2017-5-16 19:24 |
Театр | Проходящая в Воронеже Лаборатория документального театра посвящена исследованию современного языка Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР запустили второй сезон социального образовательного проекта.
Лаборатория проводится под руководством режиссёра Руслана Маликова. Участниками её стали студенты театрального факультета Воронежского института искусств. Площадку им предоставил Академический театр драмы им. А. В. Кольцова.
Виталий Черников
– То, что у нас будет работать эта лаборатория, – очень правильно, – поделился своим мнением его художественный руководитель Владимир Петров. – Слово «территория», вроде бы, к театру отношения не имеет. Но главная цель фестиваля – вытащить театр из привычных интерьеров. Из классического «итальянского» пространства. Сделать его более неожиданным. Мне кажется, это очень интересно.
На пресс-конференции, состоявшейся в разгар работы Лаборатории, Роман Должанский – критик, арт-директор фестиваля «Территория», заместитель художественного руководителя Театра Наций – признался, что хочет «спеть гимн академическим интерьерам»:
– Когда я сюда зашёл, понял, что в этих стенах был в последний раз 23 года назад: смотрел спектакль Михаила Бычкова «Коварство и любовь». А потом здание столько лет стояло в ожидании реконструкции, когда я приезжал в Воронеж, в том числе – смотреть постановки Кольцовского театра в другом, не очень уютном помещении! Здорово, что можно снова войти в здание, которое гостеприимно сияет и, думаю, радует ваш очень театральный город.
История «Территории» началась двенадцать лет назад. Фестиваль был рождён командой друзей, в числе которых – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников. Проект родился сразу как федеральный.
– Всегда хотелось что-то делать не только в Москве. Децентрализация – политическая и культурная – вообще остаётся одной из главных задач в России, – убеждён Роман Должанский.
– С этим фестивалем я дружу и сотрудничаю давно, – рассказал режиссёр, ведущий курс в Воронежском государственном институте искусств, Руслан Маликов. – Существовал у нас проект остросоциальный, связанный с наркоманами, которые справляются со своей зависимостью. Это был свидетельский театр: они сами присутствовали на сцене, рассказывали свои истории… Лабораторная работа, которая потом больше сезона шла как спектакль в Театре Наций.
В качестве учебного задания Маликов просил своих воронежских студентов собирать документальный материал, брать интервью на разные темы. Два с лишним года они этим занимались, наблюдая за людьми и их психофизикой: – Благодаря фестивалю и компании СИБУР мы смогли пригласить, чтобы обработать большое количество документального материала, драматурга Вячеслава Дурненкова.
Режиссёр признался журналистам: его радует, что на эксперимент пошёл, предоставив площадку, именно академический театр. Пьеса, в которой использованы монологи продавцов цветочного ларька, людей в транспорте, молодёжи в хипстерском кафе или дорогом клубе, бабушек и родителей студентов, складывается в процессе репетиций. Даже в день пресс-конференции отбор материала ещё не закончили. Но концепция родилась.
Спектакль получил название «Речь». Зритель увидит его 17 мая.
– Речь, которая звучит на улице, и не только – в разных территориях, так скажем, – становится объектом рассмотрения. Театр выступает как исследовательская конструкция. Предмет исследования – современный язык. Мы сейчас в середине пути, и диагнозы у нас, надо сказать, не очень утешительные. Хотя мнения своего стараемся не навязывать. Хотели сделать заметки о языке, не бросаясь словами вроде «деградация», – подчёркивает Руслан Маликов.
Роман Должанский на пресс-конференции размышлял о проблемах, с которыми сталкивается современное искусство в России:
– Существует неверное и, думаю, вредное предубеждение. Нам всё время кто-то объясняет, что мы к чему-то не готовы. И мы друг друга пугаем. Например, что страна не готова к демократии. Кто это сказал? Давайте попробуем сделать, чтобы она была! У нас – патерналистская модель общества, когда кто-то наверху решает, кто к чему готов, что кому надо, как надо думать… И о народе представление – как о несмышлёных подростках, которых нужно водить за ручку: это запретить, а то, наоборот, навязать. Такие же представления существуют и о зрителях: якобы они могут чего-то напугаться, не понять, это может их испортить… Давайте все будут пробовать! Самое важное – чтобы существовала палитра возможностей. А люди уж как-нибудь сами разберутся, что им интересно, а что – нет. В том, что у зрителей существует огромный внутренний потенциал для восприятия совершенно разных форм театра, я абсолютно уверен.
На вопросы журналистов отвечали критик Роман Должанский и режиссёр Руслан Маликов. Фото Виталия Черникова
Источник: газета «Коммуна», № 38 (26682) | Вторник, 16 мая 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...