
2017-5-21 12:39 |
В Парламентском центре 18 мая прошло расширенное заседание Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, информирует пресс-служба Воронежской областной Думы. Открыл заседание председатель комиссии, председатель Комитета облдумы по МСУ, связям с общественностью и СМК, лидер фракции «Единая Россия» Роман Жогов.
Заместитель руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области Вадим Кузнецов рассказал о мерах поддержки, которые ведомство предоставляет реабилитированным гражданам и признанным пострадавшими от политических репрессий. В 2017 году на все предусмотренные законом выплаты и компенсации в бюджете области заложено 36 млн. 829 тыс. рублей.
Информационный центр ГУ МВД по Воронежской области, в соответствии с Федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий», организует работу по реабилитации и восстановлению прав граждан, подвергшихся политическим репрессиям. Как сообщила старший инспектор информцентра Светлана Кузьминова, в 2016 году было рассмотрено 115 заявлений от граждан, изъявивших желание получить справку о реабилитации. По итогам рассмотрения выдано восемь справок о реабилитации, пять заключений о признании реабилитированным, в 90 случаях – отказано в выдаче справки или даны мотивированные ответы с разъяснениями. 12 заявлений перенаправлены в другие органы.
В ходе заседания также обсуждён вопрос о придании Дубовке (расположена в микрорайоне Сомово г. Воронежа) официального статуса места захоронений жертв репрессий.
Секретарь епархиального управления Воронежской епархии, протоиерей Андрей Скакалин рассказал, что с инициативой придания этой территории статуса мемориальной зоны выступил глава Воронежской митрополии Сергий. Планировалось построить в Дубовке часовню: камень в её основание заложили ещё в 2006 году, но Воронежская епархия столкнулась с рядом препятствий, в том числе с тем, что территория находится на землях Гослесфонда, и к тому же – в границах заповедника.
Роман Жогов сообщил, что в ближайшее время совещание по этому вопросу пройдёт в Правительстве Воронежской области.
– Чтобы установить часовню на этой территории, нужно вывести её из пользования заповедника и изменить статус, – пояснил председатель комиссии. – Думаю, что мы будем выходить от региона с ходатайством на федеральный уровень, поскольку это– федеральная земля. Без Правительства РФ, без Министерства природных ресурсов мы этот вопрос не решим.
Также участники заседания подняли вопрос о беспрепятственном проезде к месту захоронений посетителей. В настоящее время с этим возникают сложности. Роман Жогов заверил, что вопрос будет решен с руководством Воронежского заповедника.
В завершение встречи руководитель Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области Владимир Осадченко провел презентацию третьего тома Книги Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Книга отпечатана по материалам архивов. В неё вошли имена почти пяти тысяч человек с краткой информацией из личного дела каждого репрессированного и фотографией, если она сохранилась. В ближайшем будущем материалы книги будут доступны и в электронном виде.
Всего в списках репрессированных в Воронежской области значится более 37 тысяч человек. Около 15 тысяч имен уже вошли в материалы трёх томов. После презентации было высказано предложение о материальном поощрении тех, кто работал над созданием книги.
– Огромное спасибо вам за ту работу, которую вы проводите в отношении увековечения памяти жертв политических репрессий. Это нужная работа, которая останется на века, – подчеркнул Роман Жогов.
В Воронежской области на первое января 2017 года на учёте состояли 3996 человек, в том числе 1778 – реабилитированные граждане, 83 – признанные пострадавшими от политических репрессий, 2135 – члены семьи граждан из числа реабилитированных и признанных пострадавшими.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...