2017-3-16 16:40 |
Конференция на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской ХХ столетия на земле Воронежской просиявшие» прошла в Кантемировской районной библиотеке. Датой для её проведения было выбрано 15 марта – день иконы Божией Матери, именуемой «Державная», являющейся главной покровительницей монархии в России.
В минувшем веке было немало так называемых великих потрясений. 2017 год — год столетия Великой Октябрьской революции, которая стала, без преувеличения, поворотным моментом в новейшей истории России.
Открывая мероприятие, правящий архиерей Россошанской и Острогожской епархии епископ Андрей призвал собравшихся педагогов, общественников и учащихся вдумчиво осмыслить главные рубежи истории прошлого столетия, освободиться от стереотипов и дать объективную оценку пройденным страницам истории. Поскольку, по его словам, только так можно построить свободное пространство в будущем и не стать потерянным поколением. Также в своем выступлении епископ Андрей пояснил, кто такие «мученики», рассказал о важности веры в народной жизни на примере биографических данных известных исторических личностей советского периода.
Воспринять «полезное семя» призывал и заместитель главы Администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области Владимир Филатов. Он выразил уверенность в том, что для молодого поколения, которое ни разу не участвовало в праздновании годовщин революции, события столетней давности, репрессии против интеллигенции и священнослужителей имеют огромное символическое значение, поэтому необходимо извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего.
Непростой теме гонений за веру отцов были посвящены доклады Любови Шайны, учителя истории и обществознания Митрофановской СОШ, и Татьяны Горбаневой, учителя истории и обществознания, заместителя директора кантемировской СОШ № 2. Докладчики представили свои исследования, посвященные исповедникам и разрушенным святыням Кантемировского района.
Согласно документальным свидетельствам, к 1917 году на Кантемировской земле действовали 22 храма и 27 священнослужителей, а после варварских разрушений церквей уцелела только одна – в райцентре. Так, учащиеся кантемировской школы № 2 продемонстрировали уникальный рисунок земляка Тихона Руденко. В десятилетнем возрасте он изобразил Благовещенскую церковь, которая была разрушена в 1934 году, а уже через два года на ее фундаменте была построена начальная школа. Этот рисунок, а также икону Николая Чудотворца (хранилась у Марии Борзенко) из этого храма были переданы школе. Сейчас педагоги и ученики разрабатывают проект «Возрождение Благовеста», в рамках которого планируется установка памятного камня.
Иллюстрацией того, о чем шел разговор на конференции, стал фильм митрополита Иллариона Алфеева «Церковь в истории. Гонения на Церковь в России ХХ века». Им и завершился церковно-общественный диалог.
Предшествовала мероприятию Божественная литургия в Свято-Троицком храме райцентра. На проповеди в церкви вспоминали о царе, семья которого была канонизирована за свои муки.
Оксана Дрепина
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Кантемировского района
.
Подробнее читайте на communa.ru ...