Степь да степь кругом..

Степь да степь кругом..
фото показано с : communa.ru

2018-3-19 18:08

Вернисаж | Воронеж оказался городом, с которого художник из Бурятии начал тур по России «Степная история» – так называется проект Зорикто Доржиева, работы которого демонстрируются в эти весенние дни в областном художественном музее имени И.

Н. Крамского. Прежде его персональные выставки проходили в Русском музее, столичном Музее Востока, Третьяковской галерее.

Виталий ЧЕРНИКОВ

– Данный проект начался году в 2006-м. Складывался он, исходя из общей темы работ, которые были на тот момент. В дальнейшем проект пополнялся новыми. На выставке представлены картины разного времени. Но все они в какой-то степени объединяются, на мой взгляд. Это некий созерцательно-философский взгляд на какие-то собственные мысли, объединённые условно степной темой. Здесь присутствует и национальный колорит, и традиционные бурятские костюмы, и отсылки к истории. Но, тем не менее, национальный колорит и использование каких-то этнических моментов для меня всего лишь технический живописный приём, – рассказывает Зорикто Доржиев.


Художник считает, что темы его картин вполне традиционны – по крайней мере, те, что можно увидеть сейчас в Воронеже: «Речь идёт о женской красоте, о детстве, ностальгии… О каких-то общепонятных вещах». Конечно, человека, родившегося в Бурятии, так или иначе сформировала её природа, климат, атмосфера.


– Я человек сугубо городской, – признаётся автор «Степной истории», – никогда не жил в степи. Но немалая часть детства, как правило, летние каникулы проходили в деревне, у бабушки и дедушки. Какая-то часть детских воспоминаний связана с этими впечатлениями.


Картины, ставшие частью «Степной истории», демонстрируют взгляд человека современного, к тому же способного ощущать не только красоту и величие изображаемого им мира, но порой и комизм, и даже гротескность его.

Общаясь с журналистами перед открытием выставки, Зорикто Доржиев признался: он с интересом относится и к современному, актуальному искусству и, будучи человеком своего времени, воспринимает его вполне органично, открыт к экспериментам. В самом деле, картины, ставшие частью «Степной истории», демонстрируют взгляд человека современного, к тому же способного ощущать не только красоту и величие изображаемого им мира, но порой и комизм, и даже гротескность его. Иногда авторские восторг и усмешка находятся в синтезе. Так же, кстати, как «западное» и «восточное» – примером тут является работа, на которой изображена бурятская Джиоконда с явными отсылками к оригинальной картине.


Зорикто Доржиев вспоминал в Воронеже, как в период написания дипломной работы в Красноярском государственном художественном институте коснулся батальной темы: «Это были степные просторы, вооружённые до зубов ребята – в доспехах, на лошадях… Естественно, мне надо было в эту тему погрузиться, в историю. И теперь эта тема до сих пор порой находит отражение». Но остаётся всё-таки не побеждающей всё прочее гранью его творчества.


Художник, кстати, участвовал в создании фильма «Монгол» и с тех пор периодически работает в кино – в частности, сотрудничал с Гариком Сукачёвым и Алексеем Федорченко. Опыт интересный. Однако Доржиев признаётся, что чаще всего полностью погрузиться в чужой проект не удаётся: «Я всё-таки прихожу в него как человек со стороны».


Творчество художника вызвало большой интерес у первых

посетителей выставки. Фото Ангелины Гавриловой.

Источник: газета «Коммуна» |№21 (26768) | Вторник, 20 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

взгляд зорикто доржиев проект степной музее человека картины