механизаторы учились на базе трактородрома техникума, на технике, которую предоставило передприятие. Студенты – будущие механизаторы – также проходят обучение на этой технике. По словам Павла Самойлова, это большое подспорье. Сегодня любому учебному заведению тяжело идти в ногу с техническим прогрессом, постоянно менять технику, как этого требует время. Будущие повара также обучаются, используя новейшее оборудование. Придя на производство, им не надо переучиваться.


Для более тесного взаимодействия учебных заведений и предприятий при областном департаменте сельского хозяйства создан наблюдательный совет.


В проведённой реорганизации Павел Самойлов видит только один минус – отдаленность корпусов. Расстояние между ними достигает 50 километров.

Всё решают кадры

В Воронежском политехническом техникуме, созданном на базе Воронежского государственного колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса и Воронежского механического техникума, такая же картина — абитуриенты, ремонт. . . Процесс реорганизации здесь начался в начале сентября 2015 года.


– Объединение назрело десятилетие назад, мы не только имели один на двоих юридический и фактический адрес, располагаясь в одном здании, но и осуществляли подготовку специалистов по профильным родственным специальностям, – рассказывает директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников. – И мы, и они вкладывали средства в развитие материальной базы по этим направлениям. Коммуникации, ремонт крыши, фасада, прилегающей территории: всё это приходилось делить. С объединением материальной базы часть финансов идёт на укрепление базы для другой специальности, изменилось распределение часов преподавательского состава без ущерба для зарплаты. Стараемся взять самое лучшее, что было в двух учреждениях.


Минусов в реорганизации Михаил Поташников не видит. Сокращение штата называет оптимизацией структуры. Бывший директор техникума вышел на пенсию, его заместитель нашел другую работу. Остальные нашли применение своим знаниям внутри новой структуры. Потерь по зарплате не было, только должность сменилась. Новых учебных программ пока не появилось.


Финансирование осталось на том же уровне. Сохранились партнёрские отношения с механическим заводом, другими предприятиями и организациями. С теми, кто предоставляет площадки для прохождения производственной практики, а потом принимает выпускников на работу.


– Поймите, образовательная организация — это не статичная структура, – продолжает Михаил Поташников. – Меняются стандарты и требования к специалистам, которых мы выпускаем, оборудование. Мы пересматриваем ход учебного процесса, проводим переподготовку преподавателей и мастеров производственного обучения. В списке востребованных профессий — «топ-50» увидели специальности, которые нам близки. Поняли – надо подготовить материальную базу, чтобы через пару лет получить лицензию и начать подготовку по этим специальностям.


Образовательные организации в режиме оптимизации, по словам Михаила Поташникова, живут постоянно. Каждые пять лет меняются образовательные стандарты. С 2017 года вводятся профессиональные стандарты преподавателей и мастеров производственного обучения.


В 2011 году по Федеральной целевой программе «Развитие среднего профессионального образования по направлению «космонавтика и авиация» Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса получил субсидии на закупку нового оборудования и проведение реконструкции части здания. Результат не заставил себя долго ждать: через полгода студентка колледжа Екатерина Подоприхина заняла первое место во Втором открытом чемпионате Москвы по профессиональному мастерству World Skills Russia – 2013 по компетенции «токарные работы на станках с ЧПУ». В 2014 году в финале Национального чемпионата по компетенции «фрезерные работы на станках с ЧПУ» второе место занял студент колледжа Роман Данилов. В 2015 году была победа в финале Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы». В этом году студенты техникума Борис Сатаров и Александр Казьмин победили в финале российского чемпионата в компетенциях «токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» и привезли в Воронеж две золотые медали.


Огромным плюсом многопрофильного учреждения Михаил Поташников считает возможность уменьшать набор на одни специальности и увеличивать на другие, исходя из потребностей рынка труда. При этом общие цифры набора в техникум остаются на прежнем месте, что позволяет сохранить самое ценное в техникуме – педагогические кадры. А воронежские мальчишки и девчонки, придя сюда после окончания девятого класса, чётко знают: мучиться в поисках работы им не придётся. Уже сейчас спрос превышает количество выпускников техникума.


