Рынок труда – тонкий, как весенний лёд

Рынок труда – тонкий, как весенний лёд
фото показано с : communa.ru

2017-3-10 17:45

Сергей Муштенко Анатомия явления Пока власти ломают голову над тем, стоит или нет повышать пенсионный возраст россиян, на поверхности остаются другие важные темы: медленно растущая безработица и в то же время дефицит квалифицированных кадров в тех отраслях, которые продолжают активно работать.

О том, какая ситуация складывается на рынке труда, «Коммуна» попросила рассказать генерального директора кадрового агентства Центра «Карьера» Сергея Муштенко.

– Сергей Владимирович, вы много лет занимаетесь подбором персонала для предприятий среднего бизнеса, ощущаете пульс жизни бизнес-сообщества. Какой видите обстановку в целом?

– Рынок труда сейчас считается тонким. Выставляется вакансия – и очень тяжело закрывается. Вакансий мало, а желающих найти работу – много. Вместе с тем даже на позиции, которые есть, найти людей сложно. На одно объявление в Интернете приходится около 8000 просмотров и только 50 откликов. При этом к вакансии торгового представителя могут примеряться бухгалтер, водитель-экспедитор и даже грузчик.

– Людям остро нужна работа. Но почему такое несоответствие: читают объявления – тысячи, а обращаются десятки человек?

– Да потому, что люди пытаются опережать события: ищут новую работу в то время, как ещё не расстались с прежней. В результате, изучив все предложения на рынке труда, остаются при своём. И в этом есть резон. Дело в том, что сегодня высоки риски потерять прежнюю работу и так и не найти новую. Будем откровенны: как правило, по условиям новая работа примерно такая же, как и прежняя. И по зарплате, и по условиям труда. В некоторых случаях может быть даже и хуже.

– Значит, стоящего специалиста наниматель вряд ли сможет переманить?

– Вот именно, переманить. Как правило, на серьёзных позициях в компаниях хотят видеть уже сложившихся специалистов. Брать людей с улицы не будут. Тот, кто в кризис оказался за бортом, вряд ли удовлетворит растущие запросы хозяина бизнеса. Ход его мысли понятен: раз человека уволили, значит, с ним что-то не так.

– Хорошо, но ведь и новая работа может заметно отличаться от прежней своими условиями…

– По условиям работы новое место, как правило, такое же. А вот уровень оплаты может быть ниже, чем в среднем на рынке труда. Таким образом, работодатель (мы говорим о предпринимателях) хочет переложить все риски на работающего.

– Чтобы внести ясность, о каких рисках мы сейчас говорим?



– Тех, которые очевидны для бизнеса, переживающего не лучшее время: потребительский рынок падает, производство сворачивается, налоговое бремя растёт и т. п. Даже сниженные ставки по кредитам не отражаются на состоянии дел. Зачем брать кредит и вкладывать его в дело, если его нельзя будет окупить? Поэтому люди работают на собственном капитале, а все риски стараются переложить на работников. Тонкий рынок труда – зеркало экономической ситуации в стране, а с другой стороны, и сам является её последствием.


Когда рынок рос (2010 -2011 годы) ситуация была другая. Работодатель предлагал работу с заработной платой на 20, а то и 30 процентов выше. Сейчас люди сидят на стуле ровно, рассматривают вакансии, но не откликаются.

– И каким образом хозяин бизнеса перекладывает риски на работников?

– Условия работы для соискателей ухудшаются; они могут получать за обычный объём работы меньшую заработную плату, их могут нагружать дополнительно. Допустим, один из сотрудников уволился, а его обязанности распределяются на всех оставшихся. Люди могут быть заняты на полставки или брать какую-то часть работы на дом, но при этом снижается их заработная плата. И даже такие ситуации возникают: человек, работая маркетологом, получал 40 тысяч рублей. Его переводят на оклад 18 тысяч рублей. Рядом с офисом, где он трудится, открывается магазин, куда набирают кассиров с окладом 25 тысяч рублей. Но человек туда не обращается. Ведь если он перейдёт на эту позицию, вернуться обратно почти невозможно.

– И всё же, несмотря на патовую ситуацию на рынке труда, какие вакансии могут представлять интерес?

– Например, главный технолог. Но подобные позиции возникают только по причине переезда прежнего сотрудника в другой город. В основном же требуются менеджеры по продажам, в которых как раз в моменты кризиса остро нуждаются компании.

