2018-7-20 19:46 |
Вузы | Приёмная кампания в высшие учебные заведения России наглядно отражает профессиональные и жизненные устремления сегодняшней молодёжи Зарядившие на нынешней неделе дожди заметно сбили недавний июльский зной, но в коридорах Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I по-прежнему жарко.
Оно и понятно: приём документов в вузы России вышел на финишную прямую, и вчерашние выпускники средних школ спешат сделать свой выбор.
Алексей СОЛОВЬЁВ
– На сегодняшний день на очную форму обучения подано более трех с половиной тысяч заявлений, – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии агроуниверситета Петр Калюгин. – Причем в отличие от прошлых лет ребята всё чаще оставляют не копии аттестатов, а сами оригиналы. Значит, свой выбор они делают более осознанно. Кроме того, многие представляют результаты своих достижений по итогам олимпиад, творческих конкурсов и даже спортивных состязаний – за них к результатам ЕГЭ вуз начисляет до десяти дополнительных баллов. И настроение ребят мне нравится. Активные, целеустремленные, неравнодушные.
Пройдёт совсем немного времени, и у этих парней и девчат будут
в руках уже не аттестаты о среднем образовании, а дипломы об
окончании Воронежского ГАУ. А самое главное, будут глубокие
знания и уверенность в завтрашнем дне. Фото Виктора ШАКИНА
Приёмная комиссия начинает свою работу в девять часов утра, а в половине десятого в ней уже полно абитуриентов. Одни подают документы, другие заполняют заявления. Пользуясь случаем, знакомимся с несколькими из них.
Анастасия Насонова окончила 87-ю школу в Воронеже, подает документы на факультет агрономии, агрохимии и экологии: «Биология – мой любимый предмет. Очень хотела бы стать садоводом». Денис Привалов приехал из Тамбовской области. По примеру старшего брата поступает на агроинженерный факультет.
Ангелина Самойлова, выпускница Воронежской гимназии имени Басова, в нелегком выборе будущей профессии остановилась на Воронежском ГАУ, на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства.
– Я свой выбор сделал несколько лет назад, когда поступил в Калачеевский сельскохозяйственный техникум, – рассказывает один из абитуриентов-2018 Иван Миронов. – Окончив его, поработал на современном животноводческом предприятии. Понравилось, но понял, что нужно учиться дальше. Подаю заявление на ветеринарный факультет.
На этот же факультет поступает и Юлия Семенова из Добринского района Липецкой области. В аттестате у нее – только отличные оценки, на ЕГЭ по профильным предметам Юля набрала более двухсот баллов. «Ни о каком другом вузе дочь и слышать не хочет, – рассказывает мама Юли, Валентина Алексеевна. – Наверное, и правильно. Ведь мы с мужем тоже в свое время окончили Воронежский СХИ. А сегодня, убеждены, у молодежи с таким дипломом перспектив еще больше.
– Число тех, кто хотел бы учиться на направлениях, связанных с животноводством, заметно растет с каждым годом, – отмечает проректор Воронежского ГАУ Наталья Дерканосова. – И это не случайно. В Воронежской и соседних областях активно развивается молочное животноводство, причем сегодняшние комплексы – это совсем не те фермы, которые были в прежних колхозах и совхозах. Большинство процессов автоматизировано и механизировано, внедряются компьютерные технологии. От специалистов, управленцев требуются глубокие знания, умение мыслить творчески. Что, как правило, вознаграждается достойной зарплатой, хорошими премиями.
– Сказанное Натальей Митрофановной относится не только к животноводству, но и ко всему сельскому хозяйству, – вступает в разговор ректор Воронежского ГАУ Николай Бухтояров. – Это раньше его называли «черной дырой», а сегодня сельское хозяйство является наиболее динамично развивающейся отраслью российской экономики. Его лицо определяют мощная и надежная техника, современные животноводческие комплексы, новейшие технологии. Село стало очень наукоёмким. Самое важное, что в сельском хозяйстве растет производительность и оплата труда, действуют государственные программы по развитию сельских территорий и поддержке молодых специалистов, строится жильё. Спрос на наших выпускников огромный, и он постоянно растет.
