Стихи рождались на постоялом дворе

Стихи рождались на постоялом дворе
фото показано с : communa.ru

2017-10-5 19:56

Дела музейные | Экспозиция «Старый Воронеж из окна дома И. С. Никитина» возникла для того, чтобы посетитель дома-музея поэта получил некоторое представление о местах, связанных с его жизнью и творчеством Первым делом гость обращает внимание на несколько фотографий, сделанных более ста лет назад.

В объектив попали характерные виды провинциального Воронежа, каким он был в конце XIX –начале XX века. Одна из фотографий была сделана буквально в десятке шагов от того места, где жил когда-то Никитин – и где на днях собрались ценители его поэзии.

Виталий Черников

Под открытым небом звучали народные песни, работали мастера гончарного и кузнечного дела. Центральное место на выставке, развёрнутой на свежем воздухе, занимает инсталляция «Образы постоялого двора». С тех пор, как это место стало музеем, дворик дома практически не использовался. Здесь растут деревья, прохожий может пройти сюда, посидеть на скамейке – а там, глядишь, и купить билет, чтобы ознакомиться с экспозицией.


Но этого явно недостаточно. Создана была рабочая группа, которая обсуждала, каким образом может развиваться эта территория.


– С сегодняшнего дня музей получает новый толчок к дальнейшему развитию, – считает директор Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина Светлана Деркачёва. – Очень хотелось бы, чтобы здесь появилась в перспективе беседка для проведения детских мероприятий – хотя бы человек на 20 – и открытая площадка для литературных чтений и других мероприятий на открытом воздухе. Это прекрасное место в центре города заслуживает того, чтобы приглашать сюда побольше гостей.


Презентационную экскурсию провела старший научный сотрудник музея Маргарита Якович. Вначале она рассказала, как выглядел постоялый двор во времена Никитиных:


– Отец поэта Савва Евтихиевич, лишившись своего свечного заводика и торговой лавки, в 1844 году продаёт дом на Ильинской улице и покупает постоялый двор на улице Кирочной. Так называлась в те годы улица, потому что рядом находилась немецкая церковь, кирха, которая сохранилась до наших дней. По тем временам это место считалось окраинным.


Постоялый двор занимал большую территорию, однако находился в запущенном состоянии. Все тяготы по его восстановлению и содержанию легли на плечи молодого Ивана Никитина, которому было тогда чуть больше 20 лет. В течение 1847-1861 годов останавливались здесь приезжавшие в Воронеж по торговым делам крестьяне, купцы и мещане. Причём первое время поэту приходилось порой ходить на окраину города и зазывать к себе постояльцев. Никитины, поначалу не имевшие своего жилого дома, жили вместе с постояльцами в избе для приезжих.


– Если заходить сюда со стороны ворот, то слева вдоль забора стояли навесы для лошадей, – продолжала свой рассказ Маргарита Якович. – Сзади тянулся ряд сараев. С правой стороны была баня. В центре – голубятня и сеновал, на котором Иван Саввич любил читать книги и писать стихи. За хозяйственными постройками, в глубине двора был сад. Когда выдавалась свободная минута, Иван Саввич любил, сидя там на скамейке, играть на гуслях или на гитаре.


– Когда в советские времена воронежцы, находясь вдали от города, спрашивали у людей: «Скажите, а кого из деятелей литературы – уроженцев нашего города знаете?» – называли в ответ два имени: Кольцов и Никитин, – вспоминал на открытии выставки краевед Олег Ласунский. – Эти два имени тогда были действительно единственными, вокруг которых сплачивалась у нас и талантливая молодёжь, и творческие люди. И Кольцов, и Никитин были для нас близки. Ведь не так уж много лет прошло между нами! И больше никаких имён на общественном горизонте не существовало… Я очень остро чувствую, как меняются векторы нашего отношения к прошлому, как мы меняемся. В годы моей молодости всё здесь крутилось вокруг Кольцова и Никитина. А затем происходят исторические перемены, когда XIX век уходит в далёкое прошлое, приходят новые кумиры из XX века. В особенности – века Серебряного. Мы узнаём, что среди наших земляков был Бунин, о котором в годы моей молодости даже не велено было публично говорить. Потом появляются на горизонте Платонов, живший здесь в ссылке Мандельштам… То, что Алексей Кольцов и Иван Никитин оказались в некоторой тени, явление, по мнению Олега Ласунского, закономерное, хотя и печальное. И всё же двух стихотворцев позапрошлого века в нашем городе помнят. Во многом это – результат усилий сотрудников Литературного музея.


Олег Григорьевич выступил с предложением проводить на площадке дома-музея «постоянно действующий чтецкий марафон» (по примеру того, что проходит в дни Платоновского фестиваля искусств), на котором звучали бы никитинские творения.


Подобная телега в XIX веке, наверняка, стояла и на постоялом дворе у Никитиных.

Фото предоставлено Литературным музеем имени И. С. Никитина.

Источник: газета «Коммуна» | №79 (26723) | Пятница, 6 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

никитина века никитин имени города котором xix иван

Литературный музей имени И.С. Никитина приглашает воронежец провести с ним «Ночь музеев»

Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина приглашает жителей и гостей города 21 мая принять участие в акции «Ночь музеев» – 2016». Подразделения музея к этой акции подготовили насыщенные и увлекательные программы. communa.ru »

2016-05-19 11:17