«Синяя птица» расправляет крылья

«Синяя птица» расправляет крылья
фото показано с : communa.ru

2015-12-1 19:08

Любительский театр | Восьмой областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Синяя птица» прошёл в Лисках В нём приняли участие всего девять коллективов, хотя приехать хотели многие.

Основная причина – отсутствие транспорта. Бензин нынче дорог, а детские студии – какая с них выгода? Так, видимо, рассуждали некоторые районные руководители, вынудив детей добираться до Лисок на электричках или родительских машинах. Трудности пути компенсировались щедрым гостеприимством хозяев фестиваля.

Людмила Романова,

член жюри фестиваля

Анализируя просмотренные работы, я заметила одну интересную особенность. Большинство их сделано не по пьесам, а по самостоятельным сценариям, составленным из нескольких пьес. То есть режиссера интересует, скажем, идея пьесы, а персонажей он берет из другой или вообще сочиняет сам. Одним подобное удалось лучше, другим хуже, но тенденция налицо.


Большинство спектаклей рассчитано для детей. Две – кукольные постановки. В спектакле Лискинского театра «Радуга» «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» (пьеса Ю. Богданова, режиссёр Александр Межевикин) две куклы, вернее, маски – Кощей и Баба Яга. Их озвучили сам Межевикин и актриса взрослого состава театра Ирина Горбатенко. Остальным действующим лицам пришлось перекрикивать их фонограмму, из-за чего возникла невнятица, и провисло действие. Режиссеру следовало бы поработать прежде всего с детьми, выстроить конфликт, определить участие каждого, а уж потом записывать фонограммы. Правда, это первая работа Межевикина как режиссера, а первый блин, как известно, бывает комом.


Второй кукольный спектакль показал коллектив «Бобренок» – пьесу О. Гусаковой «Как Лиса гусенка Гошу утащила» (режиссёр Наталья Ширкина). Этот театр из Боброва – постоянный участник «Синей птицы».


Его сильная сторона – взаимодействие со зрительным залом. Ребята охотно общались с актерами, предупреждали гусенка об опасности и иногда даже останавливали действие, и ведущим приходилось прилагать усилия, чтобы его продолжить. Спектакль ширмовый, куклы сделаны неплохо. Но уже несколько лет у театра нет движения вперёд, желания сделать хоть что-то по-другому.


На фестивале руководитель студии «Кукломания» Воронежского городского дворца творчества детей и юношества Татьяна Черняховская провела превосходный мастер-класс, очень полезный для всех участников. Хочется надеяться, это оживит работу «Бобренка».


Нововоронежская театральная студия «Фэриартос» (руководитель Светлана Попова) ранее привозила спектакли для подростков, а теперь организовала ещё и детскую студию «Фэрики», показавшую спектакль «Собачьи радости» по рассказу Н. Носова «Бобик в гостях у Барбоса».


Спектакль оригинально задуман и сыгран с детской непосредственностью, где наряду с собаками, котом и дедушкой действуют предметы неодушевленные, а именно часы, смартфон, телевизор и другие. Действие развивалось живо, динамично, ребята играли с удовольствием, которое передавалось и зрительному залу.


Неоднократный победитель прежних фестивалей – театр миниатюр «Балаган» Совхозной средней школы Семилукского района (руководитель Елена Петрова) подтвердил свой высокий уровень спектаклем «Дама сдавала в багаж» по С. Маршаку. Динамичный, чётко организованный, ироничный, он вполне мог быть показан на недавнем фестивале «Маршак» в Воронеже. Вполне закономерно, что он и победил в номинации «Лучший спектакль для детей».


Не слишком удачно на этот раз выступила детская и молодежная студия «РАМС» из Россоши. На мой взгляд, просчет в выборе материала.


Некто С. Ильницкий написал пьесу по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине». Так как в самой сказке действия на пять минут, то он присочинил длинную и малопонятную историю о целом сонме принцесс, где есть и Принцесса-модница, и Принцесса-сладкоежка, и даже Принцесса-грязнуля. Режиссера Галину Хунгурееву можно понять – ей необходимо занять весь многочисленный коллектив студии. То ли не хватило сил на всех, то ли ещё какие причины, но спектакль распался на ряд более или менее удачно сыгранных сцен, не составив единого целого. Обидно! А художественное оформление и костюмы сделаны на хорошем уровне. Тем более что Галину Анатольевну мы давно знаем как талантливого и добросовестного руководителя. Ну, не повезло на этот раз.


Но зато фестивалю был преподнесен настоящий сюрприз в лице спектакля «Дюймовочка» коллектива детского сада «Углянец» из Верхнехавского района. Маленькие крохи не просто отбарабанили текст, как это бывает в большинстве детских садов, нет, они разыграли настоящий спектакль, создав образы всех действующих лиц, как настоящие артисты. Две замечательные женщины – Елена Каширина и Наталия Деева – разработали свою специальную методику воспитания детей средствами театрального искусства. Результат ошеломляющий. Это надо видеть!


