Степная свирель – в августовском номере воронежского журнала «Подъём»

Степная свирель – в августовском номере воронежского журнала «Подъём»
фото показано с : communa.ru

2018-8-24 15:30

Августовский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Владимира Пронского (Москва) «Уходило спелое лето». Главный герой сюжета слывёт на селе человеком, с которым нужно держаться осторожно – может сглазить, и потом хлопот не оберешься.

Но постепенно выясняется, что он как будто находиться на особой примете у Бога, и всякая обида отзывается его недоброжелателю десятикратно. Справедливая душа, Михаил никому не желает зла, однако в действительности этот простой селянин становится элементом некоей удерживающей силы, которая спасает деревню от современного разгула корысти и жестокости. С его смертью мистический договор обыденного житья-бытья с Небом уступает место юридической казуистике и жизни «по понятиям». И тогда понимаешь, что самое важное – в нравственном устройстве каждого, а буква Закона должна знать свое скромное место.


Рассказ Анатолия Санжаровского (Москва) «Дзыга», вроде бы, о любви. Однако всё происходящее перед глазами читателя несёт на себе отпечаток сарказма – одного из главных чувств современности. И лёгкая печаль о том, что мы постепенно утрачиваем главные слова, становится основным воспоминанием об этом сюжете.


Напротив, в двух историях Александра Титова (Липецкая область) лирическое настроение без боязни воспроизводится писателем. Курортный роман и первая влюблённость, характерные персонажи и курьезные ситуации – всё это сопутствует глубинному переживанию персонажей, порой смущает их, но не разрушает искренние движения сердца.


Воспоминания выдающегося воронежского лингвиста Анатолия Ломова отличаются удивительной простотой слога и достоверностью. Мемуарная проза филолога превращается в явление собственно литературы. А образность речи позволяет повествователю воссоздавать художественные миры с редкой естественностью.


Поэтический раздел номера включает в себя лирику Нины Стручковой (Москва) и Валерия Черкесова (Белгород), Натальи Кожевниковой (Оренбург) и Геннадия Петренко, Валентины Беляевой и Игоря Лукьянова. Стихи участников Воронежского областного совещания молодых литераторов, состоявшегося в мае текущего года, вошли в коллективную подборку под общим названием «Степная свирель».


Эссе Ивана Щелокова «Здесь, однако, пробудем два дни…» отсылает читателя к короткому посещению А. С. Грибоедовым города Воронежа. В какой-то мере инсценируя размышления великого поэта и драматурга, автор сближает времена и нравы, характеры и облики персонажей давней и современной эпох.


Исповедальные записки Владимира Крупина (Москва) «Русская мозаика» показывают без прикрас нынешнее время, притом стараясь отдать должное справедливости и христианскому терпению нашего народа.


Статья Александра Евсюкова (Москва) «Художник сомнений» возвращает нас к конфликту Льва Толстого и Православной Церкви, которому посвящена книга протоиерея Георгия Ореханова. Многие важные детали подчёркиваются критиком, и давняя коллизия переносится из сугубо публицистического поля в духовное.


Эдуард Ефремов вспоминает встречи и разговоры с выдающимся натуралистом, ученым и писателем Леонидом Семаго. Поистине, он был частью природы, которую любил и изучал, к которой приобщал других людей. И словно продолжая разговор, далее следует материал молодого поэта и студента-географа Василия Нацентова о неразрывной связи поэзии и ландшафта.


Рецензия Зои Колесниковой на книгу «Среди бывших и будущих ран…» о творчестве рано ушедшего Игоря Будакова знакомит нас с ещё одним весомым литературным именем, которое беспощадная эпоха перемолола в своих жерновах, не позволив молодому стихотворцу превратиться в будущего мастера. Алексей Шорохов (Москва) представляет новый поэтический сборник Аллы Линёвой «По небесным протокам». По словам критика, главная особенность этой лирики заключается «в её необыкновенной женственности и русскости».


Летние сюжеты воронежских живописцев украшают вклейку и обложку журнала. Линия и цвет, масло и акварель, пейзаж и натюрморт, жанровые мизансцены… Многообразие мира и самобытность художника – вот лейтмотив изобразительной панорамы, у которой есть и важнейшее внутреннее правило: любовь к родной земле и её человеку.


И. Ворошилина. «В августе».

.

Подробнее читайте на ...

москва воронежского журнала однако анатолия всё игоря писателем

Фото: gorodskoyportal.ru

Суд приостановил работу воронежского гастробара Москва

По данному факту отделом по расследованию преступлений на территории Южного района СУ УМВД России по г. Воронежу возбуждено уголовное дело. gorodskoyportal.ru »

2018-06-04 14:49

Фото: communa.ru

Пространство внутреннего дворика Воронежского ОХМ переосмыслила «Высота»

Открытие инсталляции художника Егора Астапченко «Высота» состоялось 28 сентября во внутреннем дворике Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского. Посетители получили возможность погрузиться в переосмысленное пространство дворика, в котором ведут свой диалог уходящая ввысь классическая архитектура музея и его полудикое природное окружение. communa.ru »

2017-09-30 09:55

Фото: communa.ru

Июльский номер журнала «Подъём»: под сенью веры и добра

Июльский выпуск журнала «Подъём» открывается циклом рассказов Виктора Никитина «Богоматерь всех спящих». Автор погружает читателя в пространство переживаний современного человека. Жизнь, лишенная высшего смысла, замкнутая на самой себе, кажется маленькой историей, которая тихо длится, а потом нелепо обрывается. communa.ru »

2017-07-31 16:43