2020-7-3 18:33 |
КРУГ ЧТЕНИЯ Книга Николая Карташова «Ватутин» недавно увидела свет в серии «Жизнь замечательных людей» Совсем не случайно Николай Карташов поставил эпиграфом к своей книге изречение Маршала Советского Союза А.
М. Василевского: «Есть имена, произнося которые, мы должны снимать шапку. Ватутин, Черняховский, Ефремов, Карбышев, Панфилов… Это подлинные герои войны».
Юрий КЕКШИН,
офицер запаса
Тем самым своей книгой Николай Карташов отдал дань памяти полководцу, с именем которого неразрывно связаны победы Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге, при форсировании Днепра и освобождении Киева…
Первая глава «Из рода служилых людей», повествующая о детстве и юности полководца, его родном селе Чепухино, «которое затерялось среди невысоких меловых гор», сразу захватывает читательское сердце той светлой любовью, свойственной каждому русскому человеку, увидевшему свет и взраставшему в сельской глубинке. Расстояние от родного села Николая Карташова до села, где родился будущий полководец, чуть больше шестидесяти километров. Поэтому немудрено, что главный нерв, заложенный и угаданный автором именно в начальной главе, проходит через всю книгу, написанную в жанре документальной прозы.
Книга Николая Карташова о прославленном военачальнике не только дополняет ранее написанное и снятое о нем, но наиболее полно и подробно отражает его род и судьбу. Приведу лишь один пример. Григорий Ватутин, родной дед полководца, был героем Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, воевал в дивизии легендарного русского генерала Михаила Скобелева, отличился при взятии турецкой крепости Плевны.
С интересом знакомишься с тем, как проходила учеба Николая Ватутина в сельской школе и в земском училище в Валуйках, о начале и ходе его военной службы в рядах Красной Армии, где он сразу проявил себя способным и храбрым воином, отличившись в боях с махновцами. Автор приводит отрывок из личного дела молодого краскома Ватутина, в котором отражены главные черты его характера: «Сила воли развита в высшей степени…. Служит примером для комсостава полка…. Любит военную службу».
Повторюсь, в книге подробно отслеживается вся судьба будущего генерала армии Николая Ватутина, образно и точно описываются все повороты его армейской судьбы. Для этого автор использовал большую фактологическую базу: архивные материалы, рассекреченные документы, мемуары, воспоминания родственников. В главах «На Северо-Западном фронте», «Назначьте меня командующим…», «Горячий снег Сталинграда», «Огненная дуга», «Даешь Киев!», «Вперед, на Запад!» во всей полноте показана деятельность «генерала от наступления», «генерала от победы», «гроссмейстера» – именно так называли Ватутина.
Главе «Назначьте меня командующим…» хочется уделить несколько больше внимания. Она посвящена периоду, когда Ватутин командовал Воронежским фронтом. Это было в тяжелейшем 1942 году. По подсчётам историков, сражение за Воронеж длилось 212 дней и ночей, половина из них пришлась на время командования фронтом именно Ватутиным.
Сегодня мало кто знает, что на должность командующего Николай Федорович предложил себя сам. Вот как это произошло. Страшное поражение Красной Армии под Харьковом в мае-июне 1942 года имело серьезные последствия. Гитлеровские генералы рассчитывали взять в кольцо и уничтожить войска Брянского фронта, прикрывавшие воронежское направление, а затем поворотом на юг, с дополнительным ударом из района Славянска, разгромить войска Юго-Западного и Южного фронтов и открыть дорогу к Волге и на Северный Кавказ.
Ставка, заслушав доклад вернувшегося из района боев генерал-полковника А. М. Василевского, приняла решение создать Воронежский фронт, разделив Брянский на два. Кандидатуру командующего Брянским фронтом подобрали быстро: Василевский назвал имя генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, хорошо зарекомендовавшего себя на посту командующего армией. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин тут же дал согласие. Что было дальше – узнаём из книги: «Несколько сложнее оказалось с кандидатурой на должность командующего Воронежским фронтом. Ни одна из предложенных кандидатур Верховного не устроила. Повисла пауза. . . Неожиданно прозвучал немного прерывистый от волнения голос Ватутина:
— Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.
— Вас? — вопрос, похоже, озадачил Верховного. Он удивленно поднял брови и сразу повернулся в сторону Василевского: — А что по этому поводу думает товарищ Василевский?
Безусловно, Василевскому не хотелось расставаться с Ватутиным. Не для того он «вытащил» его к себе замом с Северо-Западного фронта. По сути, Ватутин был правой рукой Василевского, постоянно оставался за него, когда тот выезжал в войска. Но и отказать подчиненному, получившему редкий шанс проявить себя в должности командующего фронтом, Александр Михайлович не мог… Правда, он честно признался, что ему «очень жаль отпускать его из Генерального штаба».
Сталин, внимательно выслушав Василевского, немного помолчал, посмотрел на Ватутина, сказал: — Ладно. Если товарищ Василевский согласен с вами, я не возражаю».
Ватутин принял фронт в жаркие июльские дни 1942 года и командовал им вплоть до октября того же года. В те дни Николай Федорович писал жене Татьяне Романовне и дочери Елене: «Целую Вас крепко и шлю сердечный горячий привет с самыми наилучшими пожеланиями. О себе скажу очень кратко. Дела на фронте идут неплохо. Беспощадно истребляем немцев под Воронежем. Здесь перебито их уже очень много, но предстоит еще большая и трудная задача. Мы её выполним во что бы то ни стало. Над этим я и работаю. Очень беспокоюсь о вас».
Уместно добавить, что Ватутин оставил своему преемнику крепко сколоченное, имеющее боевую практику фронтовое управление, а также войска, владеющие опытом как оборонительных, так и наступательных действий. Все это в дальнейшем позволит успешно провести Острогожско-Россошанскую и Воронежск провести Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторненскую наступательные операции.
Источник: газета «Коммуна» | № 49 (26997) | Пятница, 3 июля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...