![О работе строительного комплекса Воронежской области в 2018 году](http://communa.ru//upload/iblock/c0e/Бирюкова Валентина Воронежстат.jpg)
2019-5-22 16:38 |
Валентина БРАТКОВА, заместитель начальника отдела статистики предприятий Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области За год на развитие экономики и социальной сферы области использовано, за счёт всех источников финансирования, 279.
2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 11. 1 процента ниже уровня 2017 года (в сопоставимых ценах).
В видовой структуре инвестиций в основной капитал преобладали инвестиции на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений, на улучшение земель (45. 8 %), на приобретение машин, оборудования, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты (30. 2 %). На строительство жилых зданий и помещений пришлось 18. 9 процента общего объема инвестиций.
В 2018 году в Воронежской области построено 4975 зданий, из них 96 процентов имеют жилое назначение. За счёт всех источников финансирования введено более 22 тысяч квартир общей площадью 1691. 1 тыс. кв. метров. Прирост по сравнению с 2017 годом составил 3. 8 тыс. кв. метров, или 0. 2 процента.
На долю индивидуального строительства пришлось 47 процентов общего ввода жилья против 39 процентов годом ранее. Индивидуальными застройщиками введено 4648 квартир общей площадью 794. 2 тыс. кв. метров, что на 21. 3 процента больше, чем в 2017 году.
В расчёте на одну тысячу человек населения области введено 726 кв. метров жилья против 723 кв. метров в 2017 году. Выше среднеобластного уровня обеспечен ввод жилья в Рамонском и Новоусманском муниципальных районах, городском округе город Воронеж.
Основная часть введённого в области жилья приходится на городскую местность (77. 2%). В то же время темпы строительства жилья в сельской местности превысили среднее значение по области и составили 116. 8 процента к уровню 2017 года.
В областном центре сдано в эксплуатацию две трети общего ввода жилья по области. Тем не менее, по сравнению с 2017 годом в Воронеже темпы ввода жилья снизились на 0. 5 процента.
В 19 районах области ввод жилых домов превысил уровень 2017 года, а в 15 районах и городских округах наблюдалось снижение жилищного строительства. Наибольшее сокращение ввода жилья допущено в городском округе город Нововоронеж (на 77. 2%) и Поворинском муниципальном районе (на 57. 9%).
В 2018 году средний размер вводимых квартир в области, включая индивидуальные жилые дома, составил 77 кв. метров (с учетом пристроек), в том числе организациями-застройщиками – 52 кв. метра, индивидуальными застройщиками жилья – 171 кв. метр.
Уровень благоустройства жилищного фонда в значительной степени зависит от наличия коммунальных сетей (газовых, водопроводных, тепловых и канализационных). В 2018 году в области осуществлен ввод в действие 201. 3 км газовых, 62 км водопроводных и 1. 5 км канализационных сетей коммунального назначения.
Из объектов социально-культурной сферы в прошедшем году в областном центре осуществлён ввод в эксплуатацию здания образовательной организации высшего образования площадью 5. 2 тыс. кв. метров, общеобразовательной организации на 1224 ученических места и дошкольных образовательных организаций на 380 мест, поликлиники на 550 посещений в смену, в том числе детского отделения на 150 и женской консультации на 55 посещений в смену, фельдшерско-акушерского пункта на 84 посещения в смену.
Вступили в строй действующих дома-интернаты для престарелых и инвалидов на 100 мест в Грибановском и на 20 мест в Бобровском муниципальных районах, дошкольные образовательные организации на 116 мест в Новоусманском и на 220 мест в Поворинском муниципальных районах, учреждения культуры клубного типа на 248 мест в Борисоглебском городском округе и на 100 мест – в Лискинском муниципальном районе.
В 28 муниципальных районах области введены в действие врачебные амбулатории общей мощностью 2520 посещений в смену.
Построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Кантемировском, Лискинском и Новоусманском муниципальных районах, спортивное сооружение с искусственным льдом площадью 4759 кв. метров в городском округе город Нововоронеж, стадион на 250 мест в Воробьевском и спортивный зал к школе на 619 кв. метров в Ольховатском муниципальных районах, плоскостные спортивные сооружения (футбольные поля, игровые площадки и др. ) общей площадью 43. 3 тыс. кв. метров в 18 муниципальных районах области и в Воронеже.
Сданы в эксплуатацию помещения для крупного рогатого скота по 5. 6 тыс. мест каждое в Бобровском и Лискинском муниципальных районах, 4 тыс. мест – в Рамонском, 2. 2 тыс. мест – в Верхнемамонском, 1. 7 тыс. мест – в Кантемировском и 0. 1 тыс. мест – в Подгоренском муниципальных районах; помещения для свиней по 40 тыс. мест каждое в Нижнедевицком и Семилукском муниципальных районах. В Семилукском муниципальном районе также сдана теплица под стеклом площадью 6. 2 тыс. кв. метров.
Вступили в строй предприятия по производству 188 млн. кв. метров гофрокартона в Новоусманском муниципальном районе. Увеличены мощности кондитерских изделий на 0. 8 тыс. тонн в Воронеже и комбикормового предприятия на 123. 2 тонны в сутки в Павловском муниципальном районе.
Завершено строительство 142. 3 км линий электропередачи напряжением 6–20 кВ и 278. 7 км линий – напряжением 0. 4 кВ.
Сданы в эксплуатацию автомобильные дороги с твердым покрытием протяженностью 19. 8 км, 821. 6 км волоконно-оптических линий связи, мост длиной 480 погонных метров за счет реконструкции, две автозаправочные станции, четыре буровых колодца, газовые сети к производственным объектам сельскохозяйственного назначения протяженностью 14. 1 километра.
Завершено строительство торгово-офисного центра общей площадью 7. 2 тыс. кв. метров в областном центре, торговых предприятий общей площадью торгового зала 5. 7 тыс. кв. метров в Воронеже, Новоусманском и Рамонском районах, общетоварного склада общей площадью 1. 1 тыс. кв. метров в Лискинском районе.
Подводя итоги работы строительного комплекса области за прошедший год необходимо отметить следующее:
– наблюдалось заметное снижение инвестиций в основной капитал (на 11. 1%);
– увеличилось общее число законченных строительством зданий на 24 и жилых – на 27. 8 процента;
– сохранились масштабы строительства жилых домов в целом по области (прирост 0. 2 %);
– опережающими темпами росло жилищное строительство в индивидуальном секторе (на 21. 3 %);
– наблюдался прирост мощностей амбулаторно-поликлинических организаций на 3154 посещения в смену.
В сложившейся экономической ситуации актуален вопрос о достройке объектов, находящихся в незавершенном строительстве. Мощности строительных организаций позволяют значительно увеличить объёмы работ по завершению их и сдаче в эксплуатацию. Необходимо своевременно осуществлять модернизацию предприятий, внедрять наиболее эффективные технологии по выпуску качественной конкурентоспособной продукции с максимальным использованием местных строительных материалов.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...