2017-2-9 18:45 |
На злобу дня | Только треть (33 процента) россиян надеются, что в будущем – лет через двадцать – государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь. А 59 процентов опрошенных уверены в том, что не сможет Светлана Воробьёва, Тамара Гашимова, Наталья Столповская, Анатолий Круглов Монолог среднестатистической пенсионерки Она из той основной массы пенсионеров, которые получают самую ходовую пенсию – восемь-десять тысяч рублей.
…На тяжёлых ногах пробираясь сквозь сугробы, пожилая женщина шла в магазин. Узнаваемый образ: скромное пальто с капюшоном, устойчивые сапоги, клетчатая хозяйственная сумка. Познакомились. Собеседница представилась Ниной Ильиничной. Назвала свой возраст – 70 лет. Рассказала, что 36 из них отдала работе на железной дороге. Два года трудилась поездным ночным диспетчером в Лисках. После – перевелась ближе к дому в Воронеж, где вплоть до выхода на пенсию работала на такой же должности. Там же трудился и супруг, которого Нина Ильинична несколько лет назад похоронила. Детей нет. Выживать на пенсию приходится самой. Восемь тысяч рублей, конечно, не то, о чём мечталось, но моя собеседница знает, как потратит каждую копейку.
– Приношу пенсию, раскладываю её и соображаю, сколько отложить на «коммуналку», лекарства, питание и ещё на кой-какие расходы.
За однокомнатную квартиру (32 квадратных метра) с учётом субсидии, которая положена Нине Ильиничне как ветерану труда, пенсионерка платит три с половиной тысячи рублей.
– С начала года отопление страшно подорожало, – жалуется моя собеседница. – За тепло плачу почти две тысячи рублей. А ещё – газ, телефон. В аптеке ежемесячно оставляю две – три тысячи рублей. Остальные деньги уходят на питание.
Никаких деликатесов в рационе Нины Ильиничны нет. Всё предельно просто: крупы, картофель, молоко.
– В понедельник холодца наварила, на всю неделю хватило, – делится женщина. – Купила на рынке два мясных калтыка, бульонку и два хвоста. Выбрала все, что подешевле. Еще повезло: увидела бананы по 35 рублей за кило. Ничего, что немного почернели, зато взяла целый килограмм.
– А чем себя балуете?
– Да вот ими и балую. Если какая копеечка остаётся, то покупаю фрукты. К мясу редко подхожу. Стараюсь посты соблюдать, тогда никакого мяса не требуется.
Из разговора выясняется, что есть у собеседницы младшие сестра и брат.
– У них свои семьи, и забот хватает, – говорит Нина Ильинична. – Но у брата дача, и летом он охотно делится со мной овощами. Я их консервирую, и вот, глядишь – то огурчик на рассольник, то помидор из баночки.
По секрету говорит, что даже обновка у нее в гардеробе имеется: в прошлом году на её 70-летие родственники скинулись и дали денег на пальто. То самое, с капюшоном.
Есть ли у пенсионерки возможность путешествовать, даже спрашивать как-то неловко.
– Нет, куда уж мне ехать? – удивляется собеседница. – По молодости, пока работала, – поездила. Даже в Новоафонском монастыре, что в Абхазии, побывала. Теперь самое дальнее путешествие – к сестре в Семилуки. Вот и сейчас к ней поеду: она приболела, надо проведать.
Прощаясь, Нина Ильинична просит написать, что в целом жизнью своей довольна.
– Железная дорога не забывает нас, ветеранов, по 500 рублей ежемесячно выделяет. А то, что порой тяжело, так русскому человеку не привыкать…
Это типичная история пенсионера из большого мегаполиса. А вот пример того, как живут и выживают на заслуженном отдыхе люди в сельской глубинке.
«Есть и хуже нас»
Они – семейная пара. Родились, выросли и до сих пор живут в одном и том же селе Воронежской области. И он, и она – на заслуженном отдыхе. Оставить работу решили три года назад.
– И тут же поняли – каково это жить на пенсию, без зарплаты, – рассказывает Светлана Сухих. – Размер моей трудовой пенсии – 8890 рублей, плюс 1900 за третью группу инвалидности. Педагогический стаж – 40 лет, сначала работала воспитателем, затем учителем. Ещё надо прибавить два года медицинского стажа, именно столько я трудилась фельдшером. Муж за 43 года работы учителем и директором школы заслужил чуть меньше 15 тысяч рублей. Хорошо, что у нас две пенсии, на одну, такую, как у меня, выжить было бы трудно, а в отопительный сезон – вообще невозможно.
