Село возвращается с вахты

Село возвращается с вахты
фото показано с : communa.ru

2017-4-25 20:13

Будни АПК | Если на земле хозяйствовать мудро и дальновидно, то и у людей появляется уверенность в завтрашнем дне Лебединка – на самом юге области, почти за триста верст от Воронежа. Уже на подъезде сюда телефоны наполняются эсэмэсками операторов Ростова-на-Дону, которые приветствуют тебя в их зоне.

Увлечешься одним, другим разговором – и на телефоне не останется ни копейки.

Алексей Соловьёв

Богучарский район

Но ростовские здесь не только операторы сотовой связи. Тут и климат – как в донских степях. Летом – горячее, испепеляющее южное солнце. На небе чаще всего – ни облачка. Если и выпадают дожди, то совсем не такие, как, скажем, в Нижнедевицке или Острогожске. Да и почвы здесь заметно скуднее, очень неохочи на отдачу.


По этим ли причинам, по каким-то ещё, а скорее всего – по тем и другим вместе взятым, но здешняя сельхозартель «Первомайское» несколько лет назад дошла «до ручки» и затрещала по швам. Не получая месяцами зарплату и потеряв всякую надежду, многие механизаторы и водители уезжали на заработки в Москву, другие города, уходили в дорожные организации. Да что и говорить, если даже главный агроном Магомед Раджабов, едва затихала работа на полях, отправлялся в столицу и на целых полгода становился строителем: а как быть иначе, если дома трое маленьких детей, а залезать в колхозный карман совесть не позволяет.


Два года назад, как раз в пору разрухи, разброда и одичания, поля вокруг Лебединки взяла под своё крыло Агрофирма «Павловская нива».


Когда крупные, обласканные властью холдинги подминают под себя крепкие, перспективные хозяйства (последние тому примеры у многих на слуху), все понятно. Но в данном случае речь идёт об обычной агрофирме, действующей в глубинке. Ей-то, тем более применительно к «Первомайскому», какой интерес?


Интерес объяснил руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко:


– Сделав семеноводство своим главным направлением, мы вместе с лучшими семенами предлагаем аграриям, причём предлагаем на безвозмездной основе, не только рекомендации, как тот или иной сорт может вести себя, и что нужно сделать для получения от него максимальной урожайности, но и делимся своими технологиями, всем своим опытом экономически эффективной работы. Но такие опыт и технологии наработаны нами в конкретной зоне: в Павловском, Подгоренском районах. Выдавать же рекомендации для других зон, где мы не работаем – безответственно, это все равно, что врачу лечить пациента по телефону. Вот мы и решили накопленный нами опыт проверить в условиях более жесткого климата южных районов Воронежской области и адаптировать его к тамошним условиям. Лебединка оказалась для этого очень подходящим адресом. Ведь это почти уже Ростовская область, к тому же с климатом, скорее даже, волгоградским.


Опыта в грамотном хозяйствовании на земле «Павловской ниве» не занимать. Вот и в Богучарском районе, во вновь образованном сельхозпредприятии «Первомайское», стали действовать чётко и последовательно. Насытив хозяйство необходимой техникой, сделали ставку на правильный подбор семян и на высочайшую культуру земледелия.


Уже осенью 2015 года, впервые за целое десятилетие (а может, и больше), под будущие пропашные культуры были внесены минеральные удобрения – по 150 килограммов диаммоний фосфата. Ну а сеять озимую пшеницу вместе с внесением минералки – это уже закон. Подкормив озимые ещё и ранней весной, дальнейшую подкормку, с учетом частых дождей, решили делать дробно.


