Служение педагогике

Служение педагогике
фото показано с : communa.ru

2019-3-13 16:19

Высшая школа | Делом жизни Вячеслава Подколзина стал Воронежский государственный педагогический университет, которому он посвятил без малого четыре десятилетия Вячеслав Витальевич ПОДКОЛЗИН – ректор ВГПУ с 1989 по 2009 год, Заслуженный работник высшей школы РФ, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Академии педагогических и социальных наук, награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен почётного знака «Благодарность от земли Воронежской» и памятного знака «За заслуги перед ВГПУ».


Вячеслав Витальевич родился 12 марта 1939г. в Воронеже в семье учителя. Его отец – Виталий Павлович Подколзин (1918-1993гг. ), ветеран войны, окончил филологический факультет ВГПИ и всю свою жизнь посвятил преподаванию русского языка и литературы, длительное время возглавлял школу рабочей молодежи г. Елец. Гордится тем, что его отец выступал на коллегии Министерства просвещения РСФСР с докладом о разработанной им системе получения среднего и начального профессионального образования на базе вечерней школы, был участником Всероссийского съезда учителей, награждён орденом «Знак Почёта», Заслуженный учитель школы РСФСР.


Алексей ПЕТРОВ

После окончания елецкой средней школы №15 Вячеслав Подколзин поступил на факультет физической культуры, впоследствии был переведен на естественно-географический факультет ВГПИ.


В 1961-1964 годах участвовал в освоении целинных земель: по направлению Министерства просвещения РСФСР и путевке ЦК ВЛКСМ в составе «педагогического десанта» выпускников ВГПИ работал учителем географии в сельской школе Алтайского края.

Вспоминает бывший секретарь комитета ВЛКСМ, назначенный в 1961 году директором «воронежской школы» Ребрихинского района Алтая, ныне почётный профессор ВГПУ Илья БЕГЕНЕВ:

– Личность будущего ректора педуниверситета Вячеслава Витальевича Подколзина складывалась в коллективе институтского комсомола конца 50-х – начале 60-х годов, когда советский комсомол переживал свой «звездный час»: подготовка и проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, массовые фестивальные мероприятия на местах, подъем военно-патриотического движения студенческой молодежи, шефство студентов над трудовыми молодежными коллективами города и села, рассвет физкультурно-спортивного движения и культурно-просветительной работы.


Выходец из потомственной учительской семьи, Вячеслав, как говорят, оказался в нужном месте и в нужное время.


Он скоро зарекомендовал себя одним из самых активных студентов естественно-географического факультета. Черты активиста-общественника в нем особенно стали доминировать тогда, когда он подружился с признанным лидером факультетского комсомола, секретарем бюро ВЛКСМ Маргаритой Апалихиной, ставшей его надежным другом и верной женой.


1961 год стал для семейной четы Подколзиных своеобразной поворотной вехой в их семейно-трудовой биографии. Когда ЦК ВЛКСМ призвал творческую советскую молодежь вслед за механизаторами и строителями отправиться на целинные земли Алтая и Казахстана поднимать культурную целину, сотни тысяч выпускников педагогических, медицинских, культурно-просветительских вузов страны изъявили готовность отправиться на целину. Среди них был комсомольский лидер ЕГФ, выпускница института Маргарита Апалихина, лишь недавно ставшая Подколзиной.


А что же делать ее молодому супругу, которому предстоит еще целый год учиться в институте? Но Вячеслав не был бы самим собой, если бы согласился уступить путевку ЦК ВЛКСМ другим выпускникам для поездки в целинную школу-новостройку, где поручено работать завучем Маргарите Ивановне. Он экстерном оканчивает институт и лишь на месяц-полтора опаздывает прибыть на работу в «воронежскую» школу Алтайского края.


С прибытием в школу Вячеслава коллектив молодых воронежских учителей испытал спортивное чувство «второго дыхания». Молодой учитель географии и физической культуры с ходу включился в активную работу по становлению школы. Заработали школьный кружок географии и краеведения, спортивные секции, стали проводиться массовые спортивные мероприятия, ежедневная общешкольная утренняя физзарядка, начата работа по подготовке дальних экскурсионных поездок и турпоходов учащихся к памятным местам и географическим достопримечательностям Алтайского края: на курорт «Белокуриха», к чудесным местам горного Алтая, на родину космонавта №2 Германа Титова, где учащиеся встречались с ветераном педагогического труда отцом космонавта.

