2017-12-29 18:42 |
Круг чтения Новая книга «Мои сезоны» краеведа Константина Бухонова, вышедшая в издательстве «Альбом», – это художественно-документальное издание Автор, коренной воронежец (его родословная прослежена до середины XVII века), более 40 лет занимался поисками, разведкой, добычей и обогащением урановых руд, а также экобезопасностью.
В чем-то «Мои сезоны» компенсируют пробел в литературе о романтической профессии геолога. Собственно, после «Территории» Олега Куваева, с которым Конс Собственно, после «Территории» Олега Куваева, с которым Константин Бухонов учился, почти ничего и не появилось.
Андрей ЗВОНАРЁВ,
кандидат геолого-минералогических наук, доцент ВГУ
Интригу усиливает причастность автора «Моих сезонов» к касте «уранщиков». Специализация геологов и геофизиков Московского геолого-разведывательного института была связана с радиоактивным сырьём, и они попадали на работу во вновь образованное Министерство среднего машиностроения, легендарный Средмаш, курировавший весь «атом» страны – «государство в государстве».
В ведомстве министра Е. П. Славского, трижды Героя Социалистического Труда, находились все ядерные производства и технологии – от добычи урана до производства ядерных боеприпасов, строительства АЭС; а еще закрытые предприятия, НИИ, институт в Дубне… В министерстве в пору СССР трудились 24 академика, 670 докторов наук, 4500 кандидатов наук – об этом писал сам Славский. Всего в отрасли работали восемь трижды Героев Социалистического Труда, которые, по словам поэта Роберта Рождественского, были «лишь известностью не обеспеченные».
Всё это так или иначе отражено в главах «Заметки практиканта», «Горная экспедиция», «Постижение истины», «Прорыв на Запад» и других. А текст иллюстрирован большим количеством фотографий – главным образом из архива автора.
Наиболее свежее и яркое восприятие окружающего мира осталось у Константина Бухонова после учебных (Крым), а также производственных практик по урану в Казахстане, Туве, Армении и Азербайджане. В геологии люди быстро сходятся друг с другом, ладят между собой – независимо от национальности и характеров.
Начало же производственной деятельности у Бухонова состоялось в «п/я 14», так в ту пору назывался Киргизский горнохимический комбинат. Предприятия находились в зоне, огороженной колючей проволокой, с контрольно-пропускным пунктом.
В «Моих сезонах» есть рассказ и о первом урановом комбинате страны – Майлисайском, в горах Киргизии. С майлисайцами автору довелось работать в Степногорске и в Северном Казахстане, где Бухонов окончил заочную аспирантуру в московском НИИ и защитил диссертацию.
Гармонично с фактами и подробностями научного и производственного характера сосуществуют описания природы, фауны и флоры – здесь и пустыни, и степи, и горы.
Работая по урану в ГДР (Роннебургское рудное поле), Константин Бухонов освоил немецкий язык, проводил лекции и беседы, в том числе и по радио. Исследовательские работы автора и рационализаторские предложения помогали производству, использовался опыт работ на урановых шахтах Средмаша.
Вместе с коллективом советских специалистов он встречался с космонавтом Зигмундом Йеном, который побывал в космосе вместе с Валерием Быковским.
После возвращения из ГДР в доме отдыха в Эстонии автор «Моих сезонов» встречался с академиком Ю. Б. Харитоном, одним из создателей водородной бомбы.
Из первых уст читатель узнает о событиях, пережитых Бухоновым во время Чернобыльской трагедии. Он тогда работал на Желтоводском урановом комбинате на Украина, о стачечных движениях на комбинате и первых майданах в Киеве.
Возвратившись в Воронеж, Константин Бухонов открыл новый «сезон» в своей жизни – на литературном и краеведческом поприще. Публикуется в журналах «Подъём», «Воронеж», «Кольцовский сквер», а также в литературно-художественных изданиях Российского геологического общества (Москва). Является автором книг «Судьбы злой рок» (совместно с Т. В. Юровой), «В память о прошлом», «Подвижники просвещения», «О воронежцах. Краеведческие очерки». Ну а очерки из «Моих сезонов» во многом отражают жизненные коллизии неутомимого геолога и исследователя.
Источник: газета «Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...