– С азотом нужно работать очень осторожно, – говорит Магомед Раджабов. Сегодня МагомедКерим Нажмутдинович – руководитель СХП «Первомайское». Соскучившись по нормальной работе на земле, он весь в делах, глаза его так и светятся живым блеском. – Если внести сразу, он может вымыться дождями, и эффект сведется к нулю. А когда вносишь частями, то выигрыш заметнее. Но тут нужна влага…


Тактика в условиях влажной весны прошлого года оказалась верной. Плюс летом работали ещё и «по листу», добавляя растениям необходимые микро- и макроэлементы. А также боролись с сорняками, защищали поля от вредителей, лечили от болезней.


Не раз и не два сюда приезжали ставшие Профессионалами с большой буквы руководитель агрономической службы «Павловской нивы» Вячеслав Шевченко, ведущий агроном по защите растений Александр Пономаренко, другие специалисты Агрофирмы. Знакомились с тем, как развиваются посевы, определяли, всего ли им хватает, давали рекомендации.


Усилия оказались не напрасными. С каждого гектара летом собрали по 55 центнеров озимой пшеницы – это лучший результат в Богучарском районе. Таких урожаев здесь не было, наверное, за всю историю! По 36 центнеров дал ячмень… Нынешняя весна в чем-то повторяет прошлогоднюю, и поэтому в «Первомайском» также подкормку делят на части. А вот снежная, но не сильно морозная зима уже внесла свои коррективы. У озимой пшеницы наметились признаки корневой гнили, с чем пришлось бороться специальными препаратами.


Перемены в «Первомайском» видны не только на полях. Там, где когда-то был колхозный ток, красуется новый ЗАВ – его производительность по очистке зерна целых 100 тонн в час. Смонтированы новые автомобильные весы, возводятся складские помещения – без всего этого современное семеноводческое хозяйство просто немыслимо.


Но главные перемены в Лебединке – в душах людей. Те из механизаторов и водителей, которые уезжали на вахту в столицу, вернулись домой и снова трудятся в «Первомайском» – точнее, уже в ином «Первомайском». Это Виктор Довгаль, Вячеслав Баранин, Александр Мусин и другие.


– А какой теперь смысл искать работу в дальней стороне? – за всех отвечает Виктор Довгаль. Опытный водитель, он, если требуется, работает и на тракторе, причём работает мастерски. – Сейчас у нас зарплата два раза в месяц, и премии есть в зависимости от итогов работы. Да и живём-то дома!


Более того. Теперь уже в «Первомайское» просятся на работу из соседних сел и даже из Ростовской области. А года полтора назад в Лебединку перебрался недавний выпускник Луганского национального аграрного университета Евгений Костев. Ему здесь доверили должность главного инженера. Заглядывая вперёд, для Евгения Костева сельхозпредприятие купило хороший сельский дом. Такой же дом приобрели и для агронома-семеновода Екатерины Кутняховой – вчерашней студентки Воронежского госагроуниверситета.


– А нас радует, что и в повседневной жизни села роль СХП «Первомайское» становится всё заметнее, – говорит глава администрации Лебединского сельского поселения Владислав Войтиков. – Участие в благоустройстве, помощь школе, в проведении сельских праздников для них хорошее правило. Думаю, что так будет и впредь.


В прошлом году на полях Богучарского района было собрано более 170 тысяч тонн хлеба. Это самый весомый каравай за всю летопись района. Теперь стоит не менее амбициозная задача – вплотную приблизиться к отметке в 200 тысяч тонн. Хотя если бы и в других хозяйствах в прошлом году получили такой же урожай, как в «Первомайском», то отметка в 200 тысяч тонн была бы уже перекрыта! Впрочем, и у «Первомайского», и в целом у Богучарского района все ещё впереди.

На весеннем поле «Первомайского». Водитель Виктор Довгаль, руководитель сельхозпредприятия Магомед Раджабов, механизаторы Александр Мусин и Сергей Попов. Фото Михаила Вязового.


Главный инженер Евгений Костев: «К новому урожаю наш новый ЗАВ-200

будет готов!» Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | № 32 (26676) | Вторник, 25 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

первомайском первомайское тонн ещё руководитель земле довгаль магомед