Сохранить нельзя разрушить

Сохранить нельзя разрушить
фото показано с : communa.ru

2016-5-11 06:36

Продолжение темы | В Воронеже разрушается Дом Гарденина – уникальный памятник архитектуры XVIII века. Но у нас ещё остаётся возможность в заголовке статьи поставить запятую в нужном месте Речь – о доме № 10 в переулке Фабричном, старейшем в Воронеже здании.

О нём неоднократно писали воронежские газеты, были публикации и в «Коммуне». К сожалению, судьба дома так и осталась нерешённой.

Людмила Суркова

Здание – уникально

Этот дом скромно расположился в центре города рядом с Тихвино-Онуфриевским храмом. Воронежские краеведы заинтересовались его историей ещё в двадцатые годы прошлого столетия. Гадали, что здесь было раньше: то ли суконная мастерская, то ли дом, приспособленный под мастерскую? В наши дни удалось установить, что здание было построено в первой четверти XVIII века крупным производителем сукна Потапом Никитичем Гардениным, который на свои деньги возвёл и Тихвино-Онуфриевский храм.


Одно время десятый дом был цехом суконной фабрики, а в 1858-м его приспособили под военную казарму. Здесь располагалось исправительное учреждение – арестантская полурота. Дом так и называли: «Полуротка».


Затем там появился домовый двусветлый храм во имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, освящённый в 1897 году. В 2010 году воронежский краевед П. Попов вместе с профессором В. Митиным опубликовали в журнале «Вестник Российской академии архитектуры и строительных наук» фотографии и чертежи Дома Гарденина, найденные в центральных архивах, которые подтверждают историческую ценность здания.


Они же провели натурное обследование кирпичной кладки в наиболее старой, юго-западной, части дома №10, примыкающей к переулку. Учёные пришли к выводу, что это кладка, характерная для второй четверти XVIII века. То есть, Дом Гарденина под номером 10 в переулке Фабричном был сооружен примерно в 1720–1740-х гг. и является старейшим каменным зданием в Воронеже.


«Мы хотели бы обратить особое внимание на незаслуженно забытую центральную часть Гарденинского комплекса с доминирующим домом №10, – пишут Митин и Попов в своём исследовании. – Состояние пустующего здания крайне тревожное. В 2003г. экспертный совет при областном Управлении культуры вынес опасное решение, признав предметом охраны только двухэтажный объем дома и, по существу, попытавшись снивелировать ценностные выводы столичных искусствоведов.


Однако собранные нами материалы, напротив, позволяют заявить об этой части комплекса как об одном из самых уникальных памятников, о единичности его архитектурно-планировочной структуры и о том, что он включает самый старый жилой дом Воронежа из всех сохранившихся».


После разрушений во время Гражданской и Великой Отечественной войны облик дома не претерпел значительных изменений, сохранилась первоначальная кладка и своды.


Казалось бы: уникальное здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения, в городе, где осталось так мало исторических построек, нужно беречь как зеницу ока. Однако с каждым годом Дом Гарденина по переулку Фабричному, 10, всё больше разрушается. И виноваты в этом бездеятельность чиновников и вопиющее нарушение закона со стороны собственника здания.

Кто виноват и что делать?

Постановлением Администрации Воронежа от 8. 09. 2003г. № 2034 здание было передано ООО «Донстройинвест»: спустя год после принятия закона о передаче зданий и строений религиозного назначения соответствующим религиозным структурам (Федеральный закон от 25. 06. 2002 № 73-ФЗ). В 2007 году у дома № 10 в переулке Фабричном объявился новый хозяин – ООО «Квант», якобы купивший здание у городской администрации – снова с нарушением действующего законодательства. Участок земли, на котором расположен дом №10, вплотную примыкает к участку, принадлежащему приходу Тихвино-Онуфриевского храма. ООО «Квант» несколько лет пытается отсудить церковную землю. Чтобы вывести памятник из-под охраны, была даже изменена нумерация домов (акт, план и справка о присвоении почтового адреса дом 10 по переулку Фабричный объекту культурного наследия «Жилой дом XVIII века от 2. 04. 2012), и в Департаменте культуры области Дом Гарденина проходит под двойной нумерацией: № 10 (10а).

За долгие годы попыток отстоять Дом Гарденина вопрос касается уже не столько справедливости, сколько совести. Осталась ли она у нас?

По результатам неоднократных проверок регионального департамента культуры и областной прокуратуры ООО «Квант» было выдано предписание о разработке проекта по сохранению объекта и проведению на его основе ремонтно-реставрационных работ. ООО «Квант» ссылается на невозможность реставрации, так как здание находится в аварийном состоянии, и не предпринимает никаких попыток по сохранению памятника.


Все эти годы с просьбой прекратить разрушение дома № 10 в переулке Фабричном горожане неоднократно обращались к губернатору Воронежской области, в областную прокуратуру, мэрию, городскую и областную думы, Департамент культуры области, Госинспекцию охраны историко-культурного наследия. Свои подписи под обращениями в защиту Дома Гарденина, 10, оставили более тысячи неравнодушных воронежцев. Старейшему в городе каменному зданию были посвящены публикации в СМИ, теле- и радиорепортажи.


Памятник архитектуры, чудом уцелевший в годы Великой Отечественной войны во время жестоких боев 1942-1943 гг. , когда весь правый берег Воронежа был разбит, гибнет на наших глазах. Чем закончится история многострадального Дома Гарденина: возведением на его месте ещё одной безликой высотки, уродующей исторический облик города, или возрождением, которое позволит не только сохранить памятник, но и восстановить храм, где когда-то шли богослужения, и сделать его объектом культурной и исторической ценности?


Так выглядит Дом Гарденина в наши дни

Источник: газета «Коммуна», №37 (26577) | Среда, 11 мая 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

дом гарденина здание ооо фабричном переулке годы века