Совфед сократил перечень объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе

Совфед сократил перечень объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе
фото показано с : communa.ru

2015-12-28 13:20

25 декабря Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса РФ» и статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Новые законы направлены на обеспечение безопасности объектов капитального строительства, предназначенных для проживания граждан, и на повышение эффективности расходования бюджетных средств.



На рассмотрение коллег документ представил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.


Внесенные поправки сокращают перечень объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, расширяя действие закона на малоэтажные объекты индивидуального жилищного строительства и блочные дома, при возведении или реконструкции которых были привлечены средства бюджетов бюджетной системы РФ. В поле зрения государственного строительного надзора теперь попадают жилые дома блокированной застройки до трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи, расположенные на отдельном земельном участке и имеющие выход на территорию общего пользования, а также многоквартирные дома до трех этажей, состоящие из блок-секций (не более четырех), каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.


Необходимо отметить, строительство жилых домов блокированной застройки и малоэтажных многоквартирных домов осуществляется в рамках большого числа государственных программ по обеспечению жильем граждан и финансируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Вследствие пробела в законодательстве соответствие построенного объекта техническим регламентам, оценка его надежности и безопасности не проверялись ни одним государственным органом, так как для проектирования и строительства таких объектов не требовалось получение допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


«Новые поправки своевременны и актуальны и соответствуют нашей основной задаче – обеспечению безопасности объектов капитального строительства, предназначенных для проживания граждан, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин. – Так как отсутствие обязательности проведения экспертизы проектной документации приводит к негативным последствиям: нарушению требований надежности и безопасности, снижению качества строительства, применению небезопасных строительных материалов, несоблюдению требований энергетической эффективности и других действующих технических регламентов, и как следствие – к причинению вреда здоровью, жизни и имуществу граждан».


Федеральный закон вступит в силу 1 января 2016 года.

.

Подробнее читайте на ...

строительства объектов граждан безопасности которых федерации капитального проживания

Фото: bloknot-voronezh.ru

Глава Воронежа рассказал, будет ли проверять ход строительства знаковых объектов

Это касается Остужевской развязки, дороги Шишкова-Тимирязева и других объектов. Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил в своём телеграм-канале, что будет лично проверять строительство Остужевской развязки, связи Шишкова-Тимирязева, проспекта Революции и Петровской набережной, мега-школы и школы для микрорайона «Процессор», музея ВДВ и приюта для безнадзорных животных. bloknot-voronezh.ru »

2022-07-11 19:24

Фото: infovoronezh.ru

Парламентарии упростили требования к возведению объектов индивидуального строительства

Документ о внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ и ряд других нормативных актов был принят депутатами Госдумы в заключительном третьем чтении в ходе пленарного заседания, состоявшегося в четверг, 21 декабря. infovoronezh.ru »

2017-12-23 13:47

Фото: communa.ru

В Воронежской области создана надёжная система мониторинга состояния строящихся МКД

Министерство строительства и ЖКХ призвало руководителей субъектов РФ отчитаться по исполнению «дорожных карт» решения проблем дольщиков до 23 октября. По словам главы Минстроя Михаила Меня, за последние два месяца регионы отчитались об исключении из «дорожных карт» 34 проблемных объектов, а к установленному сроку всех субъектов РФ обязали представить окончательные цифры за первый квартал. communa.ru »

2017-10-23 18:31

Фото: communa.ru

Мэр Воронежа: Работа по незаконно строящимся объектам должна завершаться их сносом

Заседание комиссии по вопросам строительства провёл глава Воронежа Александр Гусев. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений горадминистрации, представители Департамента имущественных и земельных отношений, Инспекции государственного строительного надзора области, прокуратуры, депутаты гордумы, руководители управ районов Воронежа. communa.ru »

2017-03-03 18:02

Фото: slovosti.ru

Субподрядчик строительства объектов казанской Универсиады-2013 грозит белгородскому «Трансюжстрою» банкротством

Воронеж. 02.12.2015. ABIREG.RU - Арбитражный суд Белгородской области зарегистрировал банкротный иск казанской компании ООО «Базэль 24» к одному из крупнейших инфраструктурных застройщиков России - ООО «Управляющая компания «Трансюжстрой» («прописан» в Белгородской области), следует из документов арбитража. slovosti.ru »

2015-12-02 17:16