«Русский дух неистребим…»

«Русский дух неистребим…»
фото показано с : communa.ru

2017-6-13 15:29

VII Платоновский фестиваль искусств | Крупный формат музыкальной программы Платоновского фестиваля был представлен концертом Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Федосеева.

Солистом выступил лауреат международных конкурсов Борис Андрианов

Анна Шалагина,

музыковед

На фоне музыкальных программ Платоновского фестиваля, явно стремящегося к расширению их эстетических и хронологических рамок, которые, заметим, раздвигаются чаще вверх, к современным веяниям – этот концерт перевёл заданный курс на твердые рельсы русской классики.


Конечно, программа концерта не была «классической» по меркам стилевых определений – звучала музыка ХХ века, но это были Шостакович и Стравинский. Композиторы, чье новаторство когда-то тоже пробивало верхнюю планку всяких рамок, но давно признанные классиками во всем мире.


Первое отделение было отдано Дмитрию Шостаковичу. Звучали его три части сюиты из музыки к кинофильму «Пять дней – пять ночей» и Первый концерт для виолончели с оркестром. Оба сочинения написаны уже после известного излома 1953 года и практически одновременно – в 1960-м и 1959-м. Трагизм и противоречия того времени читаются в этой музыке, отправляя слушателей к событиям, связанным с войной (фильм – о спасении Дрезденской галереи русскими солдатами) и эпохой великих преобразований.


Столь далекие, казалось бы, жанры, в концерте они создали единую линию, находясь по глубине мысли и напряженности драматургии рядом с симфониями Шостаковича. И здесь все ресурсы оркестра и солиста были направлены на прочтение самобытной авторской музыкальной речи, которая в этом прочтении звучала пафосно и по-философски глубоко. Оркестр выдавал океан эмоций, но дирижер удерживал их в узде объективной формы. Жизненно-энергетический ток концерту сообщал солист.


И совсем другие «тексты» зазвучали во втором отделении. Во всем своем блеске предстала «Весна священная» Игоря Стравинского, переливаясь удивительными красками архаичного фольклора и ритмических безумств. Мощные оркестровые звучности обретали у Федосеева матовый собранный тон, позволявший дирижеру предельно точно выстраивать архитектонику целого, не упуская ни одной детали.


Такое соседство двух великих имен в программе, нацеленной на русскую классику, можно воспринимать как вполне естественное решение. Но все истории в мире похожи. И однажды Шостакович как будто предвосхитил возможность этого условного союза, остро ощутив объединяющую силу русской культуры. О композиторе, почти всю жизнь свою прожившем вне России, он сказал: «. . . Стравинский — истинно русский композитор. . . Русский дух неистребим в сердце этого, настоящего подлинно большого, многогранного таланта, рожденного землей русской и кровно с ней связанного».


Среди избранных из огромного числа русских композиторов в этом концерте оказались также Чайковский и Свиридов, музыку которых дирижер боготворит и, по его признанию, исполняет особенно часто.


Блистательно, на «бис» были исполнены испанский танец из «Лебединого озера» и Вальс из музыки к кинофильму «Метель».


Обращение к русской музыкальной классике стало основой большого проекта – концертного турне по городам России. Музыканты готовились выступить с концертами, помимо Воронежа, еще в Липецке, Калининграде, а также в Ереване.


Кстати, это турне – и особое ознаменование 85-летнего юбилея прославленного дирижера, который к тому же отмечает в этом году шестидесятилетие своей творческой деятельности.


О состоянии российской культуры и о том, как вернуть ей ее высокий статус, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась незадолго до концерта. На встрече с журналистами Владимир Федосеев и музыковед Ольга Доброхотова рассказывали о своих впечатлениях от знакомства с нашим городом, его музеями, выставками. Вспомнили и о Марии Мордасовой и особой природе воронежской песни, в которой есть и грусть, и лирика, но нет надрыва.


Всё поднимается изнутри России, там её духовность, не раз повторяли гости. Рассказывая о своих поездках по разным городам и странам, все время возвращались к теме русской культуры. Говоря о Японии, называли Чайковского как наиболее любимого японской публикой. Говоря об Англии – снова возвращались в Россию, куда перенесли понравившуюся им идею англичан приглашать на открытые репетиции оркестра детей, школьников.


Много размышляли о том, как нужно воспитывать молодых музыкантов.


– Музыка имеет право вмешиваться в души людей, – утверждал маэстро.


На сцене – всемирно признанный Большой симфонический оркестр имени

П. И. Чайковского. Фото предоставлено пресс-центром Платоновфеста.

Хроника фестиваля

8 июня


В театре оперы и балета выступил знаменитый Нидерландский театр танца. В вечере одноактных балетов приняла участие его молодая труппа – NDT 2.


Казанский ТЮЗ показал спектакль «Из глубины…», вдохновлённый творениями Ван Гога. Письма художника переложены на музыку, его полотна – на язык пластики и медитативный танец Буто.

9 июня


В Камерном театре стартовали Дни белорусской драматургии. Воронежцы увидели шекспировскую «Зимнюю сказку» британского театра «Чик бай Джаул». Накануне на фестиваль приехали создатели спектакля – постановщик Деклан Доннеллан и художник Ник Ормерод.


«В Воронеже пройдут последние представления «Зимней сказки», – рассказал режиссёр. – Постановка, которую видели по всему миру, будет похоронена здесь».

10 июня


На Советской площади открылась книжная ярмарка. Около 150 издательств привезли в Воронеж современную и классическую прозу и поэзию, литературу по философии, альбомы по искусству, мемуары, биографии, уникальные книги для детей.


В арт-центре «Коммуна» состоялась творческая встреча с писателем Петром Алешковским.


На сцене у озера в меловом карьере Белый Колодец в третий раз прошёл однодневный фестиваль актуального фолка. Выступили четыре коллектива: дуэт ARVVAS (Норвегия), группа виртуозно играющей на коре Соны Джобартэ (Гамбия), Hjaltalin (Исландия), Майя Бару (Япония – Франция).

11 июня


На Советской площади прошла эстафета-чтение повести Андрея Платонова «Впрок». В числе участников – лауреат Платоновской премии 2017 года, писатель Алексей Иванов. Церемония его награждения состоялась в кинотеатре «Спартак».

12 июня


Вечером, после заката, состоялся ставший традиционным театральный парад «Летние огни». В нём участвовали ходулисты, мимы, танцовщики, музыканты, представившие приехавшие на фестиваль уличные театры.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна», №46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

июня русской фестиваль состоялась русский чайковского оркестра культуры