«Коммуналка» за небольшой деревенский домик зимой составляет от четырех до пяти тысяч рублей. В этом месяце в «жировке» значится 5100 рублей. Чтобы свести концы с концами, Светлана Владимировна и Сергей Иванович держат кое-какое хозяйство. Одежду практически не покупают.
– Непредвиденных расходов бывает много, – признается хозяин. – На лекарства уходит значительная сумма. На те, без которых уже никак нельзя обойтись. Какая должна быть пенсия, чтобы её хватало на жизнь? Так ведь жизнь у всех разная…
Детям, их двое, целенаправленно не помогают. Они в городе живут, приезжают только по праздникам да в отпуск. Подарки – в основном энная сумма – на дни рождения и праздники. Старшая их дочь сейчас в декрете со вторым малышом, первому – только три годика. Работает лишь зять. Младшая дочка вместе с мужем – бюджетники, воспитывают сына.
– В магазинах цены в разы подняли, а государство пенсию на пять процентов увеличило. По уровню официальной инфляции, а не реальной, – заключает Сергей Иванович.
Вот так и живут люди, четыре десятка лет учившие сельских ребятишек уму-разуму. Светлана Владимировна как неискоренимый оптимист считает, что не всё так плохо, как может показаться.
– Некоторым хуже, чем нам живется, зачем лишние разговоры да зависть? – говорит Светлана Владимировна. – Помните, как на балу у Наташи Ростовой: «Есть такие, как мы, есть и хуже нас». Я вот и думаю: у некоторых и зарплаты минимальные, и дети, которых учить и растить надо. Им-то каково?. .
Главное – дожить бы…
Молодые и люди среднего возраста относительно своей будущей пенсии с грустной иронией в голосе говорят: «Боюсь, что не доживу». И таким мыслям есть неопровержимое подтверждение. Согласно статистике, до 40 процентов всех смертей в России приходится на людей, не достигших 60 лет. Мужчины умирают примерно на 10 – 15 лет раньше женщин. Их средняя продолжительность жизни составляет 59 лет.
– Наше поколение, родившееся в середине шестидесятых – семидесятых, куда слабей по здоровью, чем поколение довоенной эпохи, – отмечает химик-технолог Яна Грушевская. – Вот мой коллега полгода не дожил до пенсии… Немало было таких, что умерли прямо на рабочем месте. Увеличение пенсионного возраста просто «выкосит» половину людей, а их пенсионные накопления останутся в государственной казне. Как-то слышала по телевизору результаты опроса, в котором сказано, что люди, достигшие пенсионного возраста, остаются работать, потому что полны сил. Это не так. Может, госслужащие и офисные работники не потеряли здоровье, а мы, кто занимается производством, хотели бы уйти на заслуженный отдых – и получать достойные деньги. Есть только одна причина, которая держит людей у станков и в лабораториях до последнего, – маленький размер пенсии и понимание того, что ни достойного медицинского обслуживания, ни лекарств на эти деньги не видать.
Люди среднего возраста, которые составляют самое развивающееся и трудоспособное ядро общества, с ещё большим скептицизмом смотрят на проблему. Они живут с убеждением, что обеспечивать безбедную старость придётся, рассчитывая только на свои силы. Поэтому для них является нормой зарплата в конвертах.
– Я считаю большой глупостью относить деньги в частные пенсионные фонды, они могут «лопнуть» ещё до достижения мной необходимого возраста, – говорит строитель Виктор Черных.
А вот вчерашние студенты думают о пенсии как о чем-то далеком и нереальном. Поэтому меньше всего их заботят изменения, касающиеся законодательства в этой области.
– Возможно, окажется, что слово «пенсия» станет уже таким же полупонятным, как слово «опричник», когда мы состаримся, – рассуждает молодой педагог Олеся Мейтина. – Может, вообще пенсии отменят. Мои родители тоже думали и надеялись, что всё будет гладко и прозрачно, однако сейчас трудно даже понять, какие начисления тебя ждут, и стоит ли пенсионеру оставаться на работе. Поэтому не хочется и заморачиваться. Доживем – увидим.
