2017-7-14 20:35 |
Доброе дело | В небольшом селе Фабрицкое казаки и местные жители на народные деньги восстанавливают старинный храм Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Фабрицкое стоит на обдуваемом всеми степными ветрами пригорке.
Прошлой осенью на ней появился ярко-синий купол. Нарядный своей новизной и вложенными в него усилиями неравнодушных людей, он притягивает взгляды и вселяет в сердца надежду. Ведь если храм строится, значит, это кому-нибудь нужно.
Тамара Гашимова
Репьёвский район
По соседству расположен заброшенный Дом культуры, построенный в советское время.
Сегодня в Фабрицком живут около двух сотен человек. В 1904 году, когда последние работы по возведению храма были окончены, народу в селе насчитывалось в четыре раза больше.
– Последнее прошение крестьян о строительстве храма датировано 1894 годом, – рассказывает жительница Фабрицкого Светлана Качура. – Получив «добро», наши предки сначала прошли по селу с шапкой, а потом приступили к делу. Построили храм красоты небывалой. Таких в нашей области всего-то три. Храмовая часть представляет собой высокий двухсветный четверик. В верхней части сохранились остатки восьмигранного барабана главки. Окна украшены ажурными металлическими решетками с типовым для конца XIX века рисунком. Все они с лучковыми перемычками, обрамлены полуколоннами. Внутри – настенные росписи, на них можно рассмотреть разные библейские сюжеты. Над дверными проемами помещены интересные киоты с пышным навершием.
В 1932 году в стене алтарной части сделали ворота, через которые стали завозить внутрь зерно. Снесли колокольню, забелили известью фрески. Поверх иконы Спасителя, написанной прямо над входом в храм, тогда же появилась надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». До сих пор прочесть её можно.
Долгих шестьдесят лет на глазах селян церковь приходила в упадок. В 1992 году отец Светланы Качура, казак Александр Фёдорович Мельников вместе с односельчанами взялся наводить в храме порядок. Селяне пошли за директором школы с сорокалетним стажем безоговорочно. Заложили кирпичом проём в стене, вывезли мусор, настелили полы.
– Разбитые окна поначалу завешивали сеткой, спасибо главе района Михаилу Петровичу Ельчанинову, выделил нам для этого подъемный кран. А потом уж голубиный помёт вывозить принялись, мыть, красить, – вспоминает прихожанка Елена Нестеровна Мельникова.
Пока одни строили и убирали, другие несли в храм Божий чудом сохранённые иконы. Икону Казанской Божией Матери, написанную на металле, нашли в какой-то сараюшке, под мусором. Там её прятали от посторонних глаз. Тогда на ней почти не было изображения, а вот сейчас начал проявляться лик. Многие найденные иконы Светлана Ивановна, в прошлом учитель русского языка и литературы местной, ныне уже не существующей, школы, кавалер орденов Дружбы и «За дела милосердия», очищала своими руками.
В 1995 году храм признали объектом культурного и исторического наследия областного значения.
В 2016 году на сходе с казаками станицы Репьевская благочинный Репьевского церковного округа протоиерей Алексий Чибисов предложил казакам принять участие в реставрации храма.
– Одно из основных положений казачества – пропагандирование христианской веры, – рассказывает заместитель атамана Виктор Зарубин. – Мы осмотрели церковь и решили, что нам по силам будет возродить её. Строители работают безвозмездно. В прошлом году поставили строительные леса, за две недели перекрыли главный купол. Нынче четыре дня понадобилось на установку новой крыши над алтарной частью. На высоте работали Сергей Колесниченко, Артем Нефедов и другие казаки под руководством Александра Мельникова и атамана Репьёвского казачества Николая Артеменко. Строителям удалось сохранить восьмигранный барабан главки. Всё делаем на совесть, для души, для себя. Деньги собрали жители Фабрицкого. На полное восстановление храма необходимо ещё около миллиона. Потихоньку соберем. Глава местного фермерского хозяйства Константин Кретинин обещал помочь. В реставрации икон надеемся на помощь нашего земляка, художника и скульптора Игоря Горяинова.
На перекрытие кровли над трапезной уйдёт более двухсот тысяч. Большая часть средств уже имеется. Чтобы заменить восемь окон второго яруса, необходимо ещё 80 тысяч рублей. Потом настанет пора менять окна нижнего яруса – в трапезной и алтарной части. Затем примутся за фундамент и отделочные работы. А там и колокольню возведут. Решили, что она должна быть деревянная. Сейчас вход на колокольню закрыт, нижняя часть лестницы разобрана из-за их ветхости.
– В сборе средств нам активно помогают артисты минского ансамбля «Тимпан», его руководитель Владимир Казбанов уроженец Фабрицкого, – говорит Светлана Качура. – А также большую помощь оказал наш земляк, а ныне московский артист Александр Кандауров. В середине июня он организовал благотворительный концерт, средства от которого пошли на реставрационные работы.
Ремонт не мешает проведению служб. Своего настоятеля в селе пока нет, поэтому сюда из соседней Усть-Муравлянки приезжает отец Иван Голев. На каждой Литургии в храме возносятся молитвы за жертвователей и строителей. В соцсетях «Одноклассники» и «ВК» созданы группы «Церковь Казанской иконы Божией Матери. Фабрицкое». Там можно найти много полезной информации и отчёт за использованные деньги, реквизиты счёта в Сбербанке.
– Недавно меня спросили: «Сколько человек живет в селе»? Да, нас всего двести со стариками и детьми, но это не значит, что надо опускать руки и ничего не делать, – считает Светлана Качура. – Сейчас нам нужна помощь в распространении информации, сборе средств, поиске художника для обновления икон, написанных маслом.
Испокон веков строительство и возрождение храмов осуществлялось с помощью добровольных пожертвований.
Именно на попечении всего народа Божиего возводились и возводятся самые величественные храмы в России. Фабричане уверяют: любое благотворительное пожертвование будет принято с огромной благодарностью! Если их не оставят уехавшие из села неравнодушные земляки, услышат власти, поддержит епархия, то вскоре они услышат колокольный звон над родным селом.
Идёт монтаж кровли на куполе храма. Фото Виктора Зарубина.
Источник: газета «Коммуна» | №55 (26699) | Пятница, 14 июля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...