За примером, как говорится, далеко не надо ходить. Пару месяцев назад в Воронежском ГАУ прошла традиционная ярмарка вакансий. На нее приехали десятки и сотни работодателей из Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Брянской областей и даже из Подмосковья.
Рассказывали о своем производстве, о вакансиях, знакомились со студентами, интересовались их оценками. Старшекурсников приглашали на работу, а студентов младших курсов – на практику. Многие предложения были с интересом приняты.
Между прочим, десятки, сотни студентов агроуниверситета место своей будущей работы выбирают как раз во время производственной практики.
Еще одна, и тоже добрая, примета нынешней приёмной кампании – это заметно возросшая среди абитуриентов доля выпускников средних специальных учебных заведений.
Так, Мария Абдиева и Татьяна Казакова совсем недавно получили дипломы Задонского архитектурно-строительного техникума, и обе решили продолжить учебу в Воронежском ГАУ по специальности «землеустройство и кадастр». А Александр Литовский, окончив сельскохозяйственный техникум в Лисках, поступает на агроинженерный факультет.
– Работа на селе становится все более продвинутой и современной. И зарплата тоже хорошая. Чего еще надо? Лучше прочно стоять на земле, чем торговать какими-нибудь сотовыми телефончиками, – по-взрослому рассуждает Александр.
Но Воронежский ГАУ сегодня – это не только кадры для села. Тесное сотрудничество у вуза сложилось, например, со Сбербанком. Реализуя его, банк запустил в агроуниверситете свой образовательный проект. Уже сегодня среди сотрудников этого банка в ЦЧР больше всего как раз выпускников именно Воронежского ГАУ. Успешно действует в стенах вуза и Учебный банк Московского Индустриального банка.
А выпускников агроинженерного факультета приглашают как на предприятия агропромышленного комплекса, так и в дилерские центры крупнейших в мире производителей техники – таких как Ростсельмаш, Amazone, Kuhn, Klaas. Сегодня среди руководителей и ведущих специалистов различных подразделений этих компаний, в том числе и за рубежом, немало выпускников Воронежского ГАУ.
Но, понятно, что для этого нужно много и упорно учиться.
– Учиться у нас очень интересно, – рассказывает магистрант экономического факультета Наталья Болгова.
Сейчас у неё, как и у всех студентов, каникулы, но Наталья, зная, как напряженно в июле работает приемная комиссия, часто приходит сюда: вдруг чем надо помочь.
– У нас замечательные преподаватели, лекции которых мы слушаем на одном дыхании, и очень увлекательные практические занятия. Многие уже с первого курса с удовольствием занимаются наукой, а затем продолжают учебу в аспирантуре. Очень интересно проходят различные праздники, спортивные состязания. А еще за время учебы многие мои однокурсники на агроуниверситетском автобусе совершили поездки в Германию, Францию, Венгрию, Сербию, Италию, другие страны. А я недавно в течение семестра прошла обучение в партнерском университете Вайенштефан-Триздорф в Германии. Думаю, что полученные знания очень пригодятся в моей будущей работе.
О своем выборе Наталья не пожалела ни разу. Более того. Как и большинство студентов Воронежского ГАУ, она уверена, что он сделан очень верно. Сделан на всю жизнь.
Справка «Коммуны»
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I основан в 1912 году. В настоящее время Воронежский ГАУ является крупнейшим образовательным, научно-исследовательским и культурным аграрным центром региона. За более чем вековую историю Воронежского СХИ-ГАУ из его стен вышло свыше 110 тысяч высокообразованных специалистов. Сегодня на семи факультетах обучается около 15 тысяч студентов, работает более 600 преподавателей, из которых свыше 100 профессоров и 300 доцентов. Обучение ведется по более чем 90 программам всех уровней высшего образования
Реклама
Источник: газета «Коммуна» | №55 (26802) | Пятница, 20 июля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...