Иначе не выжить
Как выяснили социологи Фонда общественного мнения (ФОМ), подавляющее большинство граждан России планируют работать до преклонных лет. И не столько от страстного желания продолжить трудиться, сколько по необходимости: как иначе выжить? Люди рассчитывают больше на собственные силы и поддержку близких, чем на скудную помощь от государства.
В ходе опроса стало ясно, что только треть российских семей (32 процента) имеют хоть какие-то накопления на «чёрный день», сообщает «Российская газета». Люди надеются как можно дальше удержаться на плаву, оставаясь на работе или имея приработок (38 процентов). На финансовую поддержку детей или родственников рассчитывают 15 процентов. На доходы от сдачи в аренду дома, квартиры или комнаты – шесть процентов. Дачное «натуральное хозяйство» поможет семи процентам, а 14 процентов вытряхнут содержимое «чулка на чёрный день».
К тому же, в стране прожиточный минимум в четвёртом квартале 2016 года будет определён на два процента ниже, чем в третьем, и составит 9 тысяч 691 рубль. Об этом рассказала замдиректора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда Наталия Антонова. Цифра зафиксирована в проекте постановления Правительства, который утвердят через месяц. Прожиточный минимум трудоспособного населения уменьшился на два процента (до 10466 рублей), для пенсионеров – на 1,7 процента (до восьми тысяч рублей), для детей – на 2,4 процента (до 9434 рублей).
Всё это не внушает особого оптимизма. А фоном для таких настроений является рост цен, о чём, в частности, свидетельствуют данные ежемесячного статистического наблюдения на потребительском рынке Воронежской области, которые приводит пресс-служба Воронежстата. Так, в январе нынешнего года по сравнению с декабрём прошлого цены на продовольственные товары повысились на 0,5 процента.
Подорожали сливочное масло, картофель, овощи и почти все виды фруктов (на 2-18 процентов). Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в январе нынешнего года по Воронежской области составила 3351 рубль и возросла по сравнению с декабрём 2016 года на 0,7 процента.
Правила диктует экономика
Подавляющему числу пенсионеров живётся, мягко говоря, несладко. В том числе 747 тысячам пенсионеров, которые состояли на учёте в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Воронежской области по данным на 1 декабря 2016 года.
Минимальная пенсия для тех пенсионеров, которые проживают в Воронежской области, в денежном выражении в нынешнем году составит 8680 рублей. Первая индексация пенсий в феврале 2017 года составит всего четыре процента. Именно этот вопрос вызвал неудовольствие граждан, поскольку Правительство не сумеет перекрыть предполагаемый уровень инфляции. Хотя и прозвучало обещание, что вторая индексация запланирована на октябрь 2017-го, но при условии стабилизации экономики в целом по стране.
Сумма, которая уходит из бюджета ежемесячно, то есть расходуется в Воронежской области на пенсионные выплаты, равна почти 9,4 миллиарда рублей. А годовой отток из региональной казны на осуществление всех пенсионных выплат – почти 114 миллиардов. Правительству тяжело в условиях кризиса помогать огромному числу людей, вышедших на заслуженный отдых. Тем не менее прилагаются усилия по их обеспечению, поскольку вопрос со своевременными выплатами контролирует сам Президент, сообщает сайт pensiaexpert. ru.
Какие же это усилия, которые будут приложены в нынешнем году? С 1 февраля страховые пенсии более 31,4 миллиона неработающих пенсионеров РФ увеличились на 5,4 процента, исходя из роста потребительских цен за 2016 год. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учётом которого назначаются страховые пенсии, составляет 78,28 рубля (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля). Вместе со страховой пенсией на 5,4 процента проиндексирована фиксированная выплата к ней, её размер составляет 4805,11 рубля.
По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4 процента, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. Предполагается, что индексация пенсий на уровень инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров.
В 2017 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости достигнет 13620 рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 467 рублей. Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60 процентов.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдёт индексация социальных пенсий с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. В августе произойдет традиционный перерасчёт страховых пенсий работающих пенсионеров.
При этом в течение 2017 года минимальный уровень пенсионного обеспечения будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает.
Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата, информирует сайт ПФР.
Своими мнениями о том, облегчат ли жизнь пенсионеров все эти меры, читатели «Коммуны» могут поделиться с редакцией газеты.
Фото Михаила Вязового.
Источник: газета «Коммуна», | №11 (26655) | Пятница, 10 февраля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...