Почти все близкие Вячеслава Подколзина связали свою судьбу с системой образования. Общий педагогический стаж семьи Подколзиных составляет 300 лет!

Вячеслав Витальевич очень скоро стал любимым учителем детей целинников и авторитетным наставником в глазах их родителей. Во многом он стал примером поведения и отношения к делу для своих коллег. К большому счастью для всех, кто его знает, Вячеслав Витальевич всегда, как и в те далекие времена, оставался таким же честным, порядочным, внимательным к людям, бескорыстным, открытым и демократичным в общении, с развитым чувством общественного долга и справедливости на протяжении всего своего «педагогического марафона».

В 1968-1976 годах Вячеслав Подколзин трудился начальником отдела развития и размещения производительных сил Центрально-Черноземного района в научно-исследовательском экономическом институте ВГУ. В 1971 году защитил диссертацию, стал кандидатом географических наук. В 1976-м был приглашен в родной ВГПИ и прошел путь от старшего преподавателя до ректора вуза. В 1978-1980гг. – доцент, декан естественно-географического факультета, в 1980-1987гг. – секретарь парткома вуза, в 1988-1989гг. – проректор, в 1989-2009гг. – ректор ВГПИ, впервые в истории вуза избранный на конкурсной основе, советник при ректорате.

Вспоминает кандидат химических наук, декан естественно-географического факультета ВГПУ Светлана АЛФЁРОВА:

– Делом жизни Вячеслава Витальевича стал Воронежский государственный педагогический университет. Руководить им непросто, ибо наш вуз готовит тех, кто призван сеять разумное, доброе, вечное. Педуниверситет только благодаря усилиям ректора выжил, выстоял в трудные дни, когда казалось, что шансов-то выжить и нет. Нас не закрыли, не сократили, не приватизировали. Вячеслав Витальевич, как никто другой, понимает, что стоит за каждым этим словом. Он боролся за свой вуз, искал и находил возможности выживания и развития, ибо педуниверситет для него не просто место работы, а его малая родина.


С 1978 по 1980 год Вячеслав Витальевич был деканом естественно-географического факультета. Он «родился и вырос» на естественно-географическом факультете. Именно здесь сформировался круг его научных интересов, духовных начал, жизненных принципов. Здесь он реализовал себя как педагог-географ, ученый-географ, как администратор. Он с благодарностью и любовью вспоминал своих учителей, которые научили его добывать знания всю жизнь, выработали привычку постоянно мыслить и воспитали в нем своим личным примером благородство чувств. Именно эти качества декан культивировал в студентах.


В своей педагогической деятельности он руководствовался отцовским правилом: «Не любишь – лучше уйди». В самые трудные времена он не ушел, был в студенческой аудитории, работал со школьниками, учителями, аспирантами. Его отличали простота и доступность преподавания, современность взглядов, сочетание доверия и требовательности к студентам. Он уважал своих коллег, берег и щадил их уязвимость и ранимость, ценил их заслуги и дорожил их опытом, стремился помочь каждому в реализации научных идей, никогда не запрещал то, что было на пользу дела. Ему чужды чванство, надменность, жестокость и эгоизм. Вячеслав Витальевич всегда держался трех начал: истинного, честного и полезного. Именно это стало залогом его популярности.

С 1992 года Вячеслав Подколзин является профессором ВГПУ, он автор свыше 100 работ, среди которых: «Некоторые проблемы формирования территориально-производственного комплекса КМА, Вопросы территориальной организации народного хозяйства ЦЧЭР» (Воронеж, 1979); «Социально-экономическая география Центрально-Черноземного района» (Воронеж, 1991) и др.


В октябре 2018г. стал первым обладателем почетного знака «За заслуги в сфере образования Воронежской области».


Вячеслав Витальевич – председатель общественного совета при департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, почетный гражданин Центрального района г. Воронежа.


Почти все близкие Вячеслава Подколзина связали свою судьбу с системой образования. Общий педагогический стаж семьи Подколзиных составляет 300 лет!

Коллектив ВГПУ, ветераны и выпускники вуза сердечно поздравляют Вячеслава Витальевича Подколзина с 80-летним юбилеем, желают ему здоровья и благополучия! Пусть его педагогический путь станет примером для будущих учителей нашей страны!

Источник: газета «Коммуна» | №18 (26866) | Четверг, 7 марта 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

вячеслав витальевич вячеслава образования вгпу школы вгпи педагогический