«Родина электричества» на языке музыки

«Родина электричества» на языке музыки
фото показано с : communa.ru

2017-5-26 19:14

Культура | Платоновский фестиваль искусств откроется премьерой оперы по произведениям нашего великого земляка Создатели спектакля «Родина электричества» рассказали воронежским журналистам о предстоящей мировой премьере, которая состоится в театре оперы и балета.

Пресс-конференция прошла в Доме журналистов.

Виталий Черников


– Наш великий земляк Андрей Платонов – главная тема, которой занимаемся мы, составляя фестивальные программы, – рассказал художественный руководитель фестиваля и постановщик оперы Михаил Бычков. – Одна из целей проекта – способствовать продвижению творческого наследия писателя. Много чего было сделано. Создавались и драматические спектакли, и балетный проект – мастерская Владимира Васильева. И вот сейчас – опера, первая в мире, основанная на творческом наследии Андрея Платонова. Надеюсь, это будет постоянной стратегической программой фестиваля: инициировать проекты, входить в копродукции с творческими организациями, театрами, чтобы в самых разных формах платоновские произведения отражались в современном искусстве – музыкальном, театральном, изобразительном.


– Время бежит очень быстро: буквально несколько месяцев назад мы рассказывали о проекте, – напомнил журналистам музыкальный руководитель и дирижер спектакля Юрий Анисичкин. – А через несколько дней вы все, надеюсь, будете на премьере этого сочинения.


Опера была написана в 1981 году. До её постановки автор не дожил. Лишь отдельные фрагменты (около двадцати минут) звучали со сцены.


– Не могу согласиться с чьим-то утверждением, что это неизвестный композитор, – подчёркивает Юрий Анисичкин. – Композитор очень даже известный! И более известный за рубежом, чем у нас. Так было с Эдисоном Денисовым, Альфредом Шнитке, Софьей Губайдуллиной.


В своих письмах композитор рассказал, что оперу предполагалось поставить в Германии – но там, «видимо, не решились». Куда больше повезло в этой стране другому сочинению Седельникова – опере «Бедные люди» по Ф. М. Достоевскому. Седельниковский «Медведь» шёл во многих городах СССР, а затем России. Партитура «Родины электричества» попала к Юрию Анисичкину из рук автора:


– Я получил большую коробку. Вторую такую же получил Михаил Владимирович. Там была партитура, клавиры, либретто. А ещё – пакет кассет и документов, которые свидетельствуют: Глеб Серафимович был, выражаясь современным языком, креативный человек. Писал стихи, да ещё какие удивительные! Он был слепой, но видел своим внутренним взглядом больше, чем иногда видят зрячие.


– Наша постановка рождается в год столетия революции 1917 года, – напомнил Михаил Бычков. – Дух революционных надежд, ожиданий, что жизнь неким чудесным образом удастся повернуть к счастью, сопутствовал раннему Платонову, как вы знаете. Но дальше у него была своя внутренняя эволюция, которая происходила одновременно с тем, как трансформировалась в стране идея построения нового мира. Затем композитор второй половины XX века как-то осмыслил этот материал, придал ему своё толкование. А дальше мы, люди, живущие и работающие над спектаклем в XXI веке, добавляем своё понимание этих событий. Наш сегодняшний социальный опыт даёт нам возможность говорить и о крушении каких-то надежд и ожиданий… Это, естественно, придаёт дополнительные смысловые грани тому, что закладывал автор оперы.


– Предложение было неожиданное, но оказалось интересным, – рассказал художник Николай Симонов. – Сроки были сжатые. За основу был взят авангард начала прошлого века.


Приняли участие в разговоре и исполнители главных партий – Анастасия Черноволос (Евдокия) и Игорь Горностаев (красноармеец Фрол).


– Когда мы получили нотный материал, стали его разбирать, – вспоминает Анастасия Черноволос. – Это не была любовь с первого взгляда. У меня как певицы, которая привыкла работать с классическими произведениями, это вызвало удивление, где-то даже внутреннее сопротивление – и, наверное, в связи с этим и большой интерес. Музыкальный материал сложен, и до неё никто не брался за постановку.


Анастасия Черноволос признаётся: музыкальный материал полюбился ей ровно с того момента, когда она вышла на сцену уже как Евдокия и «начала ходить в кирзовых сапогах с платком на голове. Настолько здесь едино ощущение героини с музыкой, что с этого момента все сложности отошли на второй план и даже перестали чувствоваться».


– Музыкальный текст сложнее, чем мы осознаём, – отметил Игорь Горностаев. Оба солиста признались, что сами не ожидали, что полюбят этот материал. Музыку, по словам Горностаева, «настолько сложно сразу принять, что можно только осознать. А когда осознаешь, тогда ты этот текст примешь».


– Мы видели музыкальные спектакли про жизнь буржуазной Вены, про египетские страсти. А тема «Родины электричества» коснётся многих людей, потому что это про их жизнь, про их родителей… Про нашу жизнь. Об этом не так часто удаётся увидеть музыкальный спектакль. Наша постановка – о России, о нашей стране, о нашем народе, – убеждён Михаил Бычков.


Заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна», №41 (26685) | Пятница, 26 мая 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

музыкальный материал композитор электричества оперы михаил черноволос анастасия