В сплетеньи сил небесных и земных

В сплетеньи сил небесных и земных
фото показано с : communa.ru

2016-6-9 18:10

Дневник Международного платоновского фестиваля Французский хореограф Орельен Бори называет свою постановку «Сплетение» пластическим спектаклем; на мой взгляд, это очень и очень условное определение.

Здесь налицо все составляющие циркового искусства, одного из основных его жанров – эквилибристики.

Виктор Силин

Причём я бы уточнил: воздушной эквилибристики, длящейся 55 минут. Достаточно большой временной отрезок позволяет превратить цирковой номер в полноценный, с внутренней драматургией аттракцион или спектакль – это уж кому как угодно. Чтобы до конца прояснить, в чем же состоит воздушная первооснова эквилибра, скажу, что все трюки выполняются на поднимающихся и опускающихся канатной лестнице или канате (их нам не видно из-за частокола струн). При этом исполнительница раскачивается, как маятник с большой амплитудой или раскручивается.


Но это чисто техническая сторона «Сплетения». И достаточно о ней.


Канва же и главная мысль представления заключается в том, что вся человеческая жизнь есть постоянная борьба за выживание, самоутверждение, отстаивание своего «я».


Природа, как её ни покоряет человек, остаётся неподвластной ему со всеми своими стихиями – морскими бурями, ураганами, землетрясениями… Такие же буреподобные страсти кипят и в душе главной героини в исполнении японской балерины Каори Ито. На сцене Воронежского театра имени А. В. Кольцова – движущаяся на роликах платформа, на которой вверх к потолку натянуто огромное число нитей-проволок, что создает эффект экрана или зазеркалья, или водной глади, в которой, словно рыба в воде, плавает, извиваясь, то ли человек, то ли амфибия.


Героиня спектакля Каори Ито попадает в шторм, поднимается за облака, одолевает огромное земноводное чудовище. Есть в ней что-то от шамана или прорицателя судьбы по полету птиц. Потому и устремляется она ввысь (как это сделано чисто технически, так и осталось загадкой для публики), парит, как чайка, над морской гладью.


А внизу бушует безбрежный океан. В этом преодолении оков, в стремлении познать непознанное, воспарить над обыденным и есть главный смысл и высокая миссия человека. Каори Ито просто завораживает виртуозным владением своим телом, оно для неё словно инструмент, которому все подвластно.


Думаю, если бы этот спектакль или аттракцион (кому как больше нравится) представили на Всемирном цирковом конкурсе в Монте Карло, то он бы обязательно получил Гран-при. Потому что это есть, без всякого сомнения, новое слово в цирковом искусстве.


Каори Ито. Фото Виталия Черникова

Источник: газета «Коммуна», № 46 (26586) | Пятница, 10 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

сплетеньи сил небесных земных