Дебютантом фестиваля стало театральное объединение «Фантазия» Дома детского творчества Хохольского района. Руководитель Светлана Мелехова написала своё сочинение «Всем спасибо, снято», использовав, видимо, отрывки из разных пьес (не указано, каких). Задача перед 14-15-летними ребятами поставлена очень сложная: снимается как бы кино из военной жизни, а в киноисторию вкрапляются случаи из подлинной жизни. С задачей ни режиссёр, ни артисты не справились (да и пьеса маловразумительная), но потенциал у ребят чувствуется. К тому же заканчивается все интересной пантомимой, создавая эффект спектакля в спектакле.


Меня особо взволновал спектакль «Все, кроме любви…» коллектива «Театральная студия на Пушкинской» (Воронеж, руководитель Заслуженная артистка Украины Татьяна Сезоненко). Коллектив известный, не раз бывавший и победителем «Синей птицы», и других престижных фестивалей.


Составлен спектакль из текстов двух пьес – «Вначале должны встретиться Он и Она» Е. Ткачевой и «Сто пудов любви» В. Леванова. Очень четкий по режиссуре, он поднимает несколько проблем, волнующих современных подростков. Первая, разумеется, тема любви, поиска близкого человека. Он (Георгий Шабанов) – с виду беззаботный, ищущий только развлечений молодой человек. Она (Юлия Мосьянова) – неброская с виду, тихая девочка, мучительно ищущая контакта с современной жизнью. Надо сказать, таким в наше время особенно тяжело. Но, оказывается, нелегко и ему, что и выясняется в процессе их знакомства и складывающихся отношений.


Ребят волнует все: тема социального неравенства, проблема «неудачников» (Он тяжело переживает крах своего отца – талантливого музыканта, не сумевшего приспособиться к современным условиям), зачем нужно искусство (Она мечтает стать актрисой) и, наконец, что такое любовь. Смысл всех этих диалогов – поиски самого себя и своего места в жизни. Их исповедальные сцены время от времени прерываются резкими контрастными монологами фанатов различных певцов и групп.


Из монологов становится понятно, что исступленная любовь к кумирам заменяет им собственную жизнь, они как бы берут «жизнь взаймы», нивелируя свою личность. И это тоже «попадание в нерв» существования современных подростков. Спектакль в чем-то даже провокационный, он взывает к размышлениям, что, собственно, и должно делать искусство. Постановка страстная, что оправдывает некоторую декларативность высказываний. Словом, настоящий.


Гран-при фестиваля получил спектакль «Марьино поле» по мотивам пьесы О. Богаева (театр «Арлекин» Новоусманского лицея, руководитель Лидия Антоненко).


Хочу рассказать об этом коллективе поподробнее. Лидия Игоревна работает в лицее с 1991 года, она учитель русского языка и литературы высшей категории. Приехала из Таджикистана, где окончила пединститут. Пятнадцать лет назад директор лицея Галина Ивановна Орловцева предложила ей организовать в лицее драмкружок. И Антоненко взялась за дело с присущей ей добросовестностью. Сначала тематические вечера, потом несложные детские пьески, затем «Урок дочкам» И. Крылова, «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба (учителя играли наравне с учениками). На один из фестивалей она привозила спектакль «Похоронок не будет» по З. Тоболкину. Во многом неровный, он тем не менее задевал за живое какой-то особой искренностью.


Все больше и больше увлекаясь, Лидия Игоревна начинает возить свой коллектив по фестивалям (Петербург, Клайпеда, Евпатория) и участвует в творческой лаборатории М. Щипенко при Московском театре «Камерная сцена». Спектакль «Далекие близкие звезды» по военным рассказам А. Приставкина победил в трёх номинациях на фестивале «Янтарная заря» в Клайпеде.


Что так поразило нас в постановке «Марьино поле»? Строго говоря, ведь это спектакль не для детей. Он – о судьбе русских женщин, которые во все времена существования нашего государства отправляют и отправляют мужей на войну, а сами несут бремя нелегкого существования. И ждут, исступленно веря, что мужья вернутся. Очень подробное, почти натуралистическое воспроизведение деталей и быта деревенской жизни.


Вместо декораций – видеопроекции: то внутренность деревенской избы, то лес, река, через которую они перебираются, спеша встречать мужей, возвращающихся с войны. Натурализм постепенно переходит в мистику, а деревенские бабы вырастают до мифологических фигур.


Старух здесь играют шестнадцатилетние девочки: Ксения Лукина, Елена Сергачева, Кристина Чиховская. И это главное чудо спектакля. Как удалось современным девчонкам так проникнуть в психологию и физиологию своих персонажей – загадка. Их подлинность поражает, перевоплощение полное – и внутреннее, и внешнее. Я пыталась узнать у Лидии Игоревны, как ей удалось подобного добиться, но внятного ответа не получила. Что ж, пусть это остается одним из чудес «Синей птицы».


Такой предстала на фестивале Синяя птица. Фото Елены Фоминой


Сцена из спектакля «Марьино поле». Фото Елены Фоминой

Источник: газета «Коммуна», №138 (26527) | Вторник, 1 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

спектакль детей руководитель фестиваля спектакля фестивале коллектив театр