Школа становления живописца

Школа становления живописца
фото показано с : communa.ru

2019-3-30 16:01

Письма из музея В историко-художественном музее имени И. Н. Крамского есть зал, отражающий период учёбы Ивана Николаевича Крамского в Академии художеств. В зале экспонируются его графические работы и работы товарищей Крамского по обучению в Академии.

Алексей ПИЛИПЕНКО,

учёный секретарь Острогожского

историко-художественного музея им. И. Н. Крамского

Прекрасную школу рисунка давала Российская императорская академия художеств.


Она развивала способности начинающих художников и смело их выдвигала. Обучение шло основательно. Поначалу осваивали простейшие элементы, геометрические фигуры, а потом приступали к копированию деталей головы и фигуры человека с «оригиналов», то есть с сравнительных таблиц и рисунков признанных мастеров. Затем следовал класс гипсовых фигур – слепков с античных статуй.


После успешного прохождения этого курса начиналось рисование с живой натуры. Натурщиками в Академии художеств были только мужчины. Они жили в стенах Академии художеств, получали зарплату, казённое питание, обязаны были не только позировать в классах, но и обслуживать студентов-дипломников во время их работы над картиной. Женщины натурщицами не служили. Обнаженную женскую натуру изучали преимущественно по античной скульптуре. Оценку преподаватели ставили не баллами, а номерами. Первый номер – самый высший, и далее чем больше номер, тем хуже считалась работа. В следующий класс обучающегося в Академии переводили только тогда, когда он добивался получения номеров от 1 до 6. Остальные продолжали обучение на прежнем курсе.


В 50-х годах XIX века в Академии художеств произошли значительные перемены. Иван Николаевич Крамской отмечал, что между учащимися и преподавателями легла пропасть. Признаки упадка наблюдались и в мастерстве. Образ человека, его духовный мир мало занимали профессоров.


И всё же в Академии художеств существовала серьёзная школа рисунка. Репутация выпускников оставалась чрезвычайно высокой. Изучение основ рисунка – анатомии и перспективы – было одним из лучших в мире. Крамской отмечал, что рисунок можно было брать на доработку домой, а это оттачивало глаз и память. В экспозиции Острогожского историко-художественного музея есть два рисунка И. Н. Крамского с гипсовых статуй: «Гера» (1857г. ) и «Апоксиомен» (1858г. ). Они были оценены соответственно номерами 6 и 5.


Иван Николаевич Крамской ввел в графику новую технику, так называемый «соус». Она представляет собой использование смеси мела, сажи, каолина и клея. С ее помощью достигается большая градация светотени, бархатистость и мягкость тональных переходов. Крамской оставил больше, чем кто-либо, добросовестных учебных программных рисунков с натуры. Рисовал он замечательно, добиваясь быстрых успехов. Имеющиеся в экспозиции музея два рисунка «Натурщик» и «Гладиатор в позе борца» (1858 г. ) оценены номером 7.


За первую группу из двух натурщиков Иван Николаевич получил номер 17, а затем взлетел до первых номеров: в 1861 году был отмечен серебряной медалью за группу из двух натурщиков. Рисунок «Два натурщика в позе борющихся гладиаторов» (1859 г. ) в экспозиции музея получил номер 8. Эти рисунки дают представление о технике изображения натуры И. Н. Крамским. У него было принципиально новым отношение фигуры к пространству. Художник рисует на светлой поверхности с тенью, не «облагораживая» фигуру. У его натуры порой несовершенные пропорции.


Деятельность ретушёра, которой занимался в юности живописец, помогала ему в постижении законов светотени, лепки объёмов, в портретном творчестве. Он создавал форму не контурной линией, а светотенью. Равных ему в этом не было. От монохромной «светописи» путь шел к композиционным рисункам контрастного светотеневого содержания.


В экспозиции Острогожского музея есть эскиз «По небу полуночи ангел летит», датированный 1860 годом. Техника его выполнения – бумага, карандаш, белила. Эскиз даёт представление не только о технике рисунка, но и отражает внутренний мир художника: возвышенный, трепетный, ждущий чуда и верящий в добро. Воздушность, легкость изображения здесь сочетается с чёткими, выразительными линиями.


В ноябре – декабре 2018 года и в январе 2019 года в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в С. -Петербурге прошла выставка «В кругу товарищей», посвящённая И. Н. Крамскому. На ней экспонировались два рисунка из Острогожского музея: «Апаксиомен» и «Два натурщика в позе борющихся гладиаторов».


К сказанному остается добавить то, что академические рисунки Ивана Николаевича Крамского стали школой становления и развития этого выдающегося живописца.

Источник: газета «Коммуна» |№ 24 (26872) | Пятница, 29 марта 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

академии музея художеств рисунка крамского острогожского экспозиции крамской

Фото: communa.ru

Воронежская делегация участвует в VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге

В Северной столице с 15 ноября проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В работе трёхдневного форума принимает участие делегация Воронежской области, возглавляемая руководителем Департамента культуры Эмилией Сухачевой. communa.ru »

2018-11-16 16:34

Фото: communa.ru

Представители культуры Воронежской области удостоены наград Российской Академии художеств

В Галерее искусств Зураба Церетели Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств в Москве с апреля работала выставка» В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И. Н. Крамского». communa.ru »

2018-07-17 07:53

Фото: communa.ru

В Москве открылась выставка, приуроченная к юбилею Воронежского ОХМ имени Крамского

В Галерее искусств Зураба Церетели Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств 17 апреля состоялось открытие выставки «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И. Н. Крамского». communa.ru »

2018-04-18 08:24

Директора воронежского музея избрали академиком Российской академии художеств

В четверг, 3 декабря, стало известно, что директор воронежского музея имени Крамского стал почетным академиком Российской академии художеств. Такое решение приняли на заседании президиума РАХ. news.rambler.ru »

2015-12-03 14:16

Глава Воронежского музея Крамского стал почетным академиком Российской академии художеств

Региональные власти пожелали Владимиру Добромирову неичсерпаемой энергии, новых достижений, здоровья и благополучия. 2 декабря в Москве состоялось заседание президиума Российской академии художеств. news.rambler.ru »

2015-12-03 10:03

Фото: bloknot-voronezh.ru

Глава Воронежского музея Крамского стал почетным академиком Российской академии художеств

Соответствующие регалии Владимиру Добромирову лично вручил Зураб Церетели bloknot-voronezh.ru »

2015-12-03 09:53