Не это ли главное в любой реформе?

История реорганизации

Региональная система профессионального образования включала в себя 65 образовательных организаций, учредителем 51 учреждения являлся областной департамент образования. Ежегодно сокращение желающих получать профессиональное образование составляло примерно четыре процента. И это при том, что перечень предлагаемых рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО) расширяется благодаря растущим потребностям работодателей.


Реорганизации подверглись только те училища, где число студентов не превышало 350 человек. Кроме этого благодаря слиянию семи образовательных учреждений появились три новых многоуровневых, многопрофильных: Воронежский политехнический техникум, Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий по подготовке рабочих и инженерных кадров для предприятий кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области. Сокращение преподавательского состава было минимальным, коснулось в основном преподавателей пенсионного возраста. Сокращения учебных, вспомогательных площадей, а также реализуемых профессий и специальностей не произошло.

Мнения

Надежда Каширина, начальник кондитерского производства ОАО «Тобус»:


– С практикантами и выпускниками профессионального училища №53, ставшего теперь частью техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, мы работаем давно. Уровень подготовки довольно высокий. Им не надо объяснять технологические процессы, учить технике безопасности на производстве, знакомить с современным оборудованием. Они приходят к нам на практику с первого курса. Ставим практикантов на все рабочие места: на кремовое производство, пряничную линию, в хлебо-булочный цех, в столовую. Судя по практикантам этого года, реорганизация никак не отразилась на качестве их знаний. Да и что могло измениться, если преподаватели и мастера производственного обучения остались те же.

Юрий Болгов, заместитель главы Администрации Рамонского района по агропромышленному комплексу:


– В сентябре прошлого года администрация района встретилась с руководством Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности и обговорила пути дальнейшего взаимодействия. Достигнута договорённость на переподготовку и повышение квалификации действующих специалистов АПК района по специальностям «механизатор» и «газоэлектросварщик», первые две группы уже прошли обучение на базе филиала техникума. В этом учебном году студенты также проходили практику на местных предприятиях, используя их технику и топливо. Мы давно сотрудничаем с выпускниками Березовского сельскохозяйственного техникума.


Никогда не возникало претензий к качеству их подготовки. Думаю, не будет их и сейчас. Реорганизация повысила статус и престиж учебного заведения. Ребятам и их родителям важно не только иметь высокий уровень профессиональной подготовки, но и видеть в дипломе слово «воронежский».

Иван Алёхин, заместитель начальника управления по работе с персоналом Воронежского механического завода – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», руководитель сектора подготовки персонала:


– Реорганизация, на мой взгляд, была необходима. Подготовка студентов по специальности «технология машиностроения» в Воронежском государственном колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса велась на более высоком уровне, чем в Воронежском механическом техникуме. Усилился контроль за прохождением производственной практики. С этого года количество студентов-практикантов увеличилось, пришли будущие контролёры качества, повара-кондитеры в наш комбинат общественного питания. Мы ценим молодые кадры, пришедшие к нам на работу из колледжа и техникума.


На сегодня 52 человека получают высшее образование в Воронежском техническом университете за счёт средств предприятия. Переучивать никого не приходилось, через год они повышают свой разряд. Качество знаний объясняется высоким профессиональным уровнем преподавателей, мастеров производственного обучения и современнейшим оборудованием, на котором обучаются ребята.


Победитель IV Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (World Skills Russia)

в номинации «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» студент Воронежского

политехнического техникума Борис Сатаров представит Россию на Чемпионате Европы Euro Skills

в декабре 2016 года. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №61 (26601) | Вторник, 2 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

техникума образования профессионального профессиональных воронежского учебных подготовки воронежский