Созидание в ритме хип-хопа

Созидание в ритме хип-хопа
фото показано с : communa.ru

2015-12-10 18:46

Фестиваль | На «Мандельштамфесте» учили читать рэп «Фристайл – не просто «прикольная тема», он развивает мозг», – такую фразу услышала я на днях. Неудивительно, что на современном поэтическом фестивале, придуманном в честь Осипа Мандельштама, оказалась представлена казавшаяся такой далёкой от него хип-хоп-культура.

Два дня проходили мастер-классы по искусству фристайла и созданию рэп-песен.

Анна Маркова

Первый из них, под названием «Сила слова», провёл хип-хоп-исполнитель Максим Захаров, известный под псевдонимом Зиновий Густава, а также как MC MoonStar. Лекция Максима – это выдержки из его авторского курса с тем же названием, который он ведёт в родном Санкт-Петербурге.


Максим рассказал мне, что на курс в Питере, к его удивлению, пришли и уже известные рэперы, и люди, по своей профессии далекие от музыки: например, охранник из бара.


– Основная идея моего курса – создание творческой атмосферы и работа над уровнем импровизации, – поведал MC.


Согласитесь: для того чтобы начать творить, нужен креативный настрой. Для его создания Максим посоветовал слушателям ряд фильмов к просмотру. «Скретч», «Ничто из ничего», «Дикий стиль» и ещё несколько вошли в список «обязательных». В дополнение Максим предложил посмотреть «Ноториус», «Голос улиц» и «Выход через сувенирную лавку».


Затем Мунстар поделился одной своей хитростью, как легче фристайлить:


– Сразу подумать, каким будет последнее слово в строчке, и на него уже придумать рифму, – Максим на ходу приводил примеры.


Конечно, всё не так просто, ведь помимо рифмы, нужно и следовать определенной логике – не утратить смысл, соблюдать выбранный ритм. Несколько смельчаков из зала попробовали выполнить «простое» упражнение. С ходу выдать забойный фристайл – связный, зарифмованный текст, как убедились участники и зрители, не так просто – чтобы всё получилось, нужно тренироваться.


– Если есть какая-то трудность, например, сочинять на ходу, то это только потому, что мы не заставляем себя этого делать! Нужно практиковаться, и тогда мозг будет лучше работать! – убеждён рэпер.


Были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются новички: «не знаю, о чём писать песню», «не получается читать рэп», «написал текст, а он – слишком простой». Максим предложил длинный и короткий пути решения. Первый – выбрать форму из тех, что уже известны – рассказать историю в своей песне или поведать о себе, продвинуть суперидею, написать текст, который можно было бы назвать исповедью.


Или как вариант написать песню, в которой бы сочетались несколько из этих вариантов. А второй путь – взять пример с уже написанной кем-то песни и таким образом учиться. Например, дописать куплет и подставить другую музыку. Результат можно считать не плагиатом, а «видением» созданного кем-то ранее инструментала. Для этого явления есть понятие – микстейп.


– Текст можно, конечно, написать совсем «имбицильный», но можно и отнестись к задаче творчески. Все-таки это созидательный процесс. Сравнить его можно с собиранием конструктора, – рассуждал рассказчик.


Для совершенствования произнесения текста и улучшения его качеств Максим посоветовал переслушивать и анализировать написанную песню, критиковать своё творение. Обязательно дать послушать друзьям и знакомым, выслушать их отзывы.


Открытием для меня стало то, что знаменитые движения хип-хоп-исполнителей – не просто сложившееся правило держать себя на сцене, а некий метроном. «Тело само подсказывает вам, как попасть в ритм», – сказал Мунстар.


Подытожил свой рассказ Максим так:


– Рэп – это некое трехмерное пространство: рифма, смысл и «рыба». «Рыбой» называют темпоритм и интонацию, с которой произносится текст. Главное, понимать, что он должен украшать музыку, но ни в коем случае не идти с ней вразрез. Здесь очень важна интонация.


На следующий день мастер-класс по фристайлу провёл Лев Киселёв, он же Re-pac, призёр многих хип-хоп баттлов и организатор первой в России фристайл-школы.


Он решил провести занятие в практической форме. Выйдя на сцену, от простого к сложному учились фристайлу все желающие. Оказалось, занятие это довольно увлекательное: в борьбе по принципу «на выбывание» участники были заинтересованы «шевелить мозгами»: в поисках нужной рифмы участники чувствовали себя конкурентами, и каждый старался придумать что-то интересное.


В одну из ночей «Мандельштамфеста» несколько российских хипхоперов вышли на сцену Камерного театра. Были среди них и знакомые нам MC MoonStar и RE-pac. Совсем по-новому звучали стихи классиков –Александра Блока и Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и Иосифа Бродского. Наверное, самым неожиданным сюрпризом для кого-то стало новое прочтение пушкинских и лермонтовских строк.


И тут оказалось, многие в зале знают эти стихи.


Максим Захаров. Фото Михаила Квасова

Источник: газета «Коммуна», №142 (26531) | Четверг, 10 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

максим текст участники песню написать ходу рэп