«Я солдат ещё живой!..»

«Я солдат ещё живой!..»
фото показано с : communa.ru

2016-12-22 17:28

Театр Первой постановкой Вадима Кривошеева уже в качестве главного режиссера Воронежского ТЮЗа стал «Василий Теркин» Александра Трифоновича Твардовского Людмила Романова Я бы сказала, правильный выбор.

Произведение программное, 70-летие Победы отмечалось недавно, да и автор связан с нашим краем – был военным корреспондентом на Воронежском фронте. Книга про бойца давно стала классикой и, в отличие от некоторых произведений советской литературы, пересмотру не подвергалась.

Спектакль получился, с одной стороны, традиционным, с другой – весьма свежим, прошу прощения за гастрономическое определение. Но режиссёр, а вслед за ним и актеры, действительно попытались взглянуть на это произведение «очами свежими и нынешними». И это им в значительной степени удалось.


Главных героев в спектакле целых шесть (прием не новый, но оправданный – армия состояла из таких вот бойцов, на плечи которых и легла вся тяжесть войны). Когда их вызывают стать в строй, то называют фамилию «Теркин», а имя-отчество актера-исполнителя, как бы протягивая ниточку между теми и нынешними. И женских ролей тоже шесть («каждого солдата провожала хоть одна женщина когда-то»). Место действия – наклонный деревянный помост, а справа – оборванная рельсовая дорога (художник Валерий Мелещенков). Помост легко трансформируется и в паром (сцена «Переправа»), и в деревянную избу (две сцены), и в заснеженное поле (сцена встречи со Смертью), и в танк (сцена «Гармонь»), и в баню (заключительная сцена).


Такая мера условности дает большой простор зрительскому воображению и избавляет от бытовых подробностей. Вещь-то, с одной стороны, бытовая (проволочные катушки связистов используются и по прямому назначению, и как дрова, что отчаянно рубит один из Теркиных, которому посчастливилось попасть домой на короткую передышку), а с другой – поэтическая, и сохранить баланс между ними довольно сложно. Но режиссёр нашел верный ход: именно из бытовых мелких подробностей вырастает поэзия, поднимаясь до трагизма, как в очень сильной сцене встречи замерзающего Теркина (Алексей Иванов) со Смертью (Алла Введенская).


Введенскую вообще можно назвать камертоном этого спектакля, потому что присущий ей психологический стиль игры делает её образы объемными, выпуклыми. Это нелегко, так как каждому актеру приходится создавать здесь по несколько образов, и эти короткие и быстрые этюды не у всех выходят убедительно.


Каждому Теркину дана здесь своя сцена. Олегу Столповскому – сцена посещения родного дома и встречи с женой (очень убедительная Елена Дахина), а также «Гармонь» – короткий отдых между боями. Николаю Байбакову – сцена с обитателями деревенской избы – Стариком и Старухой (Михаил Кривов и Алла Введенская), где он остановился на ночлег и починил все, что только можно, вплоть до стенных часов, не ходивших полвека.


Очень хорош в роли Старика Кривов – простодушно-хитроватый, с обостренной болью за Родину, которая вырывается в мучительном вопросе, который он боялся задать в течение всей сцены и спросил только напоследок: «Побьём мы немца?. . » И уверенный ответ Теркина – «Побьём, отец!» – все равно не снимает тревогу, и они со Старухой застывают у морозного окна, как два изваяния-памятника терпению русского народа.


Вообще, весь дух спектакля (колоритна здесь сцена с портянками) – уверенно-спокойный («наше дело правое, мы победим!»), без паники даже в стремительных сценах переправы и боя. А уж сцена в бане!. . Правда, из-за неё в спектакле получилось два финала, но я понимаю режиссера: очень уж «вкусная» сцена в бане – все такие размягченные, умиротворенные. Победители!


Спектакль идёт в хорошем темпо-ритме, с возникающими время от времени песнями Гарика Сукачева. У некоторых зрителей музыкальное оформление вызвало вопросы: почему не Утесов, не Шульженко? А мне в этом снова видится мостик между тем и нынешним временем.


Приятна увлеченность артистов: у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но все работают с полной отдачей, что, естественно, передается в зрительный зал. А он был в этот вечер сложный: так называемый классный культпоход. Но ребята вели себя на удивление тихо, зрелище их захватило. Хочется думать, что этот спектакль оживил для них страницы истории родной страны, и они поняли, что

Бой идёт святой и правый, 11 Бой идёт не ради славы,

Ради жизни на Земле!


Сцена из спектакля «Василий Тёркин». Фото предоставлено Воронежским театром юного зрителя.

Источник: газета «Коммуна», №102 (26642) | Пятница, 23 декабря 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

сцена встречи спектакль идёт спектакля