Шесть ударов ножом

2016-10-25 18:03

Правосудие О таких преступлениях говорят: на бытовой почве. А возникают они из-за всеобщей распущенности и полной безнаказанности Апелляционная коллегия областного суда рассмотрела жалобу 32-летнего гражданина Эдуарда Ельшина на приговор Центрального районного суда, который 10 июня 2016 года назначил обвиняемому наказание за убийство – 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

И оставила его в силе.

Борис Ваулин

Конфликт, приведший к преступлению, произошел 15 ноября 2014 года в кафе «Иль Токио» и получил широкую огласку в Воронеже. Суть его проста и, как многие другие убийства, связана с алкогольными возлияниями и моральной распущенностью молодых людей.


В злополучный ноябрьский день Эдуард Ельшин решил отдохнуть в этом кафе. По свидетельским показаниям, Ельшин вёл себя весьма беспардонно: приставал к окружающим, завязывал словесные стычки, курил возле бара. Один из посетителей кафе Дмитрий Кривошеев сделал ему замечание. Поскольку Ельшин к тому моменту был изрядно выпивши, то решил отомстить «обидчику». По версии следствия, он съездил домой на такси, взял нож и вернулся в кафе.


По версии самого обвиняемого, он поехал домой за деньгами, которых ему не хватило на продолжение вечера. Через полчаса он возвращается назад и останавливается на лестничной площадке перед кафе, поджидая Кривошеева.


Драка была короткой. Оба молодых человека успели ударить друг друга несколько раз. Охранник ЧОПа, выбежавший из кафе, хотел разнять их, но один из дерущихся вдруг упал на ступеньки лестницы, а второй молча развернулся и ушёл. Наблюдавшие потасовку расстегнули куртку упавшего парня и увидели, что она вся в крови. «Скорая помощь» приехала быстро, врачи пытались спасти раненого, но оказались бессильны.


Судмедэксперт определил, что смерть наступила от колото-резаного ранения сердца. Убитому было нанесено шесть ударов ножом, три из которых пришлись в жизненно важные органы.


Несколько дней Ельшин скрывался на даче у знакомых в посёлке Масловка, потом написал явку с повинной. Под стражей его продержали меньше двух месяцев, а потом отпустили под домашний арест. И это вызвало бурю негодования горожан, поскольку преступление получило широкий резонанс в областном центре. Следствие шло полтора года, а приговор суда в немалой степени оказался столь суров именно из-за такого общественного внимания. Такое мнение высказал и защитник обвиняемого, известный воронежский адвокат Максим Баев.


Через четыре месяца дело дошло до апелляционного суда, который оставил вердикт Центрального райсуда без изменения.


С учётом времени нахождения в СИЗО и домашнего ареста Эдуард Ельшин проведёт за решёткой десять лучших лет жизни.


Что ж, он сам выбрал себе этот путь.


Есть смысл обратить внимание на некоторые детали этого дела. Глядя на дикое поведение некоторых соотечественников, невольно вспоминаешь русскую пословицу: «По нему давно тюрьма плачет». Вот и для гражданина Ельшина колония станет на долгие годы родным домом. Если родители не сумели его воспитать, то пусть УФСИН учит жизни.


При обыске в доме родителей оперативники нашли пять ножей со складными лезвиями-клинками. Зачем они добропорядочным людям? На одном из клинков эксперты обнаружили кровь убитого человека. Почему виновный в его смерти не захотел избавиться от зловещей улики? Может быть, предполагал использовать орудие убийства и в следующий раз в острой ситуации?


Ещё штрих, характеризующий этого человека. В тот злополучный поздний ноябрьский вечер Ельшин взял десять тысяч рублей на гулянье с друзьями. Десять тысяч рублей – это полумесячная зарплата врача, который приехал спасать убитого им парня. Что можно ждать от человека, который за два – три часа ночной пьянки в кафе спускает такие деньги? Они не зарабатываются тяжёлым трудом, они достаются на халяву современным бизнесменам, которые, имея такую «мелочь» в кармане, привыкли чувствовать себя королями жизни.


Вспыхнувшее бешенство подвыпившего Ельшина, услышавшего замечание Дмитрия Кривошеева, вполне понятно. Люди, имеющие большие и легко достающиеся деньги, уверены в собственной вседозволенности и не допускают мысли, что кто-то может напомнить им о соблюдении правил общественной жизни. Подобное они считают оскорблением и своё «я» утверждают силой и кровью. Вот и «обиженный» Ельшин бросился домой за ножом, чтобы расправиться с обидчиком.


Никто не задумывался над тем, почему действующие законы и власть потакают столь страшной ярости многих наших соотечественников?


Посмотрите, что творят на дорогах богатые люди, сидящие в дорогих автомобилях. Вот молодой парень выскакивает с бешеными глазами из иномарки, бежит к обогнавшей его машине, сразу же выхватывая из кармана огнестрельное оружие. Другой достаёт биту из багажника и начинает лупить по лобовому стеклу машины обидчика. Подобные картинки уже мало кого удивляют.


Два дня назад сам стал свидетелем дикой, но обычной по нынешним временам ситуации. На перекрёстке воронежских улиц Лизюкова и Жукова левый поворот автомобилям запрещён, но «крутая» БМВ, чуть не сшибая пешеходов, лезет влево. Переходящая дорогу немолодая женщина машет водителю рукой, показывая на запрещающий знак. Молодой хам, лет 25 – 30, приоткрывает окно и остервенело орёт на всю улицу: «Не маши руками, старая дура, а то счас мозги по дороге размажу!. . » Нажимает на газ и несётся на переходящих дорогу людей.


Другой пример обсуждала вся страна. Молодые бездельники из числа «золотой молодёжи» гоняли на «Мерседесе Гелендвагене» по столице и материли гаишников, которые стремились их остановить. Сынок вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров с хохотом рассказывал об этом в прямом эфире. Смертельная гонка и по тротуарам, и на красный сигнал светофора, и через две сплошные продолжалась около получаса, и закончилась в конце концов в суде. Какое наказание было вынесено этим негодяям? Символическое: ниже низшего предела. Никто при этом не задался вопросом: на какие деньги куплен автомобиль стоимостью около 10 миллионов рублей?


После суда двух дней не прошло, как подруга этих молодых людей Мара Багдасарян выложила в социальные сети свой видеоролик, на котором она, нарушая все Правила дорожного движения, гоняет по ночной Москве. Налицо прямой вызов обществу. Неужели власть этого не понимает или специально такими мягкотелыми приговорами (а их нынче всё больше!) увеличивает социальное напряжение в обществе?


Почему, например, хладнокровного убийцу Ельшина, который не находился в состоянии аффекта и обдуманно готовил преступление, продержали в СИЗО меньше двух месяцев и выпустили из-под стражи под домашний арест? Следствие объяснило это плохим здоровьем матери обвиняемого. Милосердие понятно, но почему оно проявляется по отношению к тем, кто имеет деньги. А безденежного задержанного даже на похороны матери не выпускают из-за решётки. Да, закон не нарушен, но почему он трактуется в зависимости от материального состояния задержанного, хотя в УПК такая избирательность не обозначена.


Примеров двойных стандартов в правоохранительной и судебной системах – масса, не хочется лишний раз и упоминать о них. Публицистических статей журналистов на этот счёт тоже множество, только ничего не меняется.

Источник: газета «Коммуна», №85 (26625) | Вторник, 25 октября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

ельшин кафе суда деньги человека ельшина молодых ножом