2017-12-1 17:47 |
Поиски и находки | Моноспектакль «Белый Бим Чёрное ухо» на столичной сцене имел не меньший успех, чем одноимённый кинофильм Виктор СИЛИН И не потому, что постановка по одноименной повести нашего земляка оказалась неудачной или даже провальной, нет, не поэтому.
Просто зрительский охват – огромное количество фильмокопий разошлось по всему СССР и малая сцена столичного театра – оказался несоизмерим. Хотя, помнится, однажды я слышал от Гавриила Николаевича, что в Москве поставили его «Бима». Правда, сказано это было в каком-то общем контексте, но нотки гордости («вот и столичная сцена покорена!») все-таки прозвучали. Больше никогда и ничего не случалось слышать от писателя о постановке Театра имени К. С. Станиславского. Даже не знаю, смотрел он её сам или нет.
Заставило же меня обратиться к этому спектаклю накануне очередной даты со дня рождения Гавриила Троепольского (29 ноября ему исполнилось бы 112 лет) вот что: воронежский журналист Алексей Чертов как-то рассказал мне, что у него дома хранится афиша той самой московской постановки с автографом Гавриила Николаевича. Подписал он её родителю Алексея, тоже прозаику Юрию Алексеевичу Чертову: «Юре Чертову. Г. Троепольский. 2. VI. 1977, Воронеж».
Здесь нужно хотя бы пунктирно рассказать о Юрии Чертове. Он из поколения детей войны: родился в 1934 году в городе, который в ту пору назывался Сталинградом. Мать умерла еще до войны, отца мобилизовали на строительство оборонительных сооружений, и вскоре он пропал без вести.
– Как рассказывал мне мой отец, все дни жесточайшей битвы за Сталинград он с младшим братом находился в городе, – говорит Алексей, – прибились к какой-то старушке. А после попал в детский дом. До армии работал слесарем, кровельщиком, машинистом. Службу проходил в авиации – кислородчиком в Монино. После, в 1958 году, по оргнабору поехал работать в Усть-Неру. Это в Якутии, в Оймяконском районе. Тогда и начал регулярно писать в районную газету «Северная заря».
А что же моноспектакль театра имени К. С. Станиславского? С ним Заслуженная артистка России Татьяна Назарова побывала на Сахалине, во Владивостоке, в Мордовии, в Норильске… Выступала она и в Воронеже.
С этого момента начинается журналистская и писательская биография Чертова-старшего, кульминацией которой стало редакторство Юрия Алексеевича – он возглавил один из сильнейших толстых региональных журналов «Полярная звезда». И хотя Якутия и Центральное Черноземье не ближний свет, но в Воронеж Юрий Чертов наведывался регулярно. Здесь жили родители его жены.
– С Троепольским отец очень хотел познакомиться, – продолжает Алексей Чертов . – Но как-то все не складывалось. И вот в середине 70-х воронежские коллеги нашли возможность представить моего отца Гавриилу Николаевичу. Хотя я был тогда совсем мальчишкой, но помню, каким радостным, со светлой улыбкой на устах вернулся он с той памятной для него встречи. Позднее, в Якутии, в разговорах с друзьями он неизменно вставлял: «А вот Старик…», «А Старик говорил мне…». Общеизвестно, что так предельно уважительно за глаза называла писательская братия Троепольского. И не только потому, что на ту пору он был старейшина Союза писателей СССР…
Гавриил Троепольский написал на материале «пропала собака» одновременно и провидческую притчу с необыкновенными, чудными, волшебными обертонами (чего стоит только это: «Лес молчал, только-только пробуждаясь ото сна, окропленный небом и уже тревожимый теплыми солнечными зайчиками на блестящих и таких томительно-нежных язычках еще не развернувшихся листочков»!) и причитанием. Большой художник предъявил эпохе так называемого развитого социализма книгу с очевидными прорывами в новое качество. Понимало ли читающее большинство, что на самом деле стоит за историей «про собаку»? В какие миры погружает нас писатель? Главный герой Иван Иванович, похоронивший жену и сына, произносит словно молитву: «Все будет хорошо, Бимка, все будет хорошо». Но верит ли в то, что так оно и будет? Ведь оказывается, что по жизни «хорошие люди» слабее «плохих». И далеко не всегда «хороших» больше, чем «плохих», а может, как раз наоборот…
Думаю, что этот глубинный смысл повести оказался понятен и близок Юрию Чертову, оттого и произошло родство их душ, искренних и добросердечных, но страшно переживающих и болеющих за все происходящее несправедливое и недоброе, что творилось вроде бы такими же, как они, людьми.
А что же моноспектакль Театра имени К. С. Станиславского? С ним Заслуженная артистка России Татьяна Назарова побывала на Сахалине, во Владивостоке, в Мордовии, в Норильске… Выступала она и в Воронеже.
Кстати сказать, Татьяна Борисовна всю жизнь служит на одной сцене: как пришла в 1966 году после окончания Школы-студии МХАТ в Театр имени К. С. Станиславского, так и по сей день ходит на спектакли в дом, что в самом центре столицы, на Тверской, 23. У нее огромный послужной список театральных ролей. Ей довелось работать с выдающимися режиссерами Борисом Львовым-Анохиным и Анатолием Васильевым. С первым она встретилась в «Антигоне» и «Медее», а со вторым – в первом варианте «Вассы Железновой». А еще были работы с режиссерами Александром Товстоноговым, Ольгой Великановой, Владимиром Бейлисом. Ни один год у нее не обходится без премьеры. Нынешний – не исключение. Татьяна Назарова сыграла Глумову в спектакле «На мудреца» и Сефизу в «Андромахе». Но всякий раз, когда она вспоминает о своих самых-самых ролях, в первую очередь называет моноспектакль «Белый Бим Черное ухо». В нем она постаралась воплотить то заветное и сокровенное, что и было в провидческой истории, рассказанной Гавриилом Троепольским.
Гавриил Троепольский. Фото Анатолия Костина (архив «Коммуны»).
Афиша спектакля «Белый Бим Чёрное ухо».
Источник: газета «Коммуна» | №95 (26739) | Пятница, 1 декабря 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...