«Современный центр культурного притяжения»

«Современный центр культурного притяжения»
фото показано с : communa.ru

2015-12-5 11:59

Актуально | Руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева рассказала журналистам об итогах уходящего года и поделилась планами на 2016-й Виталий Черников В нынешнем, напомним, у нас реализовывалась Программа «Воронеж – культурная столица СНГ».

Кроме того, 2015-й был объявлен Годом литературы. По мнению Эмили Сухачевой, нашему региону нашлось что показать своим жителям и гостям.


- Сегодня Воронеж формирует уникальную арт-среду и закрепляет за собой имидж современного центра культурного притяжения, - подчеркнула она. – И это признают уже далеко за пределами области. Упомянула Эмилия Александровна на встрече в пресс-центре ИА «Интерфакс» в Воронеже и о том, что в государственном докладе о состоянии культуры в России Воронеж назван лидирующим регионом в деле формирования современного, нестандартного, привлекающего нового зрителя театрального репертуара. Работа наших театров неоднократно высоко отмечалась специалистами. В частности, Премией имени Фёдора Волкова Правительства России был отмечен Воронежский театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского.


Статус культурной столицы СНГ позволил провести 53 мероприятия с участием гостей из стран, входящих в Содружество Независимых Государств: выставки, концерты, спектакли. В том числе в рамках Платоновского фестиваля искусств.


- Самое ценное, что мы получили от этого года, – творческие связи, - отметила Эмилия Александровна.


В числе наиболее ярких событий 2015 года – те, что были посвящены Самуилу Маршаку, Осипу Мандельштаму, Ивану Бунину: фестивали, выставки, научные конференции. Продолжение следует в 2016 году – и после. Среди проектов на будущее – создание музея Ивана Бунина.


До 1 апреля Литературным музеем имени И. С. Никитина совместно с Бунинским обществом и Государственным литературным музеем будет разработана научная концепция будущей экспозиции. Одно из возможных мест, где разместится музей, - флигель по адресу проспект Революции, 3-а, где сейчас располагается редакция журнала «Подъём». Разумеется, этот дом нуждается в реставрации, так что проект долгосрочный. Так или иначе, «Воронеж должен иметь музей Бунина», - убеждена Эмилия Сухачева.


Есть и интересные идеи, связанные с Домом-музеем Анатолия Дурова. Будущая его концепция обсуждается с продолжательницей дела великого циркового артиста Терезой Дуровой, не так давно побывавшей, кстати, на фестивале «Маршак». Эмилия Сухачева отметила, что в нынешних условиях отреставрировать усадьбу за бюджетные средства сложно, поэтому предполагается активное привлечение к сотрудничеству спонсоров.


Разумеется, спросили журналисты и о судьбе Воронежского театра оперы и балета, здание которого давно нуждается в реконструкции.


- Нужно найти удобную форму для того, чтобы театр оставил свой первоначальный облик и при этом расширил территорию, - рассказала Эмилия Александровна. – Там не хватает балетных и репетиционных классов, гримёрок для артистов, столовой…Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев поставил задачу: театр оперы и балета – следующий наш культурный объект. Нужно привлечь средства федерального бюджета, как это был в случае с Кольцовским театром и Камерным. А оперный – самое затратное по финансированию строительство.


За несколько дней до пресс-конференции стало известно о переменах в Воронежском театре юного зрителя. Истёк срок контракта его худрука Александра Латушко. Исполняющим обязанности главного режиссёра назначен актёр и режиссёр Вадим Кривошеев.


По словам руководителя Департамента культуры Воронежской области, «перед ним поставлена задача – представить концепцию развития ТЮЗа на ближайшую перспективу. Она будет отражать план новых постановок, какие режиссёры будут ставить, участие в фестивалях, в гастролях, федеральных проектах… В конце декабря концепция будет представлена на общественном художественном совете при Департаменте культуры, а затем – губернатору. Мы хотим, чтобы у Вадима Кривошеева получилось, но, конечно, было бы рискованно назначать его на должность сразу».


Александру Латушко был предложен «новый формат деятельности»: теперь он работает в Воронежской филармонии режиссёром и займётся подготовкой, проведением, режиссурой областных праздников и фестивалей:


- У Александра Николаевича – огромный опыт общественной деятельности, и я хотела бы с ним в этом качестве работать, - добавила Эмилия Сухачева.


Фото Виталия Черникова

.

Подробнее читайте на ...

эмилия культуры воронежской сухачева области воронеж концепция театр