Статья прибавит баллов

2017-4-4 18:20

Вузы | Министерство образования утвердило новый порядок приёма в аспирантуру Отныне вузы при приёме в аспирантуру смогут самостоятельно устанавливать количество и перечень вступительных испытаний, шкалу оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания.

Впервые поступающим в аспирантуру будут начислять баллы за индивидуальные достижения.

Тамара Гашимова

Теперь они войдут в сумму конкурсных баллов, что позволит более гибко учитывать при отборе такие критерии, как, например, наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах. Ранее баллы за индивидуальные достижения можно было учитывать только в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.


Установлена также возможность проведения отдельных конкурсов по каждой образовательной программе, а не по направлениям подготовки, как это было раньше. При этом для каждой программы может быть установлен свой перечень вступительных испытаний.


Изменились и правила подачи документов. Теперь поступающий может представлять документ о предшествующем образовании не при подаче заявления, а в более поздний срок. Это имеет значение для тех, кто поступает в аспирантуру в год завершения магистратуры и специалитета, и на момент подачи документов еще не получили диплом. Также вузы получили право проводить вступительные испытания на иностранном языке, что важно для повышения доступности российского образования в аспирантуре для иностранных граждан. Кроме этого, представлена возможность поэтапного проведения вступительных испытаний – по мере формирования групп из числа лиц, подавших документы.


Напомним, прежде в аспирантуру принимали по итогам трёх вступительных испытания, результаты которых оценивались по пятибалльной шкале. При этом два вступительных испытания являлись обязательными (специальная дисциплина и иностранный язык), а третье определял вуз.


Прокомментировать нововведение мы попросили начальника отдела подготовки и аттестации научно-педагогических кадров Воронежского государственного технического университета, кандидата технических наук Ларису Усачёву.


– В 2017 году Министерством образования и науки РФ ВГТУ выделено для приёма в аспирантуру 39 бюджетных мест. К ним прибавятся дополнительные места для приёма иностранных граждан и коммерческие. Радует, что с этого момента вуз может сам выбрать, по каким экзаменам принимать в аспирантуру. Как правило – это иностранный язык, философия и предмет по специальности. Мы решили оставить философию. Будущие ученые должны уметь логически мыслить, правильно выстраивать свои идеи и гипотезы, чтобы донести их до публики. При ранжировании специальность выходит на первое место. Под индивидуальными достижениями подразумевается следующее. Молодые люди, приходя в аспирантуру, чаще всего имеют научные публикации. Особенно ценятся статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, потому как они идут в зачёт при защите диссертации. Котируются также издания, относящиеся к международным базам цитирования. Учитываются победы в олимпиадах, научных конкурсах. Всё это прибавляет от одного до трёх баллов соответственно. То есть «зелёный свет» дают тем, кто имеет научные наработки. И вузу это выгодно. Нам нужны целеустремлённые ребята. Наличие знаков ГТО, за которые прибавляют баллы при приёме в вузы, у нас не рассматриваются. Хотя и мы приветствуем достойную физическую подготовку наших аспирантов.

Источник: газета «Коммуна», | №26 (26670) | Вторник, 4 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

аспирантуру вступительных вузы испытания баллов баллы испытаний образования