2024-5-23 11:32 |
В среду, 15 мая, в столице Черноземья состоялся ежегодный медиафорум. Его организаторы – правительство Воронежской области и Союз журналистов России, а генеральный информационный партнёр – медиахолдинг «Губерния», куда входит и газета «Коммуна».
Участие в форуме приняли представили СМИ, пиар-специалисты, политологи, общественные деятели из разных регионов. Также Воронеж посетили военные корреспонденты, которые работают в зоне специальной военной операции, и эксперты из дружественных стран: Болгарии, Киргизии, Пакистана, Алжира и Таджикистана.
Форум начался с панельной дискуссии, на которой обсудили роль СМИ в современном обществе, влияние западной пропаганды на российскую молодёжь, способы отличить подлинную информацию от фейковой. В беседе приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, военный корреспондент Илья Ушенин, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза журналистов РФ Олег Мещеряков, декан журфака ВГУ Владимир Тулупов и другие.
Три войны против России
По словам Дмитрия Маслова, каждый день в медиасреде возникают новые темы, которые необходимо обсуждать и анализировать. И с этой задачей уже больше десяти лет успешно справляются участники форума. Также спикер отметил, что сейчас западные страны ведут против России сразу несколько войн.
– Первая – на линии фронта, где наши герои с оружием в руках защищают интересы нашей страны. Вторая война – экономическая. С 2022 года против нашей страны введено более 15 тысяч различных санкций. Мы выдержали этот удар, и экономика не только устояла, но и развивается по многим параметрам. Хороший пример – наша любимая Воронежская область, экономические показатели которой сегодня имеют положительную динамику и по многим позициям превосходят средние показатели по стране, – заявил Дмитрий Маслов.
Третья война, по словам заместителя губернатора, – информационная. В неё вовлечены сотни опытных специалистов, а также сотрудники спецслужб. И в этом случае под удар попадает прежде всего наша молодёжь, которая не всегда может отличить истинную информацию от фейка.
– Интернет-пространство – это ключевой источник информации для молодых людей. И там контент далеко не всегда контролируется. Мы не всегда можем принять адекватные меры по пресечению распространения вредоносной информации. Она используется для запугивания, вовлечения в криминальную деятельность, а также может мотивировать к созданию неформальных деструктивных сообществ. Всё это, к сожалению, не обходится без участия иностранных спецслужб. Адекватным ответом будет наша общая консолидация в информационной среде, направленная на вовлечение в конструктивную деятельность, – подчеркнул политик.
Традиционные ценности – скрепа общества
Обсудили участники сессии и информационную безопасность. Эксперты попытались ответить на вопрос, возможно ли успешно противостоять западной пропаганде, соблюдая при этом свободу слова в нашей собственной стране. По словам медиаэксперта Егора Лукьянчикова, это возможно, но при соблюдении нескольких условий.
– Если мы договариваемся между собой о том, что у нас есть общая система ценностей, мы все её разделяем, мы её поддерживаем, у нас общее мировоззрение, соответственно, обеспечивая информационную безопасность, мы не будем нарушать свободу слова, потому что для нас есть определённая норма. Здесь всё зависит от того, с чего мы начинаем и как мы идём. Я считаю, что сейчас мы движемся по правильному пути. Уже пришли к тому, что всё-таки традиционные ценности – это одна из скреп нашего государства и народа. Мы начинаем это нормативно закреплять и с точки зрения законов, и с точки зрения включения защиты традиционных ценностей в стратегию национальной безопасности, – заявил эксперт.
Также участники беседы отметили, что в нашей стране необходимо и дальше развивать институт качественной аналитической журналистики. Как отметил секретарь Союза журналистов РФ Владимир Касютин, в этом направлении наш регион шагнул далеко вперёд.
– Одна из проблем заключается в том, что люди не всегда понимают, кто такие профессиональные журналисты, а кто просто распространяет информацию. И наша задача – показывать, чем отличается контент, произведённый профессиональными медиа, от самодеятельных. Если не будет серьёзной редакции, то в журналистике как в социальном институте не будет ничего. Воронежская область – один из немногих регионов, где сохраняются и развиваются местные издания, – отметил Владимир Касютин.
На российских военкоров объявлена охота
В течение дня на форуме работали десятки различных секций. На площадке политологической секции «Антициклон», в частности, ведущими спикерами стали специалисты из Киргизии, Сербии, Алжира, Таджикистана и других государств. Так, директор Белградского института европейских исследований, доктор наук Миша Джуркович рассказал о том, в каком свете выставляют Россию в европейских СМИ на фоне проведения специальной военной операции на Украине.
– Большинство медиа в европейских странах сильно антирусские: там невозможно найти никакой информации о реальных причинах войны, о том, что случилось. А это не совсем правильно. Ведь чтобы журналист мог рассказывать о чём-то, он должен владеть достоверными фактами. Поэтому необходимо сохранять мир и сотрудничество между нормальными людьми, – уверен эксперт из Сербии.
Спикерами форума выступили и военные корреспонденты. Среди них – журналист одного из федеральных каналов Илья Ушенин, который регулярно снимает репортажи из зоны СВО. По словам военкора, ему и его коллегам приходится непросто. Ведь украинские боевики выслеживают журналистов из России и целенаправленно наносят по ним ракетные удары.
– Сейчас на меня и на моих коллег, работающих в зоне спецоперации, объявлена настоящая охота, – рассказал военкор. – Вопреки всем международным нормам и правилам украинские террористы открывают огонь по сотрудникам СМИ. По моим данным, за убийство или ранение российского журналиста украинцы обещают солидное денежное вознаграждение. Дошло до того, что теперь военкоры не надевают каски с надписью «Пресса», чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Но несмотря на все угрозы и риски, мы продолжим ездить в зону СВО и будем показывать людям, что происходит «за ленточкой» на самом деле. Это наш долг. И правда на нашей стороне.
В ТЕМУ
Дружба народов
Накануне открытия XII Международного медиафорума с его иностранными участниками встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. Как отметил глава региона, сейчас все СМИ должны чётко понимать, какое место занимает Россия в мировой политике, экономике и общественной жизни. Также важно сохранить свои традиционные духовно-нравственные и моральные ориентиры, о которых говорил в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.
– Я уверен, что все наши связи сохранятся. Время всё расставит по своим местам, а мы будем продолжать вместе развиваться. Здорово, что очень много молодых людей вникают в вопросы веры, начинают посещать храмы. Это говорит о том, что духовность никуда не уходит. А западная культура, которая была направлена на то, чтобы разрушить наши традиционные ценности, никакой роли не сыграла. Молодёжь возвращается к правильному понимаю жизненных процессов. И всё это будет способствовать тому, что в мире восторжествует справедливость, а мы все будем жить, как братские народы, – подчеркнул Александр Гусев.
Фото: Виталий ГАРКУША. .
Подробнее читайте на communa.ru ...