По данным Минтруда, за прошедшую неделю официальная безработица увеличилась на 1,3 процента и составила 927 тысяч человек.

По данным Минтруда, за прошедшую неделю официальная безработица увеличилась на 1,3 процента и составила 927 тысяч человек. Как кадровое агентство, мы можем наблюдать как движение вниз, так и вверх. Я имею в виду компании, которые, даже несмотря на кризис, стали расти и набирать дополнительный персонал. Вот сейчас такой рост показывают фирмы, производящие хлебопекарные улучшители, разрыхлители и пищевые добавки. Это красноречиво говорит о том, что народ стал потреблять больше хлеба. Как только начинаются кризисные явления, эти компании обращаются к нам за подбором персонала.

– Нестабильная обстановка выбрасывает на поверхность многочисленные компании-обманки. Они якобы предлагают работу, а на самом деле являются мошенниками с отработанными схемами надувательства.

– В этой связи соискателей должны насторожить все предложения о работе вахтовым методом. И мы попали в неприятную ситуацию. Заключили договор с компанией из Краснодарского края, обратившейся к нам с просьбой найти им пять сотрудников для работы вахтовым методом. Набрали персонал, посадили в поезд и отправили по маршруту. И тут случайно от коллег узнали, что это разводка, и едва успели снять людей с поезда. Выяснилось, что уже на месте соискателям предлагали заплатить две тысячи рублей за трудовой договор, затем давали адрес работодателя. Новоиспечённые вахтовики приезжали по указанному адресу, где их никто не ждал. Внимательно перечитывая документ, люди узнавали, что подписали договор на предоставление услуг по профориентации. Представьте состояние людей, которые ехали на заработки, а оказались в незнакомом месте без работы и зачастую даже без денег на обратный билет.

– И что же…

– В лучшем случае им предлагали поработать на стройке с зарплатой гораздо ниже, чем в их регионе. При этом не предоставляли никакого жилья, никаких гарантий. К слову, мы все же занимаемся тем, что на профессиональном языке называется массовый подбор персонала. Хотя моё мнение: хороший специалист – штучный товар. Не должно быть со стороны работодателя отношения к персоналу, как к какой-то массе, бесконечному потоку людей. Должен быть индивидуальный подход, уважительное отношение.

– Знаю, что в Воронеже долгое время действовала фирма, которая якобы нанимала персонал. На самом деле людей приглашали в офисы, предлагали купить диск с обучающим фильмом или прослушать платную лекцию о том, как искать работу.

– Когда ситуация в экономике ухудшается, подобные конторы возникают, как грибы после дождя. Человек в поисках работы приходит, платит деньги, а в результате ему никто не помогает. Доказать обман непросто. В договоре, который уже подписан, используется хитрая формулировка: «Оказана услуга». А оказана она или нет, понять довольно сложно. С человеком поговорили, выслушали его пожелания – это уже оказание услуги. Поэтому, как только некое агентство по трудоустройству предлагает что-то подписать и оплатить, это – сигнал: на соискателе хотят заработать деньги.

– Сергей Владимирович, а что можно сказать о многочисленных сайтах, где в числе прочих услуг есть раздел «Трудоустройство»?

– Кадровики этими сайтами не пользуются. Уровень вакансий там ниже среднего. Высоко оценивающий себя человек вряд ли выставит свою кандидатуру на том же «Авито». Чтобы получить отдачу от Интернета, лучше пользоваться специализированными сайтами трудоустройства. Как вариант, соцсетями, которые гораздо успешнее помогают решать проблему. Думаю, в недалёком будущем они победят и будут самыми оперативными в плане поиска работы.

Беседу вела Наталья Столповская

Источник: газета «Коммуна», | №19 (26663) | Пятница, 10 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

труда работы работу рынок рынке бизнеса найти риски

Остались без работы, нужна биржа труда. Как встать на учет

Жители Воронежа после смены работы не сразу могут найти подходящие вакансии. Горожане на время встают на биржу труда. Как это сделать, изданию "В курсе" рассказал юрист Роман Скачков. Запись Остались без работы, нужна биржа труда. v-kurse-voronezh.ru »

2017-07-24 11:47

Фото: communa.ru

В поисках работы

На злобу дня | Найти в наше время работу, которая позволит не выживать, а жить, всё сложнее и сложнее Согласно статистике, Воронежская область опережает многие регионы страны по росту количества рабочих мест. communa.ru »

2016-10-31 19:11