«Сколько же ты помнишь…»

2015-12-15 06:10

В Управе Коминтерновского района Воронежа состоялась презентация сборника детских сочинений «Своя история». Прошла она в формате импровизированной пресс-конференции; юные авторы, может быть впервые, выступали перед такой большой аудиторией.

Все они – победители творческого конкурса в рамках проекта Воронежской библиотеки №19 имени Алексея Прасолова «Мемуары старого пианино».

Ярослав Солонин

Всего в книгу вошло десять рассказов, в каждом из которых автор рассказывает об истории своего рода. Особое внимание уделено Великой Отечественной войне. У кого-то прадед героически сражался, у кого-то прабабушка – ударник тыла, у кого-то предкам довелось пройти через концлагерь, но удалось выжить и не утратить жизнелюбия. А чья-то семья не дождалась в те трагические дни своих героев, сгинувших в горниле мировой бойни.


Конкурс организован и проведён силами библиотеки семейного чтения №19 имени нашего земляка – поэта Алексея Прасолова.


А началось всё с раритетного музыкального инструмента…


– Пианино немецкой марки Lindahle давно стояло у нас, – поделилась заведующая библиотекой Оксана Жужгова. – Вид у него был, честно говоря, удручающий. Отремонтировать инструмент не было никакой возможности, выкинуть не было физических сил, и так оно надоело, что решено было его перекрасить в яркие цвета, ну, в самом деле, пусть хоть какую пользу приносит… А потом открыли – и обнаружили на внутренней крышке карандашные записи. Дальше всё как в историческом детективе. Автором надписи оказался венгерский солдат из города Сомбатхей, воевавший на стороне вермахта. В своём послании он просил сохранить дорогой его сердцу инструмент.


Так, волею судеб, пианино оказалось в библиотеке.


Вещи могут рассказывать не только о себе, но и о людях, которым они принадлежали. Это открытие подтолкнуло руководство библиотеки на то, чтобы показать детям, как можно воссоздать историю своего рода через предмет или легенду.


– Главная проблема современности – незнание истории своего края и своей семьи. Ведь в России только недавно открылись архивы и стало возможным найти хотя бы тех, кто был потерян близкими в последней мировой войне, – добавила Оксана Фёдоровна.


То, что удалось детям, может стать примером даже для взрослых. Один из участников конкурса составил подробную родословную, включившую в себя 170 родственников. Другой написал стихотворение, в котором есть такие строчки:

Милый мой Воронеж,

Мой любимый край.

Сколько же ты помнишь

Слёз, смертей и тайн…

Не секрет, что детям помогали их родители и учителя, но и самостоятельной работы здесь было немало.


После официальной части и церемонии награждения состоялась автограф-сессия. Дебютантам пожелали не останавливаться на достигнутом.

Источник: газета «Коммуна», №144 (26533) | Вторник, 15 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

кого-то пианино детям библиотеки